Сотовые баталии перенеслись в регион

В канун новогоднего бума продаж взгляды игроков сотового рынка Северо-Запада обратились на регион. Вчера, 1 декабря, местный филиал ОАО "МегаФон" запустил в ряде областей услугу "Зимние каникулы". Незадолго до этого свое новое тарифное предложение "Би+ GSM" представил "Би Лайн GSM". Первыми же здесь активизировались "Мобильные ТелеСистемы", запустив в регионе акции "4:1" и "3:1".

Услуга "Зимние каникулы" доступна для абонентов Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и Республики Карелия. "Зимние каникулы" позволяют абонентам сети "МегаФон Северо-Запад" совершать исходящие вызовы внутри всей общероссийской сети "МегаФон" в период со 2 января по 31 января 2005 года за $0,01 (цены приведены без учета НДС) за минуту разговора круглосуточно. Потенциальные подписчики этой услуги должны быть пользователями тарифных планов "Контакт.ru", "Комфорт.ru", "Триумф.ru", "Презент.ru", "Первый Федеральный", "Комфорт", "Триумф", "Семья", "Семья.ru".

Напомним, что стоимость внутрисетевых разговоров в один цент стала популярным маркетинговым приемом у местных операторов, осваивающих новые рынки. Так, в конце 2001 года такое предложение сделали вышедшие на петербургский рынок "Мобильные ТелеСистемы", а в апреле 2003 года - стартовавший здесь "Би Лайн GSM". Этот же оператор регулярно пользовался данным приемом при запуске областных сетей на Северо-Западе, освоение которого он завершил в августе этого года. Однако новое предложение оператора "МегаФон" действительно для его общероссийской сети, что, как говорят аналитики, вполне было ожидаемо для этой компании, которая сейчас постепенно проводит консолидацию своей региональной маркетинговой политики. Стартом для этого процесса стал запуск в сентябре тарифа "Первый федеральный". Кроме того, сейчас все ведущие операторы при продвижении новых предложений, связанных со снижением стоимости звонков, не ограничиваются домашними сетями, и распространяют их на уровень региона.

Стоимость подключения услуги "Зимние каникулы" составляет от $0,5 до $1,2 (в зависимости от региона). Новые абоненты, которые подключатся к сети "МегаФон" на тарифный план "Презент.ru" до 15 января 2005 года, могут заказать услугу "Зимние каникулы" бесплатно. Подключить услугу можно самостоятельно с помощью USSD-команды или в Центрах обслуживания абонентов по 31 января 2005 года.

Начало же сезонным маркетинговым баталиям в регионах было положено в октябре этого года. Именно тогда компания "Мобильные ТелеСистемы" ввела услугу "4:1" в Великом Новгороде и Архангельске. С ее запуском в этих регионах МТС практически завершили охват Северо-Запада новым предложением, носящим в некоторых регионах другое название - "3:1" (эта услуга была запущена в Вологодской, Мурманской областях и в Республике Карелия в течение весны - лета 2004 года). Суть акции заключается в том, что каждый абонент, воспользовавшийся данным предложением, может общаться внутри локальной сети МТС за $0,01 в минуту, а с абонентами других операторов региона за три или за четыре цента соответственно. При этом звонки на любимые номера сохраняют стоимость $0,01 за минуту, а входящие со всех мобильных также бесплатны. Данное предложение доступно всем абонентам МТС, кроме абонентов тарифных планов "Джинс".

По словам представителей пресс-службы компании, пошаговое внедрение услуг в регионах связано с различным уровнем доходов населения. Этим объясняется и несколько разные условия акции, отразившиеся в названии услуги - в более доходных регионах продвигается услуга "4:1", в других - "3:1".

А в конце ноября "Би Лайн GSM" запустил в областях Северо-Запада тариф "Би+ GSM". Особенностью нового тарифного плана стали низкая стоимость исходящих SMS-сообщений и единая стоимость вызовов на все мобильные телефоны области. Данный тариф представлен в Новгородской, Псковской, Вологодской, Архангельской, Мурманской областях и Республике Карелия. Для всех, кто подключится на "Би+ GSM" в указанных регионах до 31 декабря 2004 года, стоимость исходящих вызовов на телефоны сети Би Лайн GSM и других мобильных операторов области составит $0,035/$0,028 (на тарифном плане с посекундной тарификацией с 1 и 61 секунды соответственно). Стоимость исходящих вызовов на телефоны Би Лайн GSM Северо-Западного региона составит $0,07/$0,055, на городские телефоны и телефоны других операторов сотовой связи Северо-Западного региона - $0,14/$0,11.

Аналогичный тариф с более высокими, по сравнению с региональными, расценками на услуги связи был запущен вчера, 1 декабря, и в Петербурге ("Би+ GSM" стал в свое время одним из первых предложений компании на петербургском рынке). Стоимость исходящих вызовов на все номера Петербурга, кроме внутрисетевых звонков тогда составляла $0,18. На этом тарифе оператор реализовал как раз свое маркетинговое предложение "Все звонки внутри сети по цене $0,01". Позже "Би+ GSM" был заменен другими тарифными предложениями компании.

Напомним, на данный момент Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" обладает наибольшей абонентской базой в регионе - примерно 3 млн. 900 тыс., МТС Северо-Запад обслуживают около 3 млн. подписчиков, а "Би Лайн GSM" в начале октября отметил подключение миллионного абонента. "Рынок Петербурга все еще представляет стратегическую важность для операторов по наращиванию своей абонентской базы, однако темпы роста здесь зачастую несоизмеримы с затратами на получение новых абонентов. Региональные рынки менее насыщены, поэтому теперь операторы проявляют к ним повышенный интерес, хотя покупательская способность там и ниже", - отметил один из наблюдателей рынка.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг