Elcoteq основал в Петербурге свою силиконовую долину

Вчера, 26 октября, в Петербурге состоялась закладка первого камня нового завода финского концерна Elcoteq. Первая очередь будет запущена в августе 2005 года, а следующей осенью уже предполагается на его основе начать выпуск продукции - телекоммуникационного оборудования. Инвестиции в этот проект составят 100 млн евро.

Elcoteq Network Corporation является одной из крупнейших компаний в Европе, которая работает в области электронного производства. Ее история началась в 1984 году, когда корпорацией Lohjja была основана компания Lohjja Microelectronics. Это предприятие затем перешло в состав Elcoteq Oy, чьи акции в 1991 году были выкуплены менеджментом компании. В 1992 году компания стала развивать сеть производств, в частности, был запущен завод в Таллинне. В дальнейшем компания как самостоятельно инвестировала в открытие производственных предприятий, так и выкупала их (приобретения, в частности, были сделаны в Финляндии и Германии, продавцами выступали такие компании как Benefon, IBM). По итогам 2003 года оборот компании составил 2,2 млрд евро, в ней работало 13 тыс. человек в 12 странах.

В настоящее время компания Elcoteq занимается производством электроники по двум основным направлениям: электронные узлы и конечные изделия, такие как мобильные телефоны, их вспомогательные узлы и аксессуары, потребительские электронные изделия, компьютерные телекоммуникационные изделия,  цифровые изделия для домашней связи, базовые станции и коммутационные платформы. Среди клиентов концерна - компании Sony Ericsson, Nokia, Philips, Siemens, Marconi, Tellabs, Andrew и другие. До 2004 года компания также занималась производством машиностроительной продукции, но впоследствии решило избавиться от этого направления.

Компания Elcoteq приняла решение о строительстве нового завода в Петербурге около полугода назад. Он разместится в Красносельском районе на Таллиннском шоссе. Вчера, 25 октября, состоялась церемония закладки первого камня, на которой присутствовали губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, руководители компании Elcoteq, строительной компании Lemcon (исполнитель проекта), представители администрации города. В своем выступлении Валентина Матвиенко и председатель совета директоров Elcoteq Network Corporation Анти Пииппо отметили, что начало строительства завода по производству электроники может стать и началом создания в границах Петербурга российского аналога американской Силиконовой долины.

Строительство нового завода является расширением операций финского концерна в России. Первое производство Elcoteq в России открылось в 1997 году, тоже в Петербурге. Тогда штат производства насчитывал всего десять человек. Через год местное представительство финской компании - ЗАО "Элкотек" - уже начало первые поставки. Сейчас действующий завод Elcoteq расположен в серверной части города в промзоне "Парнас" на арендованных площадях у ЗАО "Завод систем программного управления" и занимает около 3 тыс. кв.м. Здесь работает 235 человек, 155 из которых - сборщики, остальные - инженеры. Выручка предприятия по итогам 2003 года составила 130 млн рублей.

При создании нового завода инвестиции в землю (5,3 гектар) и строительство составят 15 млн евро, общая стоимость проекта достигнет 100 млн евро. Площадь завода, по окончании первой очереди, займет 8,5 тыс. кв.м. Планируется, что первая очередь завода по сборке электронных компонентов будет запущена во второй половине следующего года. Вторая очередь будет запущена в эксплуатацию в 2007 году, с ее запуском площадь завода будет увеличена до 14,7 тыс. кв. м. Ожидается, что на заводе будет занято около 1,2 тыс. работников к концу 2006 года. (1 тыс. рабочих профессий и 200 инженерных специальностей), затем их количество будет увеличено в два раза. Предполагаемая выручка составит порядка 1,2 млрд. рублей, налоговые отчисления в городской бюджет - около 50 млн рублей (сейчас они составляют 20 млн). По оценкам директора по операциям Elcoteq Network Corporation Юкки Яамаа выпускная мощность нового петербургского завода составит 7-10% от совокупного объема продукции, выпускаемой концерном.

Как рассказал генеральный директор ЗАО "Элкотек" Андрей Коржаков, производство, которое сейчас расположено на севере Петербурга, в итоге будет полностью перенесено в район Таллиннского шоссе. Пока окончательный спектр продукции и круг поставщиков нового завода не определен - за исключением уже имеющихся заказчиков, в которые, например, входит производитель сетевого оборудования для операторов фиксированной связи Schmid Telecom. Пока предполагается, что на новом заводе будет производиться как сетевое и инфраструктурное телекоммуникационное оборудование, так и сборка мобильных телефонов и аксессуаров. Однако, что касается мобильных аппаратов, то эта продукция не будет предназначена для внутреннего рынка, а будет направляться на экспорт. Андрей Коржаков объяснил это несовершенством российской таможенной политики, по которой ввозить в страну готовую продукцию оказывается дешевле, чем производить ее здесь самостоятельно. Однако он выразил надежду в том, что в будущем ситуация измениться.

"Элкотек" уже приступил к набору специалистов для работы на новом заводе. Кроме того, компания планирует начать работу с колледжами и вузами Северной столицы. Пока она определила список из пяти крупнейших высших заведений, которые представляют для "Элкотека" интерес. Это, в частности, Государственный университет телекоммуникаций им.проф.М.А. Бонч-Бруевича, ИТМО, Политехнический университет, Государственный электротехнический университет.

Как прокомментировала Валентина Матвиенко, данный инвестиционный проект в Петербурге - один из самых оперативных - процесс согласования необходимых документов занял чуть более 4-х месяцев. При этом основную заслугу в этом она видит в создании специального "Городского агентства по промышленным инвестициям", которое работает при Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли Администрации Петербурга. По словам его председателя Владимира Бланка, ранее процесс согласования мог занять до 1,5 лет. Сейчас объем иностранных инвестиций в Петербург по итогам первой половины 2004 года составил $411,3 млн, что на 38,9% больше, чем за аналогичный период 2003 года.

В Петербурге действует еще ряд предприятий с иностранным участием, которые работают в области производства телекоммуникационного оборудования, это, в частности, заводы, принадлежащие Alcatel, а также совместные предприятия "Лусент Текнолоджис - Система коммутационные решения" (участник с российской стороны - АФК "Система") и "НЭК Нева коммуникационные системы".

Рубрики: Оборудование, Outsourcing, Финансы