"Би Лайн GSM" включился в борьбу за "тяжеловесов"

Петербургский филиал "Би Лайн GSM" анонсировал вывод первого в своей истории безлимитного тарифного плана "Супер GSM". Теперь все операторы "большой тройки" в Северной столице включились в недавно начавшуюся активную борьбу за многоговорящих абонентов.

Особенностями нового тарифа "Би Лайн GSM" является неограниченный голосовой локальный трафик (при нахождении абонента на территории Петербурга и Ленинградской области) и абонентская плата, которая при выборе федерального номера составляет $60, городского - $90. Кроме того, "Супер GSM" основан на кредитной системе расчетов. То есть, абонент сначала пользуется услугами, а затем оплачивает их. Пополнение счета может производиться с помощью карт beepay, а также наличными деньгами в офисах "Би Лайн GSM" или в дилерских салонах.

Для пользователей нового тарифного плана предусмотрена возможность бесплатного выбора "золотого" городского или любого понравившегося федерального номера  при подключении в офисах компании. Обычная стоимость услуги выбора номера составляет:  при выборе золотого номера с городской нумерацией - $50, при выборе серебряного прямого номера - $20. Напомним, до сих пор, по оценкам наблюдателей рынка, прямые номера "Би Лайн GSM" пользовались весьма ограниченным спросом, с учетом вообще небольшого спроса на такие номера у всех операторов, за исключением, пожалуй, Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон".

Абонентам, выбравшим "Супер GSM", бесплатно предоставляются такие услуги как: ожидание вызова, АОН, переадресация вызова.   Также на новом тарифе отсутствует абонентская плата за  услуги на базе GPRS (на WAP-доступ, интернет-доступ, пересылку MMS). На других тарифах при пользовании этими услугами взимается абонентская плата $0,09 в сутки. (цены приведены без учета НДС). Подключиться к тарифному плану "Супер GSM" можно как в собственных офисах "Би Лайн GSM", так и в  дилерских салонах.

Напомним историю начавшегося менее месяца назад бума безлимитных тарифов. В средине прошлого месяца ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Северо-Запад запустили новый безлимитный тарифный план "Эксклюзив (федеральный)" для абонентов Петербурга и Ленинградской области и снизил абонентскую плату на тарифе "Эксклюзив" с городским номером с $199 до $149. На тарифном плане с федеральной нумерацией абонентская плата составляет $99.

Затем, 1 ноября о вводе новых предложений одновременно объявили Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" и CDMA-оператор "Скайлинк".

Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" объявил о снижении ежемесячной абонентской платы на безлимитном тарифном плане "Люкс". Абонентская плата на этом тарифе снижена оператором более чем в два раза - с $210 до $100 в месяц. Также была введена возможность подключения к этому тарифу абонентов с федеральным номером с аналогичной абонплатой. Такая мера принята оператором, в первую очередь, для того, чтобы привлечь уже существующих абонентов, которые не желают менять свой номер. "Сегодня, когда мобильная связь завоевала массовый рынок, а сотовый телефон из дорогого аксессуара превратился в удобное и необходимое средство коммуникации, потребность в свободе общения испытывают самые разные группы абонентов. При этом в связи с демократизацией мобильной связи, удешевлением услуг, изменением среднерыночных цен, логичным становится снижение расценок и на безлимитных тарифных планах", - прокомментировал тогда маркетинговый шаг оператора коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" Николай Деменчук.

В тот же день "Скайлинк" начал акцию, официально приуроченную к двухлетию с момента запуска своей сети CDMA 450. В течение двух месяцев, с 1 ноября по 31 декабря 2004 года, все абоненты сети "Скайлинк", как действующие, так и потенциальные, получили возможность подключиться на безлимитные тарифные планы с федеральной и городской нумерацией: "Безлимитный" за $50 и "Безлимитный +"  за $72 в месяц соответственно. Два тарифных плана несколько напоминают первые тарифные предложения оператора. Однако, в отличие от тарифов, с которыми "Скайлинк" вышел на петербургский рынок, они содержат небольшое количество трафика мобильной передачи данных, и, следовательно, предназначены в первую очередь для тех, кому важен голосовые услуги. Как отметил пресс-секретарь ЗАО "Дельта Телеком" Кирилл Волошин, с началом акций GSM-операторов по продвижению своих безлимитных тарифов, интересы операторов большой тройки и "Скалинк" пересеклись в этом сегменте - до этого представители CDMA-оператора заявляли, что не считают GSM-сети своими прямыми конкурентами.

Как тогда прокомментировала аналитик AC&M-Consulting Елены Саяпиной, подобная активность операторов в секторе многоговорящих абонентов может свидетельствовать о высокой насыщенности  рынка и смене приоритетных направлений маркетинговой деятельности операторов. "Теперь компании сотовой связи начнут борьбу не только за массовое привлечение новых абонентов, но за улучшение структуры абонентской базы при помощи привлечения высокодоходных пользователей", - отмечает Елена Саяпина. Однако, по ее мнению, существенного перераспределения существующих "тяжелых" абонентов в Петербурге не произойдет. "Высокодоходные абоненты достаточно консервативны, к тому же смена телефонного номера для них сопряжена с большими трудностями", - пояснила Елена Саяпина.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг