Intel: все пути ведут на Северо-Запад

На днях корпорация Intel подвела итоги своей деятельности в Северо-Западном регионе. По итогам года он занял в рейтинге компании второе место по объему после московского рынка. По сравнению с прошлым годом компания зафиксировала здесь рост оборотов на 20-30%.

Одно из главных изменений - кадровое, в 2004 году штат сотрудников Intel, присутствующих в Северной столице, значительно увеличился. К работавшим здесь директору по развитию корпоративных проектов в телекоммуникационном секторе Игорю Сысоеву и менеджеру по развитию рынка мобильных и беспроводных технологий Intel в странах СНГ Михаилу Фечину присоединился региональный представитель в Северо-Западном федеральном округе Алексей Камаев, который сменил на этом посту Михаила Фечина. Также в петербургском подразделении Intel появился менеджер, который отвечает за работу с розничными компаниями - Дмитрий Корнев. В его обязанности входят общение с розничными магазинами, проведение тренингов, мерчандайзинг - отслеживание представления продукции Intel в крупнейших сетях компьютерных магазинов. "Фактически за этот год произошло удвоение нашего присутствия в Санкт-Петербурге", - отмечает Алексей Камаев.

Корпорация активизировалась в секторе научных разработок, как в России в целом, так и в Петербурге. Летом была открыта петербургская научно-исследовательская лаборатория Intel, которая насчитывает 49 специалистов и занимается изучением и разработкой среды для программного обеспечения следующего поколения. Эта лаборатория является частью российского комплекса подобных учреждений, общая численность сотрудников которого недавно превысила 1 тыс. человек. А 2 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) открылась новая учебно-исследовательская лаборатория системного программирования, созданная при поддержке корпорации Intel.

Маркетинговая активность представительства также развивалась в нескольких направлениях. Так, количество участников маркетинговых программ для компаний-партнеров в Северо-Западном регионе только за последние полгода увеличилось на 20%. Эти программы делятся на две основные категории - IPI - Intel Product Integration (программа поддержки интеграторов продукции Интел) и IRP - Intel Reseller Product (программа для "реселлеров"). IPI действует с 1996 года, а IRP - с 2003 года. Условия вступления в эти программы таковы: участники программы IPI покупают комплектующие у дистрибьюторов (не менее 10 продуктов в квартал), а в IRP участвуют все остальные партнеры, которые покупают либо мало, либо работают не с дистрибьюторами Intel, по ряду причин. Есть еще одна программа - IPP (Intel Premier Providers) - ее участники имеют наивысший статус в программах корпорации, и им уделяется максимальное внимание. Таких компаний в Петербурге - 13. Всего по стране - около 6000 компаний в этих программах, из них более 4300 имеют статус IPI. В Северо-Западном регионе всего более 300 участников программ, из них более 200 имеют статус IPI. "На нашу конференцию (Intel Channel Conference) 25 ноября пришло беспрецедентное количество участников - более 230 человек. Кроме того, в 3-4 кварталах мы провели семинары для компьютерных фирм, еще не являющихся участниками наших маркетинговых программ, в
Петрозаводске, Пскове, Мурманске и Архангельске. Также мы поддержали семинары ведущих интеграторов (компании "Аура", "Свега+", "Новинтех", OST, "Рамэк", "Норма", Micro-X-Perts) и дистрибьюторов и провели совместный с Microsoft семинар для малого и среднего бизнеса", - комментирует итоги года в этом направлении Алексей Камаев.

Дистрибьюторские компании традиционно занимают заметное место в политике Intel.В Санкт-Петербурге представлены офисы и склады 4-х дистрибьюторов: "Марвел", "Асбис", "Элко" и "Квазар-Микро". Со всеми компаниями планируется расширение сотрудничества в плане проведения новых маркетинговых акций в будущем году. Дистрибьюторы активизируются и на региональных рынках. У компании "Марвел" в 3-м квартале уходящего года появился склад в Мурманске. "Тем самым небольшим фирмам данного региона стало легче закупать комплектующие для сборки компьютеров. Мы и в дальнейшем планируем поощрять открытие дистрибьюторских складов на Северо-Западе", - отметил Алексей Камаев.

