В Москве состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам под председательством Министра информационных технологий и связи РФ Л.Д. Реймана

Одним из главных итогов заседания явилось решение Комиссии, позволяющее реализовать требования Федерального Закона РФ «О связи» в части упрощения процедуры ввоза на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения посредством подготовки и принятия обобщенных решений на выделение полос радиочастот для этих устройств.
  • Таким образом, теперь для ввоза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения (в том числе и мобильных телефонов) необходимо получить лишь одно обобщенное решение ГКРЧ о выделении соответствующих радиочастот, а не два решения (о ввозе и о выделении частот), как было раньше.

Комиссия также утвердила «Положение о порядке использования полосы радиочастот репортажными (перевозимыми) телевизионными земными станциями спутниковой связи на территории Российской Федерации», «Порядок использования полос радиочастот земными станциями спутниковой связи VSAT-KU, работающих по VSAT-технологии на территории Российской Федерации». Оба документа будут введены в действие с 1 января 2005 года.

Государственная комиссия по радиочастотам приняла ряд обобщенных решений по вопросам наземных радиослужб:

выделения полосы радиочастот 433,075-434,75 МГц для маломощных радиостанций;

выделения полосы радиочастот 394-410 МГц и 434-450 МГц для малоканальных радиорелейных станций прямой видимости;

использования полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц для внутриофисных систем передачи данных;

использования полосы радиочастот 1880-1900 МГц радиоэлектронными средствами стандарта DECT.

Данные решения позволяют существенно упростить получение разрешительных документов физическими и юридическими лицами на использование радиочастот в указанных полосах.

В заключение Члены Комиссии утвердили план работы ГКРЧ на следующий год. Следующее заседание Комиссии состоится 28 февраля 2005 года.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование