Алеша Попович вышел в сеть

Web-студия DoubleSquare и кинокомпания СТВ представили свой новый проект – киносайт aleshapopovich.ru, посвященный выходу полнометражного мультипликационного фильма «Алеша Попович и Тугарин Змей». Сейчас сайт находится в стадии тестирования и открыт к свободному доступу в Интернет.

Web-студия DoubleSquare была создана в Петербурге летом 1998 года под эгидой компании «Элтекс». Ядром студии стала команда специалистов в области IT-технологий, а также художники-дизайнеры. В 2000 году студия вошла в состав компании «Компьютерные Системы «Акрополис», подразделением которой и является на сегодняшний день.

Кинокомпания СТВ создана в 1992 году. Основной вид ее деятельности - производство и продвижение новых российских фильмов. За время работы выпущено более 30 полнометражных художественных фильмов, получивших свыше 70 призов на российских и международных кинофестивалях.

Заказ на создание сайта по мотивам мультфильма «Алеша Попович и Тугарин Змей» web-студия получила около двух месяцев назад, а сама премьера мультфильма состоялась на прошлой неделе. Тогда же было официально заявлено и об открытии сайта в поддержку анимационного произведения. Сайт был создан силами специалистов web-студии DoubleSquare. Идею создания сайта подсказал сам мультфильм. В картине присутствовали большие панорамные кадры, что побудило web-дизайнеров создать динамический задний фон сайта на основе флеш-технологий. В целом на создание сайта ушло немногим более месяца, что было обусловлено срочностью заказа. При создании сайта художникам пришлось практически заново перерисовывать героев вручную, однако это только оживило ресурс. Сейчас сайт находится на стадии заполнения, появляются новости, рассказы о людях, участвовавших в создании фильма.

Сайт создавался при помощи системы Java 2. Вообще программисты студии пользуются не только Java 2, так же используется и система Zope. Zope – это свободное объектно-ориентированное компонентное программное обеспечение, предназначенное для создания высокодинамичных интерактивных web-сайтов. Но, по словам директора студии Олега Карпенко, Zope достиг предела своего развития, тогда как Java постоянно обновляется, что дает основания предполагать, что Zope вскоре совсем выйдет из применения.

В дальнейшем сайт планируется использовать для поддержки мультфильма, который выйдет в прокат с 25 декабря. Кроме того, предполагается применения ресурса и как площадки для описания игры по мотивам мультфильма, работа над созданием которой ведется сейчас в компании «1С». Для этой цели на сайте откроется форум, на котором игроки смогут поделиться друг с другом секретами и особенностями прохождения игры.

Данный ресурс - не первый, созданный студией DoubleSquare по мотивам мультфильмов. До этого в компании создавался сайт для сказки «Карлик Нос», также заказанный СТВ. Кроме того, DoubleSquare создавала сайты и к некоторым фильмам СТВ. Олег Карпенко анонсировал, в частности, портал, который будет разработан в поддержку еще не вышедшего фильма «Бумер 2».

Рубрики: Интернет, ПО, Web