В сегменте розничных сетей в 2004 году укрепилась тенденция к сотрудничеству Intel и компаний-партнеров на ниве маркетинговых акций для конечных пользователей. Так, с компанией "Компьютерный Мир" прошли несколько акций во второй половине года. Они включали в себя поддержку открытия розничного магазина "Компьютерный Мир" в Пскове и проведение семинаров для корпоративных клиентов компании в этом городе. Также стартовала маркетинговая программа по продвижению торговой марки "Кумир". Имели место специальные семинары для школьников и регулярные тренинги для продавцов. "Как итог, 1 декабря "Компьютерный Мир" получил награду на ежегодном слете Intel Premier Providers за внедрение и продвижение передовых технологий в настольных решениях", - добавил Алексей Камаев.

Беспроводные технологии в нашем регионе хоть и развивались в этом году, но не настолько лавинообразно, как ранее. Этому способствовало, в частности, приобретение провайдера "КомСет" компанией "ПетерСтар" и уменьшение количества игроков на рынке до двух (также коммерческий доступ к своим хот-спотам в городе продвигает компания "Квантум"). В уходящем году Intel проведет верификацию всех точек компании "ПетерСтар", аналогичные процедуры проводятся и с хот-спотами другого игрока - компании "Квантум". Процесс верификации включает в себя проверку работы точки беспроводного доступа по различным параметрам, а также присутствие в оформлении точек логотипа Intel. В начале будущего года Intel планирует провести презентацию нового мобильного продукта с кодовым именем Sonoma. Это решение является развитием технологии Centrino.

Рынок серверных технологий Intel также претерпел изменения в этом году. Вышли новые чипсеты, процессоры, а вместе с ними и новые технологии PCI-Express, EM64T, EIST, TM2, DDR2, XD, причем ими уже активно пользуются ведущие серверные поставщики Петербурга.. Одной из новинок корпорации в этом сегменте является вывод на рынок платформы Itanium 2. Специалисты отмечают, что процесс внедрения решений на базе Itanium 2 идет в Северной столице не такими быстрыми темпами, как в Москве. Однако, и здесь, по признанию интеграторов, имеется масса проектов, находящихся в различных стадиях внедрения. Так, сейчас компания R-Style инсталлирует систему управления баз данными на платформе Intel Itanium 2 в ИТ-структуру фармацевтической компании ЗАО "Генезис". Впрочем, в Северной столице есть и уже внедренные проекты на этой платформе. Одним из интеграторов, выполняющих поставку и установку таких систем в Петербурге, является московская компания "К-Системс". В июне текущего года она поставила 4-процессорный сервер K-Systems Patriot 640 (ранее он носил название Patriot Titan 4400) на базе архитектуры Intel Itanium 2 крупнейшему в России производителю генераторов и электрических машин - филиалу ОАО "Силовые машины" "Электросила". Серверная система на этом предприятии используется для высокопроизводительных вычислений: прочностных, тепловых, электрических и магнитных расчетов электрических машин.

Кроме того, с середины ноября на тестировании в компании "Ниеншанц" находятся 4 платформы Tiger-2, на которые у фирмы есть реальный заказчик, и, возможно, некоторые из них попадут на тестирование и к другим сборщикам. Напомним, Tiger-2 - это серверная платформа на базе двух процессоров Itanium 2. В Петербурге пока таких решений не инсталлировалось.

В будущем году представительство планирует и далее расширять свой штат. Так, появится должность представителя по работе с компьютерными фирмами Северо-Западного региона. Также Алексей Камаев рассказал о планах участия в профильных выставках Петербурга. "В том числе мы планируем проводить больше мероприятий в городах Северо-Запада (Новгород, Псков, Архангельск, Мурманск, Петрозаводск), и поддерживать активность участников наших маркетинговых программ", - добавил он. Напомним, сейчас региональные продажи занимают около 20% оборота Intel по Северо-Западу.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование, Финансы