ID Scan от МТС: сервис для повышения безопасности бизнеса

Оператор связи и разработчик цифровых сервисов, компания МТС, представила решение ID Scan, позволяющее бизнесу проверять физических лиц – клиентов, соискателей на должности, контрагентов и т. д. – по открытым базам данных, в том числе государственным информационным системам. Сервис уже доступен пользователям Петербурга. Подробности о нем читайте ниже.

Компания МТС предложила корпоративным клиентам новое решение ID Scan , существенно упрощающее деятельность специалистов служб безопасности организаций. В подобном решении может быть заинтересован практически любой работодатель. Кроме того, оно может быть интересно, например, финансовым организациям (банкам, ломбардам) при скоринге клиента для выдачи займа, сервисам доставки при взаимодействии с курьерами, службам такси, коллекторским агентствам и другим организациям, которым постоянно требуется быстро и максимально полно собрать информацию о конкретном человеке.

Решение позволяет надежно идентифицировать личность, избежать недобросовестных контрагентов, а также ускорить процесс найма. Службы такси, транспортные компании, доставщики, а также сетевые магазины получают уверенность в том, что репутация компании не будет испорчена из-за ненадежных исполнителей.

Сбор сведений происходит в автоматизированном режиме. Система использует официальные базы данных, как государственные, так и коммерческие. При этом мониторинг позволяет отслеживать изменения по сотрудникам и своевременно реагировать на них. Автоматизация значительно ускоряет этот бизнес-процесс по сравнению с «ручной» проверкой специалистами службы безопасности.

В системе можно просматривать историю запросов, где видно, какого числа осуществлялся последний запрос, а также скачивать его результат. Есть возможность установить регулярный мониторинг для сотрудников: например, раз в месяц в определенную дату. Для запроса пользователь выбирает не только дату, но и наиболее удобное время. В результате регулярного мониторинга работодатель автоматически получает сведения об изменениях, случившихся с момента последнего запроса. Так, можно, к примеру, увидеть, что сотрудник попал в перечень лиц, числящихся в должниках у Федеральной службы судебных приставов, или на него наложены ограничения на управление бизнесом.

На сегодняшний день сверка идет по 15 критериям, но число баз данных разработчик планирует увеличивать. Сейчас в их число входят параметры, подтверждающие личность, финансовая информация и юридические аспекты.

Для подтверждения личности используется четыре базы данных: паспортных данных, ИНН, связки номера телефона с личными данными абонента, регистрации на Госуслугах – это позволяет убедиться, что физ.лицо действительно предоставляет организации именно свои документы.

Благонадежность человека с точки зрения финансов и кредитования определяется по базам данных исполнительных производств, налоговых начислений, кредитного рейтинга и нахождения в базе номинальных директоров.

Проверить, нет ли у будущего сотрудника или контрагента проблем с законом, можно по базам террористов и экстремистов, скорингу благонадежности, связи с юридическими лицами, а также ограничений на управление бизнесом.

 

 

После получения отчета работодатель сразу увидит по цвету индикаторов-галочек – где стоит уточнить информацию, где можно быть уверенным в благонадежности сотрудника, а где однозначно имеются проблемы. Так, например, желтыми кружочками с буквой «i» обозначаются аспекты, по которым есть дополнительная информация: например, потенциальный контрагент зарегистрирован также в качестве ИП, а кроме того числится в качестве учредителя двух организаций и руководителя – одной. Значок информации в красном кружочке уже говорит о более серьезных вещах: например, если у гражданина высокий риск невозврата кредита, были факты мошенничества либо паспорт состоит в базе недействительных документов.

На старте продаж тарифы за использование решения достаточно невысоки: каждый запрос стоит от 215 руб. до 350 руб., в зависимости от тарифа и предполагаемого количества запросов в месяц. Также можно отдельно оплачивать каждый конкретный случай обновления мониторинга (не предоставляется на базовом тарифе). Отчеты формируются в формате PDF, что позволяет их воспроизводить без помощи дополнительного сложного программного обеспечения.

Сама услуга оказывается в виде доступа к сайту, на котором пользователь может, зайдя под своим логином и паролем в личный кабинет, осуществлять запросы в количестве, оговоренном тарифом. Для осуществления запроса необходимо ввести ФИО, серию и номер паспорта, а также дату рождения лица, на которое собирается информация. Кроме того, запрос информации по физическому лицу подразумевает получение его согласия на обработку персональных данных, в противном случае в договоре-оферте МТС прописан штраф в размере 100 тыс. рублей.

Рубрики: Интеграция, Кадры, Безопасность

Ключевые слова: МТС, информационная безопасность, персональные данные