"Зебра" смаршрутизировалась

Компания "Зебра Телеком", специализирующаяся на предоставлении услуг IP-телефонии и доступа в Интернет, ввела в эксплуатацию магистральный маршрутизатор Cisco 7500. Его мощности будут использоваться для обслуживания клиентов компании в Москве и Петербурге, а также федеральной сети IP-телефонии "Зебра Телеком", включающей сейчас более 130 региональных партнеров.

Как соообщили в пресс-службе компании, после завершения тестовых мероприятий новый маршрутизатор включён в систему обслуживания трафика компании, что позволило повысить скорость обработки и прохождения разнородных информационных потоков в мультисервисной сети "Зебра Телеком" - данных, голоса и т.д. Благодаря поддержке высокой плотности передачи данных и разнообразия высокоскоростных сетевых интерфейсов при любом их сочетании, Cisco 7500 позволяет создавать гибкие конфигурации и обладает возможностью быстрого включения в любую инфокоммуникационную среду.

В "Зебра Телеком" Cisco 7500  объединён с программным VoIP-коммутатором MERA, что позволило распространить новые средства управления информационными потоками на всю федеральную сеть "Зебра Телеком" и повысить стабильность работы сети в условиях постоянного роста объёмов обслуживаемого VoIP-трафика. Отметим, что улучшение качества IP-телефонии коснётся не только корпоративных и частных клиентов Москвы и Санкт-Петербурга, но и клиентов всех региональных операторов IP-телефонии - партнёров компании "Зебра Телеком".

Маршрутизатор Cisco 7500 является универсальной высокопроизводительной платформой для обслуживания разнородного трафика крупных провайдеров  телекоммуникационных услуг (high-end service provider). Данная модель обеспечивает мультипротокольную и мультимедиа маршрутизацию данных с гарантированным обеспечением качества и приоритета голосового трафика над трафиком данных. В основе высокой производительности Cisco 7500, позволяющей использовать его, например, таким крупным национальным операторам связи, как "ТрансТелеком" и "Ростелеком", лежит распределенная мультипроцессорная архитектура и мощные интерфейсный и центральные процессоры. Многоцелевые интерфейсные процессоры (Versatile Interface Processor - VIP), представляющие собой несколько независимых процессоров, и высокоскоростные шины Cisco CyBus обеспечивают обработку потоков данных со скростью до 2-х Гбит/сек. С помощью распределённого механизма коммутации dCEF (Distributed Cisco Express Forwarding) Cisco 7500 обеспечивает маршрутизацию трафика на скоростях свыше 1 млн. пакетов в секунду. Такая производительность достигается благодаря тому, что таблица маршрутизации (маршрутный кэш) копируется в процессоры VIP, которые самостоятельно принимают решения по обработке дейтаграмм, не загружая центральный процессор.

Cisco 7500 поддерживает MPLS (Multi-Protocol Label Switching) - технологию быстрой коммутации пакетов в мультипротокольных сетях, обеспечивающую эффективное построение и использование магистральных сетей. Созданные на базе MPLS магистральные сети имеют практически неограниченные возможности масштабирования, повышенную скорость обработки трафика и гибкость с точки зрения организации дополнительных сервисов. MPLS позиционируется как способ построения высокоскоростных IP-магистралей, однако область ее применения не ограничивается IP-протоколом, а распространяется на весь трафик маршрутизируемого сетевого протокола, который можно направлять по любым (в т.ч. и виртуальным) каналам.

Новый маршрутизатор Cisco, используемый в "Зебра Телеком", выполнен на двух интегрированных управляющих процессорах Route/Switch Processor (RSP) с собственной операционной системой и средствами реагирования на системные события. Отметим, что для обеспечения работы маршрутизатора достаточно мощности одного RSP - второй процессор является резервным и постоянно находится в режиме ожидания, автоматически включаясь в аварийных ситуациях. Отказоустойчивость Cisco 7500 усилена двумя независимыми блоками питания. Дополнительный контур резервирования обеспечивается средствами первого магистрального маршрутизатора компании - Cisco 7206VXR. Двойное резервирование гарантирует жизнеспособность сети "Зебра Телеком" даже в случае масштабных аварий.

"Объемы информационных потоков, обслуживаемых "Зебра Телеком", быстро растут, и мы считаем необходимым развивать технологическую базу компании с опережающими темпами, - говорит генеральный директор компании "Зебра Телеком" Виктор Каледин. - Ввод в эксплуатацию нового маршрутизатора Cisco обеспечит дополнительный резерв надёжности нашей сети, повысив качество услуг IP-телефонии не только для всех категорий клиентов "Зебра Телеком", но и в федеральном масштабе".

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование