ИТ-развод: Lynx BCC лишают Fujitsu Siemens

В конце прошлой неделе стало известно, что российское представительство Fujitsu Siemens Computers (FSC) лишило авторизации одного из своих ведущих партнеров - петербургскую компанию Lynx BCC. Эксперты называют такое решение скандальным, а представители Lynx BCC утверждают, что данное заявление - плод личных амбиций руководства российского представительства Fujitsu Siemens.

Заявление о том, что представительство Fujitsu Siemens Computers в России и СНГ прерывает партнерские отношения с фирмой Lynx BCC поступило от его руководителя Виталия Фридлянда. Причем, судя по мини-интервью, которое он дал в одном из онлайновых СМИ, можно понять, что основная причина лишения партнерского статуса - не отсутствие у Lynx BCC необходимого уровня продаж, а отсутствие "лояльности компании-партнера по отношению к вендору". При этом, как отметил Виталий Фридлянд, он в ближайшее время не видит перспектив восстановления отношений с петербургской компанией.

В самом Lуnx BCC подобный шаг представительства FSC назвали неадекватным, а наблюдатели рынка, опрошенные spbIT.ru, назвали такое решение скандальным.

С FSC петербургский интегратор работает около 7 лет. В числе "медалей" этой компании перед FSC - Lynx BCC первой в России начала продавать Primepower (семейство SPARC/Solaris-совместимых UNIX-серверов). Кроме того, петербургский интегратор первым в стране осуществил поставку и инсталляцию первого кластера высокой готовности, основанного на 2-х серверах Primepower 600 производства концерна Fujitsu Siemens Computers в банке "Санкт-Петербург", а также выполнял проекты на основе оборудования этого вендора на "Ленинградском Металлическом Заводе". В итоге, последние четыре года Lynx BCC является одним из крупнейших партнеров Fujitsu Siemens Computers в России. По собственным оценкам, петербургская компания обеспечивает приблизительно шестую часть продаж решений FSC уровня Enterprise по всей России, а также имеет значительный опыт работы напрямую с Siemens как авторизованный сервисный центр. Поэтому, как прокомментировал директор по развитию компании Lynx BCC Виталий Кузьмичев, упомянутое в заявлении Виталия Фридлянда отсутствие лояльности компании-партнера по отношению к вендору, "видимо, заключается в отсутствии лояльности по отношению лично к нему". "У компании Lynx BCC есть большие сомнения в легитимности объявленной московским офисом компании деавторизации, так как выяснилось, что в пятницу, 10 декабря, региональный менеджер Fujitsu Siemens Computers в странах Центральной и Восточной Европы г-н Розвадовский, который является непосредственным руководителем для московского офиса, не был знаком с фактом данного заявления", - добавил Виталий Кузьмичев. В дальнейшем Lynx BCC планирует провести переговоры со штаб-квартирой FSC в Мюнхене.

В случае любого исхода данного конфликта, Lynx BCC не планирует прекращать поставки оборудования Fujitsu Siemens Computers на отечественный рынок - сейчас у компании лежит на подписании крупный контракт по этому направлению общей стоимостью около $1 млн. В случае прекращения поставок из Москвы, Lynx BCC планирует работать напрямую с Siemens.

Как отметил один из опрошенных экспертов, в практике отечественного ИТ-рынка было немало случаев, когда вендоры разрывали отношения со своими партнерами, однако, обычно это не подавалось столь громогласно. Из смежных рынков можно вспомнить о разводе дистрибьютора "Марвел" и Canon в прошлом году (недавно эти компании подписали новый контракт), дилера "Евросеть" и российское представительство Samsung (сейчас эти компании являются партнерами) и т.д. "Данный случай можно назвать скандальным, т.к. он касается рынка корпоративных продаж, который крайне чувствительно относится к такого рода пертурбациям", - сообщил эксперт. По его мнению, конфликт, скорее всего, и в самом деле связан с личными отношениями руководства представительства FSC и Lynx BCC.

Напомним, что в начале этого года в российском представительство Fujitsu Siemens Computers произошла крупная кадровая перестановка - со своего поста ушел генеральный менеджер по России и СНГ Александр Казин, также компанию покинул директор по маркетингу Владимир Колин. В феврале представительство Fujitsu Siemens Computers возглавил Виталий Фридлянд, который перешел сюда с аналогичной должности в 3Com. При этом, как отмечают некоторые аналитики, после смены руководства у компании начались проблемы с продажами оборудования в России. Об этом говорят и в Lynx BCC. "Руководство компании удивлено тем, каким образом, при наличии самого быстрого и совершенного оборудования и уникальных стартовых позиций по отношению к конкурентам, продажи в России значительно снизились после смены руководства московского офиса FSC. Это можно объяснить только отсутствием адекватной поддержки бизнес-партнеров и нарушением соглашений", - сообщил Виталий Кузьмичев. Таким образом, с этой стороны, как резюмировал еще один опрошенный наблюдатель рынка, данный конфликт можно свести к попытке списать ошибки в коммерческой политике представительства FSC на своих партнеров. Однако, как будет развиваться ситуация в дальнейшем - пока говорить рано.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, Регулирование