В "Ред Нет" сменился глава

Петербургского интернет-провайдера "Ред Нет" покинула его генеральный директор Татьяна Алмазова, которая руководила этой фирмой фактически с самого начала ее существования. Сейчас обязанности генерального директора "Ред Нета" исполняет представитель акционеров компании Александр Сергеев.

Как сообщила корреспонденту spbIT.ru Татьяна Алмазова, решение оставить компанию она приняла самостоятельно. Сейчас г-жа Алмазова присматривается к новым сферам деятельности, и, в частности, планирует заняться консалтингом.

ООО "Ред Нет" появилось на свет в 1998 году, и практически сразу его возглавила Татьяна Алмазова. Помимо предоставления обычных интернет-услуг (выделенные подключения, коммутируемый доступ, хостинг) "Ред Нет" стал одним из первых операторов в Петербурге, который обратил внимание на рынок доступа в интернет по кабельным сетям. В 1999 году компания приступила в реализации первого такого проекта, причем концепция тогдашнего руководства была развивать это направление не самостоятельно, а в партнерстве с существующими кабельными операторами. "Практика показала, что это правильный подход. Кабельный оператор вряд ли сможет понять специфику продажи доступа в Интернет, равно как и интернет-провайдеру трудно вникнуть в суть кабельного бизнеса. Может быть, желание идти самостоятельным путем и погубило многие начинающие проекты интерактивного кабельного телевидения. Сейчас же на этот рынок выходить уже поздно - он поделен уже существующими игроками, которые уже начинают конкурировать на одних и тех же территориях, кроме того, интерес к этому бизнесу активно проявляет крупный капитал", - рассказала Татьяна Алмазова.

Первый проект был организован с оператором "П.А.К.Т.", который работает в Калининском и Выборгском районах. Местом для старта был выбран район Шувалово-Озерки. Сейчас интерактивная кабельная сеть охватывает около 15 тыс. квартир в выборгском районе и около 40 тыс. в Калининском, где также действует другой владелец интерактивной сети КТВ "Теликс". Внешним поставщиков интернет-ресурсов выступает "Ред Нет". Для непосредственной продажи услуг доступа в Интернет партнеры учредили фирму "Север-Телеком". Второй проект появился в 2001 году, партнером стал оператор "Каравелла", работающий в Василеостровском районе. Здесь было организовано предприятие "Смоленка-Интернет". Сейчас в зону его обслуживания входит более 20 тыс. квартир. При этом во всех районах действия кабельных сетей "Ред Нет" владеет волоконно-оптической инфраструктурой. Общие инвестиции в эти проекты экспертами оцениваются в сумму от $500 тыс. до $1 млн.

В этом году "Ред Нет" приступила к освоению Ленобласти - с 15 сентября в Киришах услуги доступа в Интернет по сетям кабельного ТВ стала продавать компания "Тор", которая была создана петербургским провайдером и местной "Киришской ТелеСетью" (КТС). В этом проекте участвовал еще один областной игрок - ПКФ "Ореол", которая владеет интерактивной кабельной сетью в Гатчине ("Ореол" является соучредителем КТС). Сеть здесь охватывает фактически весь населенный пункт - это около 22 тыс. квартир.

Как сообщили в "Ред Нете", в связи со сменой руководства политика компании не изменится. "Мы продолжим развитие существующих проектов с кабельными операторами. Также мы рассматриваем варианты запуска новых сетей", - сообщил корреспонденту spbIT.ru Александр Сергеев.

Алмазова Татьяна Владимировна родилась 1 октября 1960 г. в городе Астрахани. В 1983 году окончила физический факультет Ленинградского государственного университета. После этого г-жа Алмазова работала в Институте высокомолекулярных соединений АН СССР. В 1993 году приняла предложение фирмы "Компьютер-центр "Кей", где стала заместителем генерального директора. С 1998 года - генеральный директор интернет-провайдера "Ред Нет".

Рубрики: Интернет, Кадры