"Нева Лайн" взял топ-менеджера. Из СЗТ

Компания "Межрегиональный Транзит Телеком", владелец петербургского оператора "Нева Лайн", объявила о назначении его нового генерального директора. Им стал Илья Кравчук, который до этого занимал должность коммерческого директора ОАО "Северо-Западный Телеком".

Основными направлениями деятельности "Нева Лайн" являются услуги по аренде каналов передачи данных, телефонии и доступа в Интернет. "Нева Лайн" является владельцем телекоммуникационной сети, которая охватывает весь Петербург и пригороды. С 2003 года, когда ее 100% владельцем стал "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ), петербургский оператор участвует в строительстве объектов связи МТТ на Северо-Западе. С этого года компания начала активно продвигать услуги интеллектуальных сетей. Для этого "Нева Лайн" заключил договор с московской "Аудиотеле". "На ближайшее время перед "Нева Лайн" поставлен большой объем задач. Среди них и развитие перспективных направлений собственных услуг и представление интересов МТТ в Северо-Западном регионе Российской Федерации" - сообщили в МТТ. Кроме того, как отметил новый гендиректор "Нева Лайн", в ближайшем будущем компанию ожидает диверсификация бизнеса - компания активизируется на рынке услуг интеллектуальных услуг связи, и к концу года планирует начать предоставлять собственные информационно-развлекательные услуги.

Как прокомментировал один из наблюдателей рынка, эта карьерная подвижка вполне была вполне ожидаема. Так, свою карьеру в сфере связи Илья Кравчук начал в "Санкт-Петербургском Телеграфе" (напомним, что потом он стал частью "Петербургской телефонной сети", ныне филиала СЗТ). Его карьерный рост состоялся в ОАО "Ленсвязь" (сейчас тоже является филиалом СЗТ), где он проработал 4 года, где под конец этого срока занимал должность коммерческого директора. В 2002 году он перешел на работу в "Северо-Западный Телеком" в качестве помощника гендиректора - вместе с Александром Сысоевым, бывшим руководителем "Ленсвязи", который возглавил тогда СЗТ. Напомним, что этот гендиректор пробыл на своей должности всего около года. Однако, его отставка, которая по слухам сопровождалась переводом еще нескольких менеджеров, пришедших из "Ленсвязи", не повлияла на дальнейшую карьеру Ильи Кравчука. По оценкам наблюдателей, его основной опыт в СЗТ связан с работой с крупными корпоративными клиентами в регионе (как раз в это время на базе СЗТ фактически завершилось формирование межрегионального оператора), которая была тесно увязана с модернизацией инфраструктуры СЗТ. В частности, при нем была начата программа по созданию отделов по работе с крупными клиентами во всех филиалах компании. Напомним, что в 2004 году в рамках программы модернизации СЗТ заключил контракт на подключение филиалов Сбербанка на Северо-Западе к своей мультисервисной сети. Другой крупнейший региональный клиент оператора - Пенсионный фонд. Первым проектом для него стала установка региональной сети передачи данных для отделения Пенсионного фонда РФ в Новгородской области весной этого года. Еще одним корпоративным клиентом, которому СЗТ строит корпоративную сеть, стало также Министерством по налогам и сборам.

МТТ был создан в 1994 году и его основным бизнесом является национальный транзит трафика (его основными акционерами являются "Гамма Капитал", "Аккорд-Тел", "АФК "Система"). Одним из ведущих топ-менеджеров этого предприятия до недавнего времени был Виталий Слизень, который с 1-го ноября был назначен директором департамента государственной политики в области ИКТ Министерства информационных технологий и связи. В его послужном списке, в частности, холдинг "Телекоминвест", созданный в свое время при участии "Петербургской телефонной сети". Под руководством Виталия Слизеня был реализован проект создания транзитной сети в Петербурге, в свое время предназначенный для ПТС, но позже, по различным причинам, оформившийся в самостоятельное предприятие - ЗАО "Петербург Транзит Телеком".

Подробности

Илья Владимирович Кравчук родился 12 сентября 1975 г. в г. Гатчина Ленинградской области. В 1997 г. окончил Санкт- Петербургский Государственный Университет экономики и финансов по специальности "Финансы и кредит" с отличием. С 1997-1998 гг. работал в ОАО "Санкт-Петербургский Телеграф". В 1998 г. поступил на должность начальника отдела ценных бумаг в ОАО "Ленсвязь", впоследствии также занимал должность секретаря совета директоров, а в июне 2002 г. был назначен на должность коммерческого директора. С августа 2002 г. - помощник генерального директора СЗТ, затем и.о. заместителя гендиректора - директора по оперативному управлению и развитию бизнеса. С апреля 2003 г. по май 2004 г. - заместитель гендиректора - директор по оперативному управлению и развитию бизнеса СЗТ. С июня 2004 г. по настоящее время занимал должность заместителя гендиректора - коммерческого директора СЗТ.

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры