Deutshe Telekom, МТС. Сделка без покупателя

Из Германии пришли слухи о выходе Deutsche Telekom из акционеров МТС Вчера рынок и мировые ленты новостей наводнила информация о намерении немецкого концерна Deutsche Telekom полностью выйти из капитала российской сотовой компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), продав 25,1% ее акций. Официально эту информацию никто не подтвердил, но по косвенным признакам все очень похоже на правду. Интересно другое – потенциальный покупатель столь сладкого актива напрочь отсутствует.

Однажды Deutsche Telekom уже продавала акции МТС, и в тот раз все тоже началось со слухов, которые никто не подтверждал. Deutsche Telekom контролировала 40,1% акций МТС, но в конце 2002 г. по рынку разошлась информация о том, что немецкий концерн желает продать часть своего пакета. В итоге в марте 2003 г. Deutsche Telekom действительно выставила на продажу 15% акций МТС, сохранив за собой блокирующий пакет (25,1%) российского оператора. Пакет на продажу был разбит надвое: 10% акций МТС приобрел крупнейший совладелец этой компании – столичная АФК "Система", а 5% Deutsche Telekom разместил в виде GDR на Лондонской бирже. "Система" сделала заявку на 10% МТС). В результате этих сделок Deutsche Telekom выручил почти 500 млн евро: "Система" заплатила 300 млн евро, а биржевое размещение принесло немецкому концерну еще 198 млн евро. Все вырученные средства Deutsche Telekom направил на обслуживание долга, который достигал 60 млрд евро.

Если слухи о продаже акций МТС и на этот раз окажутся правдой, на кону будет стоять гораздо большая сумма. По информации вице-президента по маркетингу МТС Михаила Сусова, капитализация компании по состоянию на 9 ноября 2004 г. составила $15,2 млрд. Таким образом, математически цена 25,1% акций МТС составляет $3,8 млрд, а с учетом премии за блокпакет может достигать $4 млрд. Кстати, именно такую оценку 25,1% акций МТС приводит германская газета Handelsblatt, которая и начала вчерашнюю вереницу слухов о выходе Deutsche Telekom из российского сотового бизнеса. Handelsblatt также сообщила, что Deutsche Telekom уже наняла инвестиционный банк UBS для проведения сделки.

Объекты слухов их не подтверждают. "Мы не комментируем слухи, - заявил репортеру ComNews.ru сотрудник департамента по связям с инвесторами Deutsche Telekom. – Могу лишь сказать, что участие в капитале МТС мы рассматриваем как успешное финансовое вложение". В ответ на вопрос ComNews.ru: "Можете ли вы сказать, что не продадите акции МТС в ближайшее время?" тот же сотрудник Deutsche Telekom усмехнулся и ответил: "Если бы я мог так сказать, я бы непременно сказал". По информации немецкой радиостанции Deutsche Welle, пресс-секретарь Deutsche Telekom в боннской штаб-квартире вообще отказался комментировать это сообщение

Руководитель департамента общественных связей АФК "Система" Елена Санарова сказала ComNews.ru: "Deutsche Telekom не делал официальных заявлений на этот счет [о выходе из МТС], а комментировать слухи мы не считаем возможным".

Директор по внешним связям ОАО "МТС" Андрей Брагинский сообщил репортеру ComNews.ru: "Мы не комментируем действия или намерения наших акционеров. В любом случае МТС сегодня – один из крупнейших сотовых операторов Европы с широкой базой инвесторов. Независимо от распределения акционерного капитала МТС абсолютно привержена принципам открытости и для общественности, и для абонентов, а также самым высоким стандартам корпоративного управления".

Некоторые российские инвестиционные банки уверяют, что Deutsche Telekom действительно решил продавать акции МТС, правда, они называют другого финансового агента, нанятого немецким концерном – якобы, это Deutsche Bank. При этом партнер исследовательской фирмы ACM-Consulting Михаил Алексеев отмечает, что действующие между акционерами МТС соглашения не позволяют Deutsche Telekom продать 25% акций единым лотом. "Часть акций должна быть размещена на бирже, - отмечает Михаил Алексеев. – Например, схема может выглядеть так: 15% акций размещается на бирже, а 10% продается инвестору".

При этом Михаил Алексеев добавляет, что потенциальных покупателей акций МТС очень мало. Самым очевидным, на его взгляд, является "Система", которая уже контролирует 50,4% уставного капитала МТС. Однако "Система" сейчас готовится к выходу на биржу РТС, и покупка дополнительного пакета акций МТС явно не входила в ее планы. К тому же с точки зрения контроля над МТС еще р10% акций не усилят вес "Системы", зато потребуют затрат в размере $1,5 млрд. Очевидно, что в обороте таких денег у "Системы" нет. Как раз вчера АФК опубликовала финансовую отчетность по US GAAP за первое полугодие 2004 г. Согласно аудированной отчетности, чистая прибыль АФК "Система" в пером полугодии 2004 г. составила $171 млн, а показатель OIBDA достиг $1,12 млрд. Если "Система" надумает приобрести 10% акций МТС, ей однозначно придется одалживать необходимые средства. АФК уверенно чувствует себя на рынке заемного капитала. Так, в марте 2004 г. международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочные кредитные рейтинги долговых обязательств АФК "Система" с уровня "В-" до уровня "В". В начале 2004 г. "Система" (через дочернюю структуру Sistema Capital S.A.) разместила еврооблигации на сумму $350 млн. Однако сумма на уровне $1,5 млрд для несырьевой компании, коей является "Система", представляется почти недостижимой долговой высотой.

Управляющий директор инвестиционного блока ОАО "Внешторгбанк" Юлий Матевосов уверен, что даже если Deutsche Telekom действительно замыслила продажу акций МТС, такое решение не могло быть принято без наличия стратегического покупателя. "Компаний, заинтересованных в такой дорогостоящей покупке, очень мало. Теоретически, таким стратегическим покупателем мог бы стать европейский сотовый оператор Vodafone или другие равные ему игроки. Слухи о том, что именно Vodafone купит долю в МТС, ходили давно, но это так и осталось слухами", - констатирует Юлий Матевосов.

При этом он не видит рыночных объяснений такой сделки. "Когда Deutsche Telekom в прошлом году продавал 15% акций МТС, в этом была логика: права владельца 40% и 25% акций одинаковы, зато продажа позволила Deutsche Telekom выручить значительные средства, - рассуждает Юлий Матевосов. - Сейчас логики для продажи оставшихся 25% акций не просматривается. Для Deutsche Telekom Восточная Европа, включая Россию, является стратегическим регионом, но при слухах об уходе из России никто не говорит, что Deutsche Telekom продаст свои активы в Венгрии [национальный оператор Matav] или Польше [сотовый оператор РТС]. Конечно, продажа 25% МТС принесет деньги, но акции назад будет уже не вернуть".

Правда, в Matav и РТС немецкому концерну принадлежат контрольные пакеты, а газета Handelsblatt утверждает, что новая стратегия Deutsche Telekom состоит в выходе из тех компаний, где у концерна нет возможности увеличить долю до контрольной. К тому же, пишет Handelsblatt, немецкий концерн якобы решил сфокусироваться на рынках Западной Европы и Северной Америки.

Юлий Матевосов видит в возможном уходе Deutsche Telekom из МТС целый ряд опасностей для последней. "Наличие Deutsche Telekom в рядах акционеров МТС дает определенную гарантию защищенности ее миноритарным акционерам, - считает он. - АФК "Система" имеет в лице Deutsche Telekom солидного и проверенного западного партнера. Кроме того, в современных российских условиях наличие такого акционера как Deutsche Telekom обеспечивает защиту МТС от неблагоприятных политических воздействий. Если Deutsche Telekom действительно выйдет из МТС – это будет уже совсем другая компания".

Тематики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: