АстроСофт разработал систему передачи живого изображения для Link

Специалисты компании АстроСофт завершили разработку системы «Live Video Module» для компании Link (Германия).
Компания Link известна на западном рынке как разработчик, предлагающий комплекс услуг по созданию и обеспечению систем безопасности. Проект, в реализации которого компания АстроСофт приняла участие, заключался в разработке системы «Live Video Module» (LVM) - модуля живого изображения. Перед разработчиками АстроСофт стояла задача реализации программного обеспечения и протоколов, используемых сервером для передачи изображения, и разработка бизнес-логики всего процесса: с момента получения информации от видеокамер на видео-сервер до доставки ее подписчикам.

LVM – программное решение компании АстроСофт, разработанное на аппаратной основе заказчика, по передаче изображения с видеокамер на удаленные компьютеры с помощью Internet-протокола: Reliable Multicast Protocol (PGM), позволяющего обеспечить надежную доставку данных для большого количества подписчиков. Видеокамеры подключаются к видео-серверу DIG, специализированному компьютеру, оснащенному аппаратурой сопряжения с видеокамерами, как для получения изображения, так и для управления камерами при помощи PTZ (Pan-Tilt-Zoom) протоколов. Система реализована согласно модели клиент-сервер, где серверная часть (Video Bridge Service) запускается на компьютере DIG и обеспечивает возможность подключения удаленных клиентов. Служба «Video Bridge» взаимодействует с аппаратурой видео-захвата, позволяющей получать изображения с нескольких видеокамер: к одному серверу может быть подключено до 20 камер. Также реализована поддержка управляемых камер с использованием протоколов управления (PTZ). Система имеет встроенную поддержку популярного протокола Pelco-D и интерфейс для динамического подключения других протоколов в случае необходимости.

Клиент имеет доступ к серверу как внутри локальной сети, так и удаленно. Возможно подключение к видео-серверу напрямую, при помощи модемного соединения. После выполнения процедуры авторизации на сервере, а также подтверждения подлинности самого сервера DIG, клиент получает доступ к разрешенному набору камер. Он может удаленно подписаться на просмотр изображений с необходимого количества видеокамер, используя наиболее удобный режим просмотра: во весь экран, 2x2, 3x3, 4x4 и 5x4. Возможно удаленное управление этой камерой с компьютера клиента с помощью клавиатуры, мыши или джойстика, если камера поддерживает режим управления. Кроме того, клиент имеет возможность изменять направление камеры, управлять ее фокусом, диафрагмой, изменять угол обзора. Все запросы от клиента к серверу, а также ответы сервера, адресованные конкретным клиентам, идут по протоколу TCP/IP, для рассылки видео-изображений, когда возможно получение одинаковой информации несколькими клиентами, используется Reliable Multicast Protocol.

Данный проект является первым этапом в планируемом долгосрочном сотрудничестве между компаниями АстроСофт и Link. На сегодняшний день завершен пилотный проект, и система сдана в опытную эксплуатацию. Следующий этап, к осуществлению которого уже приступили разработчики АстроСофт, это оптимизация программного обеспечения, используемого в видео-сервере DIG. Контракт предполагает сотрудничество до середины лета 2005 года.

Рубрики: Интеграция, ПО