В Верхнетоемском районе Архангельской области заработала первая станция сотовой связи «Ростелекома» по проекту УЦН 2.0

«Ростелеком» запустил в эксплуатацию первую базовую станцию сотовой связи, построенную в рамках федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0) в Верхнетоемском районе Архангельской области.

Жители поселка Ламбаса получили возможность пользоваться современной мобильной связью, включая высокоскоростной доступ в интернет по технологии LTE (4G). Населенный пункт находится более чем в 560 километрах от Архангельска и до начала работы базовой станции не входил в зону устойчивого покрытия сетей мобильных операторов.



Павел Окладников, министр связи Архангельской области:
«Реализация программы УЦН 2.0 — одна из приоритетных задач министерства связи и правительства Архангельской области. Благодаря проекту решается множество социальных запросов населения сельских территорий: местным жителям становятся доступны электронные государственные услуги, дистанционное обучение, приобретение товаров в онлайн-режиме и многое другое».

Виктор Британский, технический директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком»:
«“Ростелеком” построил и запустил в эксплуатацию уже 7 базовых станций на территории нашего региона: четыре — в прошлом году и еще 3 — в этом. Мы понимаем, насколько важно в современном мире иметь доступ к цифровым сервисам. Поэтому наши специалисты зачастую работают без выходных и идут с опережением графика, чтобы продолжать подключать к услугам связи малые населенные пункты Поморья».

«Ростелеком» реализует федеральный проект по устранению цифрового неравенства с 2014 года. Первый этап предусматривал строительство коллективных точек доступа в интернет по технологии Wi-Fi в малых населенных пунктах. В апреле 2021 года Минцифры России и «Ростелеком» подписали соглашение, расширяющее договор об условиях оказания универсальных услуг связи. В соответствии с документом компания приступила к реализации второго этапа проекта УЦН — вместо точек Wi-Fi в деревнях с населением от 100 до 500 человек устанавливаются базовые станции для обеспечения жителей качественной мобильной связью.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Ростелеком, Ростелеком Северо-Запад