На средний бизнес. Делает ставку новый игрок на рынке корпоративных систем

Петербургская компания "Рена Компьютер" вывела на рынок свою комплексную систему управления предприятием Optima, предназначенную для производственных предприятий среднего масштаба. Выход новой системы проходит на фоне бурной активности, которую демонстрируют отечественные поставщики систем автоматизации управления предприятий.

Как сообщили корреспонденту spbIT.ru в компании-разработчике, изначально система разрабатывалась для собственных нужд "Рена Компьютер" и нужд предприятий оптовой торговли, имеющих территориально распределенный бизнес. Эта версия системы носила торговую марку "Джинн". Однако по прошествии некоторого времени, компания пришла к выводу, что система может решать и задачи управления производственным предприятием. После этого специалисты компании приступили к реализации необходимой функциональности, связанной с управлением такими ресурсами, как производственные мощности, персонал и др., в системе появилась возможность поддержки производственных технологических процессов и управления договорными отношениями с контрагентами. Под новой торговой маркой Optima система заработала на некоторых предприятиях города, в частности - промышленно - производственной фирме "Корта". Кроме того, в настоящее время идет процесс внедрения системы у других заказчиков.

Система Optima предназначена для решения базовых задач автоматизации бизнес-процессов и управления денежными средствами, материалами, оборудованием, персоналом. Также Optima объединяет в рамках единого учета информацию обо всех материальных и денежных потоках, вне зависимости от того, от каких юридических лиц выписаны соответствующие документы, одновременно поддерживая бухгалтерский учет в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, в системе предусмотрены конструктор отчетов, единая база хранения информации. Продукт имеет возможность масштабирования и механизмы работы с удаленными филиалами и складами, а также оснащен системой градации доступа к информации с учетом прав доступа. Модули системы "Optima" имеют возможность экспорта данных в другие системы и могут импортировать необходимые данные из других систем (например, САПР).

При этом данное ПО ориентировано на малые и средние предприятия, занимающиеся производством и торговлей. По словам заместителя генерального директора компании "Рена Компьютер" Сергея Невинского, уже сейчас становится ясно, что основного своего потребителя продукт найдет именно в производственной сфере.

По оценкам специалистов стоимость подобного решения составляет не менее $100 тыс. Между тем рынок именно малого и среднего бизнеса сейчас начинает осознавать потребность в такого рода предложениях. На этом рынке активно работают компании в основном отечественного происхождения - "Галактика", "Компас", "Парус", "Альфа". В этой нише активизируются и поставщики импортных систем, в частности, Microsoft Navision. Однако в компании "Рена Компьютер" скептически относятся к адаптации зарубежных систем в российском производстве. Основной проблемой, в данном случае, являются большие сроки адаптации производства и человеческих ресурсов к новой системе управления. По оценкам специалистов оптимальным сроком перестройки производства, на данный момент, является 20% в год. Таким образом, полная адаптация предприятия к новой системе управления проходит за 5 лет.

Другие игроки положительно оценивают появление нового игрока в данном сегменте. "Появление новых компаний здесь означает, что рынок средних компаний по-прежнему интересен, привлекателен" - заметила начальник отдела маркетинга компании "Компас" Таисия Лебеденко. Однако она считает, что новичкам не стоит рассчитывать на большую долю рынка, поскольку нужно учитывать серьезную конкуренцию со стороны таких крупных поставщиков как SAP, Microsoft Business Solutions и отечественных разработчиков. Опытные компании уже имеют серьезные готовые решения для автоматизации производственных предприятий, а также практику успешно реализованных проектов. Поэтому, как отметила менеджер по маркетингу и PR в Северо-Западном отделении корпорации "Галактика" Татьяна Новоселова, функциональность новой системы должна точно отвечать заявленным параметрам.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО