«Руспромавто» внедрил SAP на базе Itanium

Первое в России и одно из первых в мире внедрение системы SAP Business Information Warehouse на базе платформы Intel Itanium 2 в опытно-промышленную эксплуатацию осуществлено в центральной компании холдинга «Руспромавто».

Холдинг «Руспромавто», один из ведущих отечественных производителей автомобилей различного класса, произвел полное обновление информационной инфраструктуры своей центральной компании, внедрив платформу Intel Itanium 2. Предприятие осуществило установку сервера IBM xSeries 455 на базе 4-х процессоров Intel Itanium 2, использовав в качестве системной основы предприятия программное обеспечение SAP Business Information Warehouse (SAP BW). Таким образом, «Руспромавто» первым в России и одним из первых в мире ввел в эксплуатацию систему на аппаратной основе IBM на базе процессора Intel Itanium 2 и ПО SAP BW под управлением OC Microsoft Windows Server 2003 / Microsoft SQL.

Холдинг «Руспромавто» был образован в июле 2000 года и сегодня является владельцем 18 крупнейших автопромышленных предприятий России, среди которых «ГАЗ», «Павловский автобус», «АЗ Урал», «Автодизель» (Ярославский моторостроительный завод, ЯМЗ), «Ликинский автобус», «Тверской экскаватор», «Арзамасский машиностроительный завод», Ярославские заводы дизельной и топливной аппаратуры (ЯЗДА и ЯЗТА) и др. В 2003 г. объем продаж предприятий «Руспромавто», на которых заняты 150 тыс. работников, составил 2,25 млрд долл.

Основную долю продукции холдинга составляют легкие коммерческие грузовики и микроавтобусы семейств «Газель» и «Соболь», выпускаемые ОАО «ГАЗ», - в этом классе автомобилей холдинг занимает около 60% российского рынка. Кроме того, «Руспромавто» принадлежит 90% рынка малых («ПАЗ», «КАвЗ») и 35% - больших автобусов («ЛиАЗ», «ГолАЗ»). Выпуск знаменитой «Волги» - детища горьковского автозавода – позволяет холдингу занимать свыше 3,5% отечественного рынка легковых автомобилей (33% в классах D-E). На рынке большегрузных автомобилей «Руспромавто» специализируется в производстве полноприводных грузовых автомобилей повышенной проходимости (марка «Урал»): в этом сегменте рынка доля холдинга составляет 54%. Входящим в состав «Руспромавто» заводам «Автодизель» (ЯМЗ), ЯЗДА и ЯЗТА принадлежит около 50% российского рынка автомобильных дизельных двигателей рабочим объемом 11 и более литров и 80% рынка дизельной топливной аппаратуры. Наконец, на рынке строительных и дорожных машин «Руспромавто» наиболее заметно представлен автогрейдерами (48% рынка) и экскаваторами (43%).

Ранее основу ИТ-системы центральной компании холдинга составляли файловые серверы под управлением ОС Microsoft Windows. Однако повышение требований к возможностям информационной инфраструктуры предприятия и возрастание сложности бизнес-процессов обусловили необходимость поиска более производительных систем и платформ. В результате тщательного анализа, одним из этапов которого стало тестирование программно-аппаратных комплексов на заводе «Автодизель» (ЯМЗ) и Павловском автобусном заводе, была выбрана триада «IBM x455 на базе процессора Intel Itanium 2 – OC Microsoft Windows Server 2003 / Microsoft SQL - SAP BW». Система основана на 4-х процессорах Intel Itanium 2 с тактовой частотой 1,5 ГГц и объемом кэш-памяти 6 МБ, имеет ОЗУ емкостью 8 ГБ, а также 2 жестких диска емкостью по 36 ГБ каждый. Система располагает возможностями наращивания до 16 процессоров и 32 ГБ ОЗУ, а также подключения массива Storage FastT600 c общей дисковой емкостью 1 ТБ (14 дисков по 73 ГБ).

«В качестве критериев, которые повлияли на наш выбор, можно указать простоту внедрения новой системы, возможности по ее масштабированию и исполнению на данной платформе различных операционных систем и БД, ценовые показатели, которые оказались оптимальнее, чем у сопоставимых по вычислительной мощности UNIX-систем, а также более низкие затраты средств и времени на обучение ИТ-персонала, - отметил Роберт Киракосян, начальник управления информационных технологий «Руспромавто». – Кроме того, предварительное тестирование показало высокую производительность системы, эффективность ее работы и возможность безболезненного увеличения количества пользователей. Конкретные цифры выигрыша по производительности пока назвать трудно, однако некоторые положительные тенденции налицо: у нас появилась возможность организовать доступ к системе для пользователей непосредственно с предприятий, что позволяет снизить нагрузку на персонал центральной компании и сроки сдачи отчетности по МСФО с 1,5 месяцев до 1 месяца, внедрить централизованное хранение информации, а также реализовать возможность быстрого создания новых отчетов. Теперь новый отчет можно сделать за 3 рабочих дня вместо 2 недель, как было ранее».

Комментируя выбор платформы Intel Itanium 2 в качестве аппаратного решения и SAP BW – в качестве программного, Роберт Киракосян подчеркнул: «Мы не рассматривали решения на базе RISC-систем, поскольку при прочих примерно равных условиях это резко ограничило бы нас в выборе ОС. Положительную роль сыграла также коммерческая доступность SAP BW для серверов на базе платформы Intel Itanium 2, наличие большого количества настроек по консолидации, бюджетированию, оценкам стоимости и моделированию деятельности компании. Наконец, нас впечатлили примеры успешного использования платформы Intel Itanium 2 для решения различных бизнес-задач, аналогичных нашим».

«Исходя из мировой и отечественной практики, переход предприятий на платформу Intel Itanium 2 сопровождается существенным снижением производственных издержек по развитию и поддержке ИТ-системы, а также расширением возможностей предприятий для повышения эффективности бизнеса, - отметила директор Intel по развитию корпоративного бизнеса в странах СНГ Юлия Клебанова. – Кроме того, использование открытых стандартов и платформ позволяет предприятию более гибко подходить к выбору пути модернизации или даже глобальной перестройки всей ИТ-инфраструктуры – компания «Руспромавто» наглядно продемонстрировала это, одной из первых в мире внедрив систему SAP BW на аппаратной платформе IBM на базе процессора Intel Itanium 2».

В настоящий момент центральная компания «Руспромавто» готовится приобрести еще один сервер IBM xSeries 455 на базе двух процессоров Intel Itanium 2. Кроме того, компания уже закупила сервер IBM xSeries 345 на базе 2-х процессоров Intel® Xeon™ для установки SAP Enterprise Portal под управлением ОС Microsoft Windows Server 2003, а также аппаратную базу для обработки и хранения файловых ресурсов.

Следуя своей стратегии по развитию высокопроизводительного семейства процессоров Intel® Itanium®, в дальнейшем корпорация Intel планирует внедрить в данные продукты ряд инновационных разработок, включая мультиядерную архитектуру процессоров, что сделает платформу Intel Itanium 2 наиболее оптимальной с точки зрения развертывания корпоративных информационных систем. Уместно отметить, что к настоящему времени, например, свыше 57% всех существующих инсталляций SAP произведено именно на базе архитектуры Intel®. Ежегодно под продукты SAP устанавливается более 85 тыс. серверов на базе различных платформ Intel. Тандем Intel-SAP отличает наличие широкого ряда серверных и клиентских платформ и решений, а также рекордная производительность по низкой цене (в 2-3 раза меньшая стоимость эксплуатации по сравнению с RISC-системами, в 2-3 раза более низкая совокупная стоимость владения – TCO - оборудованием, более низкая стоимость поддержки по сравнению с RISC). В числе компаний, выбравших ERP-системы SAP на базе архитектуры Intel, - Metro AG, Siemens, Johnson&Johnson, British Airways, Fiat, ExxonMobil, BMW и многие другие.

В России и других странах СНГ в стадии реализации находится свыше 120 крупномасштабных проектов по внедрению высокопроизводительных серверных систем на базе процессора Intel Itanium 2.  Более 65 из этих проектов уже завершены при участии 18 системных интеграторов в организациях из числа 200 крупнейших компаний России и Украины, расположенных в 21 городе на территории от Киева до Комсомольска-на-Амуре. Среди официально объявивших о внедрении систем на этой платформе – Росгидромет и Институт вычислительной математики Российской академии наук, компании-производители и дистрибьюторы «АвтоВАЗ», «Вимм-Билль-Данн», «Морон», телекоммуникационные компании «МегаФон» и «ПетерСтар», холдинги «Орловские металлы» и «Руспромавто», машиностроительное объединение «Салют», Альфа-банк и Home Credit & Finance bank, ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», Министерство здравоохранения Якутии. Решения на основе платформы Intel Itanium 2 внедряются также в Институте кибернетики им. В.М. Глушкова НАН Украины (до конца года там будет установлен 64-х процессорный кластер на базе Intel Itanium 2, который, по оценкам специалистов, станет самым крупным кластером на базе платформы Intel Itanium 2 в СНГ) и в Государственной налоговой администрации Украины. А уже упомянутые Институт вычислительной математики РАН и ГВЦ Росгидромета приняли решение о внедрении серверных систем на базе новых, недавно представленных процессоров семейства Intel Itanium 2 с объемом кэш-памяти 9 МБ.

Рубрики: Интеграция, Рынок ПК, Оборудование