IBM показал Северной столице. Новые решения

Вчера в Петербурге состоялся форум решений IBM eServer xSeries. В задачи мероприятия входила презентация решений IBM, мало знакомых российским пользователям, а основной задачей большинства представленных решений является оптимизация бизнес-процессов.

Петербург стал первым российским городом, в котором компания IBM провела подобное мероприятие - до этого форумы прошли в нескольких европейских странах.

Одна из тем, которую отметили представители IBM – это недостаточная информированность российских технических специалистов о решениях компании в области обслуживания серверов, при том, что эти решения занимают одни из ведущих позиций в мире. Тем не менее, на сегодняшний день в России их используют около 350 компаний.

Корпорация IBM анонсировала серверную архитектуру третьего поколения Xtended Design Architecture. Это решение используется в новых серверных платформах IBM Server xSeries и IBM Server BladeCenter. В IBM Xtended Design Architechture входят ряд других технологий, использующих продукты партнерских компаний. В форуме приняли участие такие партнеры IBM, как Citrix, Intel, Microsoft, Oracle, Brocade, Cisco Systems, Novell, Nortel Networks, VMWare. Так, технология Intel Extended Memory 64 Technology (EM64T) является одной из инноваций, примененных в процессорах для серверов и рабочих станций на основе архитектуры IA-32 для увеличения производительности приложений. Новые процессоры Intel с технологией EM64T будут поддерживать расширенные операционные системы от Microsoft, RedHat, SUSE Linux. В частности, по словам Кирилла Степанова, технического директора компании Novell CIS, после покупки компанией Novell компании SUSE, Novell стал автором систем Linux для IBM.

Корпорация Intel также представила обновления и изменения в двух семействах  процессоров – Xeon и Itanium.    По словам директора по связям с правительственными и общественными организациями компании Intel Владимира Слинько, в семействе Xeon, например, объем оперативной памяти был увеличен в несколько тысяч раз по сравнению с прежним (4Гб), а в семействе Itanium была повышена безопасность данных.

Кроме того, на форуме была представлена архитектура IBM@server  BladeCenter, в которой разработчиками реализована новая концепция построения серверных систем. IBM@server BladeCenter представляет собой шасси, в которое можно установить определенное количество модулей с так называемой «горячей» заменой, называемых «лезвия» (blades). Существует два типа таких модулей – серверные и функциональные. Серверный модуль – это независимый сервер, который состоит из одного или нескольких процессоров, оперативной памяти, дисковой подсистемы, сетевых контроллеров, на которых работает операционная система и приложения.
 
Не обошли вниманием докладчики форума и сферу разработки программного обеспечения. Архитектор решений отдела ПО компании IBM Андрей Саранцев представил архитектуру построения решений IBM для работы с данными и контентом. В рамках своего доклада он рассказал о линейке продуктов DB2. Одним из заметных дистрибутивов этой серии является IBM DB2 Warehouse Manager, который представляет собой систему хранения данных. Линейка используется почти для всех ведущих информационных систем - таких,  как SAP, Lotus Domino, MS Exchange.  Были представлены также решения для консолидации и интеграции информации, в том числе линейка Tivoli, включающая весь спектр продуктов для различных стадий бизнес-управления, включая постановку задач, консалтинг, принятие решения.

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование, ПО