Северный магнит для офшора. В Петербурге обосновался «РТСофт»

Рынок офшорной разработки ПО в Петербурге пополнился еще одним игроком – здесь открылся филиал московской компании, специализирующейся на аутсорсинге – «РТСофт». Это уже не первое появление здесь столичных игроков.

Основной специализацией «РТСофт» является разработка встраиваемых решений на основе Linux и систем реального времени. Вторым направлением компании является разработка автоматизированных информационно-управляющих систем. Основные сервисы компании включают создание пакетов поддержки плат, разработку микропрограмм и драйверов устройств, перенос операционных систем на различные аппаратные платформы, создание прототипов печатных плат и др. Это и определяет основной круг клиентов «РТСофт» - услугами разработчика пользуются компании-производители потребительской электроники, телекоммуникационного оборудования и микропроцессорной техники.

Как сообщили в пресс-службе «РТСофт», петербургский филиал, который работает под именем «Нева-РТСофт», был создан с целью расширения существующего потенциала компании в области разработки заказного ПО для встраиваемых систем военного, промышленного и телекоммуникационного назначения на основе Linux и других операционных систем. Это не первый филиал «РТСофта» в России, компания также имеет представительства в Екатеринбурге, Уфе, Иркутске и Новочеркасске. Петербургский офис возглавил Сергей Сысоев, прежде работавший в Санкт-Петербургском государственном университете. На сегодняшний день в штате «Нева-РТСофт» работает 10 сотрудников, в будущем году их количество планируется увеличить втрое.

Сейчас в Петербурге трудится несколько десятков относительно крупных компаний, выполняющих заказы иностранных фирм на разработку ПО. В их числе Ontario (насчитывает около 300 человек, основным заказчиком является Microsoft), DataArt, Arcadia, StarSoftware (сейчас находится в процессе слияния с EPAM) и др., кроме того, такие заказы выполняет ряд многопрофильных фирм, в частности, Digital Design, «Рексофт», а также фирменные центры разработок – таковые в Петербурге существуют у Motorola, Borland и др.

При этом в последнее время петербургский рынок рабочей силы стал привлекать активное внимание московских и иностранных игроков. Напомним, что только в течение последних месяцев здесь появились лаборатории фирм Intel и Sun Microsystems, Luxoft.

Intel получил такую возможность благодаря сделке со столичной компанией «Эльбрус МСЦТ», у которой был филиал в Северной столице. Напомним, что весной этого года компания Intel объявила о заключении рамочных соглашений с фирмами «Эльбрус МЦСТ» и «Уни Про». Они подразумевали несколько этапов взаимодействия, первым стал перевод работников этих предприятий в штат российского представительства Intel. Сейчас в петербургском офисе этой компании работает около 50 человек, в ближайших планах лаборатории - до конца этого года довести штат до 100 человек.

Luxoft стартовал в Петербурге в конце сентября этого года. На первом этапе петербургский филиал Luxoft будет исполнять роль выделенного центра специальных разработок для одного из крупнейших клиентов компании. По мере роста количества сотрудников (в 2005 году руководство Luxoft планирует расширить штат до 100 специалистов), деятельность петербургского офиса будет расширена.

Местная лаборатория Sun Microsystems фокусируется на работе в сфере технологий Java и средств разработки (прикладные аспекты Java, Jini, N1, J2ME, создание компиляторов и пр.). На сегодняшний день инвестиции компании в создание российского центра решений уже составили миллионы долларов, причем число этих миллионов приближается к десяти. В настоящее время в центре работает 125 сотрудников, и к июлю будущего года Sun рассчитывает довести штат до 350 человек.

Рубрики: Финансы