СкайЛинк отмечает день рождения

16 декабря петербургский СкайЛинк отмечает свою вторую годовщину со дня запуска сети. Впрочем, это касается не только местного филиала - ведь именно с Санкт-Петербурга флагман стандарта CDMA-450 начал свое триумфальное "плавание" по всей России. Сегодня сеть работает также в Московской, Псковской и Новгородской областях, в Карелии и в Челябинске. Сейчас запускается сеть в Мурманске, до конца года заработают сети в Калининграде, в Краснодарском крае и Хабаровске, а также в Северной Осетии. Таким образом, будет покрыто 16% территории России, на которой проживает 40% населения.
На сегодняшний день первая сеть СкайЛинка охватывает весь Санкт-Петербург и значительную часть Ленинградской области. Покрытие обеспечивается 112 базовыми станциями производства американской компании Lucent. Число абонентов - более 85000 человек. Оператор делает ставку на многоговорящих абонентов, а также на тех, кому нужен высокоскоростной мобильный Интернет. Большинство абонентов пользуются безлимитными тарифными планами, благодаря чему ARPU оператора (т.е., средняя ежемесячная выручка с одного абонента) составляет 70 долларов США. В свое время при выходе на рынок оператор произвел настоящую "безлимитную революцию", предложив неограниченное количество разговоров в 4 раза дешевле, чем местные GSM-операторы.

Позднее тарифы стали в полтора раза выше, но все равно дешевле, чем у конкурентов. Недавно GSM-операторы также стали активно снижать цены на безлимитные тарифы, пытаясь откусить кусок "жирного пирога" и вынудили СкайЛинк вернуться к первоначальным тарифам - 50-долларовой "безлимитке". Правда, это пока временная акция (подключение и переход до Нового Года) и уже не самое выгодное предложение на рынке (Tele2 предлагает "безлимитку" на 1 цент дешевле - за $49,99). Вновь акцентировать внимание на небольшом выборе телефонов, качестве передачи речи, отключениях сети во время запуска космических аппаратов и прочих проблемах оператора сейчас не хочется - сегодня хочется только поздравить оператора с тем, что "тяжелые" абоненты несмотря на усилия конкурентов все еще предпочитают СкайЛинк - ну, и конечно, с днем рождения!

Рубрики: Мобильная связь