Компания «Т-Платформы» объявляет о поставке кластера T-Edge36 для Южно-Уральского государственного университета

Компания «Т-Платформы» объявляет о поставке 18-узлового кластера T-Edge36 на базе 36 процессоров Intel Xeon с технологией Intel EM64T в Южно-Уральский государственный университет. Кластер Т-Edge36 c использованием системной шины PCI Express и системной сети InfiniBand будет введен в эксплуатацию в декабре 2004 года.

Кластер T-Edge36 является сбалансированным коммерческим решением, уникальным по концентрации передовых технологий, позволяющим вести научные исследования на самом высоком мировом уровне. Кластер T-Edge36 является первой в России кластерной системой на базе новых 64-разядных процессоров Intel® Xeon™ с технологией 64-разрядной адресации памяти Intel EM64T, обеспечивающей существенный прирост производительности по сравнению с решениями предыдущего поколения, а также привносящей инновационные технологии в серверные платформы, которые предназначены для решения ресурсоемких задач в различных областях.

В узлах кластера используется системная шина PCI Express 8x, к которой подключены адаптеры InfiniBand. Это позволило уменьшить время задержки при передаче сообщений между узлами кластера до 4 микросекунд. При этом реальная пропускная способность системной сети в режиме двунаправленной передачи данных составила 1.9 Гбайт/сек, что более чем вдвое превышает аналогичный показатель при использовании шины PCI-X. Высокоскоростная технология интерконнекта InfiniBand обеспечивает масштабируемость системы до тысяч узлов и возможность подключения дополнительных устройств хранения данных.

Южно-Уральский государственный университет входит в десятку крупнейших образовательных учреждений России. Университет занимает 9-е место среди 83 классических университетов России в рейтинге Министерства образования РФ за 2003 год и лидирует в рейтинге благотворительного фонда В. Потанина среди ВУЗов России. ЮУрГУ — центр образовательной, научной, культурной и спортивной жизни Челябинска и региона. В вузе обучается около 55 тысяч студентов, работает свыше 5 тысяч сотрудников.

«Оснащенность высокопроизводительной вычислительной техникой сегодня является необходимым условием поддержания высокого уровня и конкурентоспособности научно-технических разработок любого крупного ВУЗа, — сказал Л.Б.Соколинский, д.ф-м.н., заведующий кафедры системного программирования ЮУрГУ. — По предварительным данным из первой редакции рейтинга самых мощных компьютеров СНГ Тор50, наш кластер войдет в десятку крупнейших отечественных вычислительных систем. Этот результат поддерживает статус ЮУрГУ как одного из 10 крупнейших ВУЗов России, а также позволяет создать хороший задел на будущее. Хотелось бы отметить, что мы остались очень довольны уровнем технической экспертизы поставленного решения и сроками поставки. Принимая во внимание инновационность системы, это впечатляющий результат».

«Мы очень рады, что один из крупнейших ВУЗов нашей страны будет использовать мощную и самую современную на сегодняшний день вычислительную технику. Кластер T-Edge36 был поставлен Южно-Уральскому университету в рамках программы поддержки научных организаций и ВУЗов, которую наша компания осуществляет уже около года, — заявил Всеволод Опанасенко, Генеральный директор компании

«Т-Платформы». — Специальные цены и специальные контрактные условия дают российским научным и образовательным организациям реальную возможность вести исследования на мировом уровне. Российские студенты теперь могут использовать в учебном процессе российскую технику, ни в чем не уступающую западным аналогам. Это меняет устоявшиеся стереотипы восприятия в отношении российских производителей среди завтрашних специалистов и руководителей IT-служб и в дальнейшем облегчит внедрение российской вычислительной техники на отечественные предприятия, что, безусловно, будет способствовать технологической независимости и росту важнейших отраслей нашей промышленности».

«Платформа на базе процессора Intel® Xeon™, обеспечивающая высочайшую вычислительную мощность, производительность, масштабируемость и надежность, является эффективным решением для построения кластерных систем для различных сфер применения, - отметила директор Intel по развитию корпоративного бизнеса в странах СНГ Юлия Клебанова. — Тот факт, что ЮУрГУ выбрал именно такое решение в сочетании с новейшими технологиями интерконнекта и системной шины — яркое тому подтверждение».

Кластер T-Edge36 будет использоваться Южно-Уральским государственным университетом для решения широкого спектра научных задач, в число которых входит:

расчет структур фотонных кристаллов;
разработка параллельных систем баз данных;
решение задач линейного программирования большой размерности;
решение математических задач с большим объемом символьных вычислений;
решение нелинейных многомерных интегральных уравнений методом регуляризации;
приложения задач электродинамики;
решение физико-химических проблем многофазного взаимодействия;
разработка параллельных методов симплексного интегрирования в задачах динамической астрономии;
решение задач тепло-массообмена и газовой динамики.
моделирование структур и свойств материалов методом первопринципной молекулярной динамики
моделирование наноструктур и наноматериалов
моделирование свойств конструкционных материалов

Кластер также будет использоваться для обучения студентов ЮУрГУ передовым параллельным вычислительным технологиям.

Рубрики: Интеграция, Рынок ПК, Оборудование