Русские запрягают не спеша. К пятилетию Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения 3

7 декабря исполнилось пять лет со дня государственной регистрации Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения 3G.

Повинуясь укоренившейся привычке делать все не спеша, без суеты и учитывая, что конец года – пора, перенасыщенная житейскими хлопотами, Ассоциация 3G решила отложить юбилейные торжества с подведением итогов пройденного пути и думами о будущем на февраль 2005 года.

К своему юбилею Ассоциация приурочила очередное будничное заседание Совета, состоявшееся 1 декабря.

Председательствовавший на заседании президент Ассоциации А.Е. Крупнов огласил перечень из девяти прозаических вопросов повестки дня. По каждому Совет принял решения. Некоторые заслуживают общественного внимания и за пределами самой Ассоциации, в которой сегодня работают 32 компании (организации).

Подводя предварительные итоги уходящего года, Совет выделил в качестве направления особой важности налаживающееся сотрудничество Ассоциации 3G с законодателем – Федеральным Собранием. 25 октября президент Ассоциации выступил с докладом «Перспективы внедрения инфокоммуникационных услуг нового поколения» в качестве эксперта – члена Секции по информационным технологиям и связи Экспертного совета Комитета Государственной думы по энергетике, транспорту и связи. В продолжение начатой работы принято обращение к членам Совета Ассоциации с рекомендацией до конца года представить в Ассоциацию предложения о первоочередных задачах в области законодательного обеспечения внедрения инфокоммуникационных услуг нового поколения. В январе будущего года Совет рассмотрит предложения и представит результаты комитету Государственной Думы. Совет рекомендовал членам Ассоциации направлять на регулярной основе в Ассоциацию аргументированные инициативы и предложения по вопросам законодательства в области связи для последующего их представления в Думу.

Ассоциация продолжает рабочее взаимодействие с государственным регулятором – Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации. Главная цель этого взаимодействия – подготовка полного пакета нормативно-правовой документации, необходимой для развертывания сетей связи третьего поколения без импровизаций и блуждания в потемках. Процесс ни на день не прерывался, хотя испытал серьезнейшие затруднения из-за растянувшейся с марта по недавнее время административной реформы системы регулирования рыночных отношений в отрасли.

Совет распорядился относительно участия Ассоциации в планируемой Министерством разработке нормативно-правовых актов (НПА) по вопросам применения средств связи. Нечто подобное в недавнем прошлом носило хорошо знакомое специалистам название общих технических требований к оборудованию. НПА лягут в основу создаваемой практически заново системы обязательной сертификации средств связи. Научную основу вклада Ассоциации в разработку НПА создадут результаты разворачивающихся исследований и разработок под условным наименованием «Требования - UMTS». В них участвует группа научно-исследовательских центров – членов Ассоциации 3G во главе с ЛОНИИС. Совет отдал распоряжения, направленные на обеспечение разработок в расчете на то, что Мининформсвязи и Федеральное агентство связи (Россвязь), которым в основном и предназначаются результаты разработок, со временем сумеют по достоинству оценить и воспринять их в качестве достойного вклада операторского сообщества.

Предвидя приближающееся перерастание вопроса о лицензировании 3G в нашей стране из предмета исследований и ученых дискуссий (Ассоциация 3G – активный участник и того, и другого) в вопрос сугубо практический, Совет Ассоциации позаботился об ускорении разработки Генеральной схемы создания и развития федеральной сети сотовой подвижной связи третьего поколения. Совет Ассоциации преисполнен решимости побудить научные и проектные институты в союзе с операторами к действию до того, как прозвучит стартовый свисток регулятора, опять-таки во избежание последующей суматохи.

Члены Совета Ассоциации и приглашенные к участию в заседании 1 декабря руководители рабочих групп, проявив хорошую осведомленность о происходящем в отрасли не только у нас, но и за рубежом, впервые со всей остротой поставили вопрос о всестороннем изучении под практическим углом зрения проблематики совместного использования сетей связи. Совет дал поручение о согласовании с Мининформсвязи технического задания на разработку предложений по обеспечению деятельности операторов виртуальных сетей подвижной связи (MVNO) в России.

Чтобы организовать движение транспортных средств, их владельцам незачем сооружать свои собственные параллельные пути, когда есть возможность пользоваться магистралями совместно, договариваясь о взаиморасчетах. Оператор виртуальной сети способен оказывать всевозможные услуги связи абонентам, не имея собственного частотного ресурса и используя – на взаимоприемлемых условиях – инфраструктуру другого оператора, и даже не одного, а двух и более операторов, причем не только подвижной, но и фиксированной связи, а также интернет-провайдеров. Виртуальный оператор – Иван Калита – собиратель в сегодняшнем мире связи. Он может реализовать на практике идею конвергенции разных систем связи, агрегирует разные виды контента. На Западе, приверженном идее демонополизации как основе крепкой экономики, в операторе виртуальной сети по всей справедливости видят также фигуру, способную поддерживать условия здоровой конкуренции в отрасли.

