В доме, где цветной палисад. Российский EDGE стартовал в Вологде

Вчера, 6 декабря, компания "Би Лайн GSM" объявила о первом в России коммерческом запуске услуги EDGE. Произошло это не в столицах, как это можно было бы ожидать, а в одном из областных центров Северо-Запада Вологде. Не смотря на то, что перспективы сбыта данного сервиса пока не ясны, а модельный ряд телефонов поддерживающих EDGE органичен, все игроки "большой тройки" намерены активизироваться с этой технологией в следующем году. Уже сейчас можно смело прогнозировать, что, в частности, Северо-Запад будет освоен ими к началу 2006 года.

Технология EDGE является следующим шагом развития GSM-сетей после GPRS в области увеличения скорости передачи данных. Если GSM поддерживает скорость 9,6 кбит/с, то в GPRS она увеличивается до 172 кбит/c, а в EDGE - до 384 кбит/с. При этом, как пояснил корреспонденту spbIT.ru один из технических специалистов, внедрение EDGE в сетях сотовой связи производится поэтапно, и требует достаточно серьезных инвестиций. Дело в том, что дооборудование сети производится с помощью установки так называемых интерфейсов TRX в местах наибольшей концентрации трафика. Кроме того, оператор должен значительно улучшить и транспортную сеть. По некоторым оценкам, только установка TRX может обойтись оператору связи в сумму около 10% от стоимости уже установленного сетевого оборудования. Таким образом, не трудно подсчитать, что дооборудование 100 базовых станций, средней стоимостью около $50 тыс., может обойтись в сумму до полумиллиона долларов.

Однако, как пояснили в пресс-службе Северо-Западного филиала "Би Лайн GSM", компании не нужно было идти на такие траты - уже в момент запуска вологодской сети она была на 100% охвачена EDGE. Напомним, что этот оператор закончил освоение Северо-Запада в августе этого года, при этом в ряде областей региона установлено сетевое оборудование Nokia, а в других - Ericsson. Это объясняется тем, что для Северо-Запада компания проводила два тендера. Услуги EDGE доступны как раз в областях, где "Би Лайн GSM" использует Nokia, это, помимо Вологды и Череповца, также Архангельск и Мурманск. Запуск услуг именно в Вологде объясняется еще тем, что там оператору удалось быстрее добиться получения разрешительных документов на коммерческую эксплуатацию со стороны местного "Росвязьнадзора". "То, что старт таких услуг состоялся в провинции - вполне логично. Здесь легче провести тестирование и получить необходимые разрешительные документы. Кроме того, Вологда, по сравнению с другими вновь запущенными сетями "Би Лайн GSM", где установлено новое готовое к EDGE оборудование, находится в относительной близости к центру, что облегчало логистику для московских специалистов", - отметила аналитик аналитического агентства AC&M Consulting Елена Саяпина.

Сейчас возможность использования новой технологии доступна всем абонентам сети "Би Лайн GSM" в Вологодской области, которые подписаны на "Пакет GPRS-услуг" и пользуются мобильными телефонами с поддержкой EDGE. Т.е. пока компания не производила запуск дополнительных услуг или отдельной тарификации для EDGE - пока они находятся в разработке.

В планах "Би Лайн GSM" - в ближайшие месяцы запустить EDGE еще в нескольких городах Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Уральского регионов. Сейчас более 80% базовых станций национальной сети "Би Лайн GSM" готовы к EDGE. При этом компания еще в мае этого года завершила тестирование этой технологии со своими ключевыми поставщиками сетевого оборудования - Alcatel, Nokia и Ericsson. Как сообщили в пресс-службе "Би Лайн GSM", по результатам тестовых испытаний скорость передачи данных с использованием новой технологии в среднем до 3 раз превышала аналогичные показатели GPRS.

Как считают наблюдатели рынка, пока перспективы этой технологии в России туманны. Благодаря увеличенной скорости передачи данных EDGE позволяет предоставлять такие услуги, как показ видео, быстрый доступ в Интернет, а также развивать корпоративные приложения. "Однако насколько они востребованы рынком - пока вопрос. Как показал уже существующий опыт с GPRS, самое главное здесь - это создать простой и понятный для абонентов доступ к этой услуге", - отметила Елена Саяпина. Кроме того, пока ограничен и мобильный ряд телефонов, поддерживающий EDGE, фактически он представлен сейчас только Nokia. В этом свете, один из представителей сотовых операторов отвел новой технологии для "дозревания" 2 года. "Можно смело предполагать, что до этого периода этот сервис будет убыточным. Несомненно, мы еще услышим в ближайшее время о запусках EDGE в сетях "большой тройки", но это можно рассматривать как работу на имидж", - отметил он.

Однако другие отечественные операторы не намерены здесь отставать, и уже готовы к запуску EDGE в своих сетях. Среди компаний, заявлявших о намерении запустить EDGE - "Мобильные ТелеСистемы", "МегаФон", "СМАРТС". Что касается Северо-Запада, то вторым игроком, который примется за EDGE, вероятно, выступит Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон". Как сообщил директор департамента новых технологий и услуг Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" Денис Ночевнов, оборудование в регионе уже готово к запуску, но компания решила не производить его до Нового года, и прорабатывает сейчас новые услуги для этой технологии. По планам, EDGE в сети Северо-Западного "МегаФона" появится в первой половине следующего года, при этом, наиболее вероятно, что старт будет сделан в Петербурге и в деловых центрах региональных городов. Потенциал выхода новой услуги на рентабельности Денис Ночевнов оценил так - если EDGE позволит увеличить потребление трафика, который приходится на GPRS, хотя бы на 30%, то новую услугу можно будет считать устоявшейся и прибыльной. Сейчас оборот этого оператора, приходящийся на допуслуги, составляет 15%, и из них существенная часть приходится на GPRS.

В офисе МТС Северо-Запад сообщили, что сейчас компания рассматривает ряд новых услуг, включая EDGE, которые потенциально могут быть запущены в следующем году, но пока не приняла окончательного решения.

Интересно, что ранее общепризнанным технологическим лидером среди отечественных операторов сотовой связи считался "МегаФон-Москва". Выйдя третьим игроком на насыщенный рынок Москвы, эта компания стала новатором в области маркетинговых приемов (в частности, она первой использовала прием с бесплатными входящими звонками и т.д.). Также столичный "МегаФон" активно развивал и новые услуги, в частности, он первый продемонстрировал и запустил услугу мобильного ТВ. Поэтому стоило ожидать запуск принципиально новой услуги EDGE с его стороны. Как сообщил корреспонденту spbIT.ru советник генерального директора ЗАО "Соник Дуо" ("МегаФон-Москва") Роман Проколов, он не считает, что технологическое лидерство было упущено. "Запуск EDGE в российской глубинке - скорее имиджевый ход, чем серьезная технологическая заявка. У "МегаФона" в Москве технология EDGE технически готова уже с начала осени, но мы хотим представить искушенной московской публике специально созданные услуги. Они появятся в нашей сети уже в наступающем году", - прокомментировал Роман Проколов. Напомним, что в свое время в такой же ситуации "Би Лайн GSM" оказался и в Петербурге, когда пришел на поделенный между "МегаФоном" и МТС рынок. Компания тогда тоже сделала ставку на новые услуги, и сейчас он составляют около 30% оборота - это один из самых высоких в России показателей.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы