Вице-президент «Ростелекома» Александр Логинов и губернатор Калининградской области Антон Алиханов обсудили вопросы цифровизации региона

Вице-президент «Ростелекома» — директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» Александр Логинов и губернатор Калининградской области Антон Алиханов обсудили во вторник в Калининграде проекты компании и дальнейшее цифровое развитие самого западного российского региона.

Александр Логинов отметил, что «Ростелеком» является базовым оператором услуг связи правительства Калининградской области, обеспечивая услугами связи органы исполнительной власти, государственные казенные учреждения региональных систем и сервисов. Компания предоставляет доступ к сети для обеспечения каналов передачи данных для камер видеонаблюдения аппаратного комплекса «Безопасный город», работы узлов региональной системы оповещения, системы-112, сети центров соцподдержки населения, центров занятости, мировых судов и офисов МФЦ региона.

Александр Логинов, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком»:
«Каждому региону мы стараемся уделять достаточно внимания, и у каждого есть свои особенности. В Калининграде они связаны, прежде всего, с географическим положением. Во время нашей встречи с губернатором Антоном Алихановым в августе прошлого года, он рассказал, что одной из острых проблем является недостаточное обеспечение устойчивым сигналом связи приграничных районов области. Мы подготовили специальный проект, выяснили, что для полного покрытия мобильной связью таких районов необходимо строительство 26 базовых станций. Одна из них уже строится в поселке Краснолесье у российско-польской границы».



По федеральной программе по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0), которая предусматривает появление современной мобильной связи в малых населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек, в 2022 году в Калининградской области было построено и запущено в эксплуатацию две базовые станции.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:
«Несомненно, развитие систем связи, цифровых сервисов и информационной безопасности имеют для региона такое же стратегическое значение, как обустройство городской среды, ремонт дорог и строительство социальных объектов. И на встречах с жителями региона эти вопросы поднимаются достаточно часто. Мы уделяем их решению особое внимание и готовы к дальнейшему сотрудничеству».

Александр Логинов напомнил, что в конце 2022 года завершился этап федеральной программы «Цифровая образовательная среда», который реализовали в регионе Минцифры России, министерство цифровых технологий и связи Калининградской области и ПАО «Ростелеком». Современная цифровая ИТ-инфраструктура — доступ к интернету и видеонаблюдение — появилась в зданиях 205 учебных заведений региона.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: Ростелеком, Ростелеком Северо-Запад