В числе других разработок, о продвижении которых позаботился Совет Ассоциации, принявший 1 декабря необходимые решения, - требования к транзитным сетям для связи третьего поколения, принципы взаимодействия сетей 3G с сетями широкополосного беспроводного доступа, механизмы обеспечения информационной безопасности сетей 3G, возможности обеспечения электромагнитной совместимости сетей IMT-MC с другими радиоэлектронными средствами в частотном диапазоне 2 ГГц, возможности использования высокоподнятых платформ (HAPS) и спутниковых средств для обеспечения надежного радиопокрытия обширных пространств, единый понятийный аппарат в отрасли, оценка трафика в сетях 3G.

Впервые поставлены задачи организации исследований по таким вопросам, как внедрение протокола IPv6 в сетях сотовой связи, единое отчетно-учетное время, мониторинг и сбор статистики.

Стараясь разумно распределить интеллектуальные возможности Ассоциации 3G между разбрасыванием камней и их собиранием, Совет постановил произвести в 2005 году разработку концептуальных положений перспективного развития сотовой связи в России. К подготовке проекта программы работ привлечены авторитетные, не раз публичными выступлениями доказавшие творческую одаренность представители руководства операторских компаний – членов Ассоциации.

На заседании Совета президент Ассоциации А.Е. Крупнов вручил члену Совета Ю.А.Громакову Знак отличия за профессионализм, творчество и упорство, проявленные в деле внедрения в России передовых технологий сотовой связи.
Совет весьма одобрительно отозвался об инициативах Ассоциации в активизации международной деятельности.

Отмечено успешное проведение семинаров «Внедрение сотовой связи 3G в Росии» (Москва, июнь 2004 г.), «Сотовая связь IMT-MC: перспективы развития в России» (Москва, октябрь 2004 г.), участие представителей Ассоциации и ее членов с докладами в ряде крупнейших международных конгрессов, форумов, конференций (Москва, Санкт-Петербург, Канны, Гонконг, Токио и др.).

2005 год обещает быть насыщенным событиями международного значения. Совет счел полезным расширение участия представителей Ассоциации 3G в составе официальных делегаций с целью оказания содействия Администрации связи в выработке позиции России в международных организациях по вопросам развития сотовой связи, что особенно важно на этапе подготовки к очередной Всемирной конференции по радиосвязи ВКР-2007.

Получили одобрение заключенные в уходящем году соглашения о сотрудничестве Ассоциации 3G с организациями – партнерами. Наряду с ранее одобренными соглашениями с Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI) и UMTS Форумом высокую оценку получили недавние соглашения с Группой развития CDMA (CDG), Международной ассоциацией 450 (IA450), а также Московским университетом связи и информатики (МТУСИ).

Решено организовать подготовку к проведению в 2005 году международных конференций и семинаров в сотрудничестве с официальными партнерами Ассоциации ETSI, UMTS Форумом, CDG, IA450, а также с Международным союзом электросвязи, всемирной и российской ассоциациями GSM, международным объединением «Открытый мобильный альянс» (Open Mobile Alliance). В оставшиеся же дни уходящего года компанией «НИИР - Платежные Системы» для членов Ассоциации будет проведен в Санкт-Петербурге технический семинар с демонстрацией возможностей электронной платежной платформы для сетей сотовой связи, разработанной в ходе проводимых Ассоциацией 3G исследований.

Совет принял решение о проведении в феврале 2005 г. Общего собрания Ассоциации 3G. К участию в нем решено пригласить представителей ассоциированных членов и партнеров Ассоциации, Мининформсвязи России. За полуторачасовым собранием, после краткого перерыва, последует симпозиум «Ассоциация 3G: итоги первого пятилетия деятельности Ассоциации 3G (1999-2004 гг.) и задачи второго пятилетия». Совет принял решение о безотлагательном установлении рабочего взаимодействия с компаниями, официально присоединяющимися к Ассоциации с начала будущего года: «Народный Мобильный Телефон» (планирует создание виртуальной сети связи), Корпорация ZTE (один из крупнейших изготовителей оборудования сотовой связи), «Информ-мобил» (основоположник группы агрегаторов контента в Ассоциации 3G).

Присоединение последней из вышеупомянутых компаний к Ассоциации 3G является особенно знаменательным событием. Тем самым Ассоциация приступает к практическому осуществлению давнего замысла объединить под своей сенью организационные и интеллектуальные возможности тех, кто избрал предметом своей предпринимательской деятельности наполнение сетей связи содержанием («контентом»).

Вступление в Ассоциацию ряда других заявивших о себе во всеуслышанье поставщиков и агрегаторов контента, переговоры с которыми идут полным ходом, даст возможность сделать содержательной планируемую на 2005 год разработку основных принципов взаимодействия поставщиков контента и услуг с операторами сетей сотовой связи. Это будет шагом к претворению в жизнь разработанной Ассоциацией 3G и одобренной государственным регулятором Концепции формирования рынка услуг связи третьего поколения. Не следует скептикам сомневаться в способности России наверстать отставание от ускакавших вперед из-за нашей исконной возни с упряжью!

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование