У пиратов в России отбирают веб-сайты

Незаконное использование чужой интеллектуальной собственности может повлечь за собой не только тюремное заключение или денежный штраф, но и лишение прав на веб-сайт.

Как стало известно CNews.ru, 17 сентября 2004 года Мещанский районный суд г. Москвы признал виновным в незаконном использовании объектов авторского права в целях сбыта владельца сайта benson.ru. В приговоре суда говорится, что Юрий Ксенофонтов, генеральный директор ЗАО «Юнитэйл-сервис», 18 мая 2004 года, из корыстных побуждений с целью сбыта приобрел у неустановленного лица 40 заведомо для себя контрафактных СD, содержащие компьютерные программные продукты: «Экспресс-бюджет», «Мастерская бизнес-планирования», авторские права на которые принадлежат компании ООО «Корпоративные финансы». После чего он, без соответствующего разрешения, осознавая, что своими действиями причиняет ущерб правообладателю, реализовывал данные компакт-диски по цене 1000 рублей за один CD, чем причинил правообладателю ООО «Корпоративные финансы» ущерб в сумме 78,2 тыс. рублей.

Летом 2003 года в Рунете открылся сайт некого «Аналитического агентства Бенсон», где были представлены тематические подборки информации по различным аспектам менеджмента, маркетинга и решений в области безопасности. В качестве информационной базы и основного товара создатель сайта использовал материалы, собранные из различных источников, причем использовались они и продавались посетителям сайта без каких-либо разрешений со стороны авторов и правообладателей. Так, только у компании «Корпоративные финансы», «Бенсон» «позаимствовал» более 200 публикаций, включая полные тексты книг, подборки методических материалов, архивы журнальных статей и конспекты семинаров.

Осенью 2003 года представители «Корпоративных финансов» предприняли первую попытку иска к г-ну Ксенофонтову, владельцу «Бенсона». Как отмечают в компании, сразу была поставлена задача выдвинуть не гражданский, а уголовный иск, поскольку целью ставилось не только прекратить работу сайта, но и продемонстрировать возможный предел уровня неприятностей, подстерегающих нарушителей авторских прав. Эта попытка оказалась неудачной, как отметили в компании — подвели юристы, которые оказались просто не готовы к работе с необычным делом, кроме того, не высок был уровень защиты авторских прав на опубликованные материалы.

После этой неудачи компания «Корпоративные финансы» выбрала тактику выжидания и подготовила ряд «защищенных» материалов. Результаты не заставили себя долго ждать — в апреле 2004 года «Бенсон» попался на использовании таких материалов, что позволило начать уголовное преследование его владельца. В конце августа 2004 года дело г-на дело Ксенофонтова было передано в суд. Мещанский районный суд г. Москвы признал г-на Ксенофонтова виновным в совершении им преступления предусмотренного ч.2 ст. 146 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей. Для того чтобы смягчить наказание, г-н Ксенофонтов отдал свой сайт компании «Корпоративные финансы» и обязался больше не заниматься подобной деятельностью.

Рубрики: Интернет, Регулирование, Web