Северный прорыв "Скайлинка"

Компания "Дельта Телеком", владелец сети CDMA-450 "Скайлинк", запустила ее услуги в Мурманске, на базе оператора "Теле-Норд". Это очередной шаг компании в экспансии по Северо-Западу, следующий на повестке дня - Калининград.

Запуск мурманской сети совпал с самой значимой датой в жизни проекта "Скайлинк" - ровно 2 года назад в Петербурге была запущена первая в России сеть CDMA-450. Напомним, что этот стандарт (его более полное название CDMA2001X, работающий в диапазоне 450 МГц, другое обозначение - IMT-MC-450) был принят в России для цифровизации устаревших аналоговых сетей NMT-450. "Дельта Телеком" получила разрешение на создание тестовой зоны CDMA-450 осенью 2001 года, весной 2002 года - на коммерческую эксплуатацию. Незадолго до старта компания стала владельцем лицензий на Петербург, Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую области и республику Карелию (в регионе "Дельта Телеком" обладала NMT-сетями, доставшихся ей от ликвидированных дочерних предприятий, включая "Альфа Телеком", "Мобильный телефон", "Бета Телеком", приобретенных в свое время у "Северо-Западного GSM"). Первая очередь сети "Скайлинк" состояла из 60 базовых станций Lucent Technologies, к началу этого года их количество было доведено до 128, из которых 96 были расположены в Петербурге. Сейчас петербургская сеть обслуживает 80 тыс. абонентов.

Летом этого года компания установила по несколько базовых станций в Новгороде, Пскове и Петрозаводске. Но мурманский проект более интересен для "Скайлинка" - это один из самых привлекательных рынков в регионе.

Как и в другие области, в Мурманск "Дельта Телеком" получила доступ в результате покупки компании - это NMT-оператор "Теле-Норд", в свое время созданный одновременно с "Альфа Телеком" и "Бета Телеком". Правда, сделка здесь произошла позже, при этом "Дельта" не стала 100% владельцем. Летом 2003 года петербургская компания приобрела у холдинга "Телекоминвест" 50,1% акций. В июне 2004 г. "МС Директ", входивший в холдинг "Скайлинк", который развивает сети CDMA-450 по стране и является акционером ЗАО "Дельта Телеком", выкупил еще 25% акций мурманского оператора у "Северо-Западного Телекома" (СЗТ). Тогда компания также стала владельцем акций еще двух региональных операторов NMT - 60% ЗАО "Вологодская сотовая связь" и 33,5% акций ОАО "Калининградские мобильные сети". Осенью 2003 года владелец 66,5% акций калининградского оператора "Балтиком Мобиле" продала свою долю компании RTDC, которой принадлежит 50% акций холдинга "Скайлинк".

Мурманская сеть "Скайлинка" построена на базе оборудования компании ZTE Corporation. Вчера было объявлено о том, что сеть введена в коммерческую эксплуатацию, запущены первые базовые станции и центр мобильной коммутации на 10 тыс. абонентов. На момент запуска сети абонентам "Скайлинк-Мурманск" предложил два тарифа: "Безлимитный-Мурманск" с абонентской платой $50, и тариф "Пятьсот-Мурманск", который включает 500 минут предоплаченного голосового трафика за $25 в месяц. Кроме того, абоненты второго тарифного плана  получили возможность бесплатных внутрисетевых звонков (фактически, компания сделала сокращенную копию с тарифной сетки, которая предлагается в Петербурге). Тарифные планы нового мурманского оператора включают бесплатные 5 Мб трафика передачи данных, стоимость 1 Мб трафика сверх бесплатного лимита составляет $0,30.

Мурманск является одним из самых привлекательных и насыщенных рынков региона. В частности, в рейтинге регионов с наибольшим уровнем проникновения сотовой связи Мурманская область занимает 5-ое место. При этом, в данном рейтинге присутствуют еще несколько районов Северо-Запада - это Санкт-Петербург и Ленобласть, и Калининградская область, которые занимают 2 и 3 место по проникновению сотовой связи (79% и 54%). В Мурманской области этот показатель равен 52%. При этом, здесь работают все операторы "большой тройки". Лидером, контролирующим 75% рынка, является компания "МегаФон", которая присутствует на местном рынке с 1997 года, и обслуживает около 330 тыс. абонентов. Также здесь работают "Мобильные ТелеСистемы" Северо-Запад, которые имеют более 100 тыс. абонентов, и "Би Лайн GSM", который с запуском своей сети в Мурманске в августе этого года завершил свою экспансию по Северо-Западу - более 20 тыс. Первым оператором сотовой связи в Мурманске была "Мурманская мобильная сеть", которая предоставляла услуги в стандарте AMPS с 1995 года. В октябре 2001 года компания получила лицензию на GSM-1800, и новая сеть была запущена в октябре прошлого года.

Следующим городом Северо-Запада, где должен появиться "Скайлинк", является Калининград. Первоначально датой запуска назывался конец этого года, однако, по последней информации. сейчас туда только начались поставки оборудования. Это тоже достаточно сложный регион. Здесь присутствуют "ВымпелКом", МТС, которые обслуживают 250 тыс. и 190 тыс. клиентов, и "МегаФон". Кроме того, в Калининграде работает D-AMPS оператор ООО "Связьинформ". Совокупная база местных операторов - 540 тыс. подписчиков, в то время как население области составляет около 1 млн. человек.

ЗАО "Скайлинк" основано в июле 2003 года для реализации проекта создания федеральной сети сотовой связи стандарта CDMA-450. Акционерами ЗАО "Скайлинк" являются АФК "Система" и компания РТДК. К настоящему времени сети CDMA 450 под брендом "Скайлинк" работают в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях, Великом Новгороде, Петрозаводске, Пскове, Твери, республике Удмуртия, Воронеже, Новосибирске, Омске, Нижнем Новгороде и Мурманске.

Рубрики: Мобильная связь, Финансы