Новое исследование подтверждает, что банки отдают предпочтение стандартным программным продуктам

ERP- решения сменяют локальные программы в банках, становясь основой совершенствования бизнес-процессов
Европейская Бизнес Школа (European Business School, ebc) анонсировала результаты исследования, посвященного использованию ERP решений в банковской индустрии. Исследование проводилось с помощью подробного анкетирования руководителей 100 крупнейших мировых банков с целью определить степень распространения ERP решений. Исследование выявило следующие тенденции.

1. Стандартные ERP приложения стремительно сменяют локальные управленческие программы. ERP становится все более надежной и распространенной технологией в банковской индустрии. Более 50 процентов опрошенных банков уже используют пакет программных решений ERP, а еще 14 процентов планируют перейти на ERP. Если пять лет назад готовые пакеты составляли 40 процентов банковского программного обеспечения, то согласно прогнозу, в ближайшие пять лет их доля вырастет до 60 процентов.

2. Переход на ERP продиктован необходимостью совершенствования бизнес-процессов. Среди наиболее часто упоминаемых причин перехода на ERP-решения называют повышение эффективности бизнес-процессов, прозрачность и качество информации. Среди решающих факторов, влияющих на покупку, называют также простоту использования. Новые ERP - решения с портальной функциональностью позволяют увеличить число пользователей и облегчить доступ к необходимым приложениям.

3. Банковскому сектору необходимы продукты, открытые для интеграции. Возможность интеграции ERP с другими информационными системами приобретает для банков особую значимость. Большинство (60 процентов) опрошенных банков склоняются к использованию программных продуктов разных компаний, а не одного вендора. Вопросы интеграции приобретают для банков особую важность в период слияний и поглощений, когда требуется интеграция данных из различных информационных пространств.

4. Сформулированы основные критерии успешности ERP системы. Поддержка высшего руководства компании, четкое руководство и своевременное информирование конечных пользователей об особенностях функциональности системы, - вот основные факторы успешного внедрения ERP системы, которая поддерживает все сферы деятельности банка.

Главной целью банков при переходе на стандартные программы является повышение конкурентоспособности. Традиционно банки использовали собственные, изготовленные по их техническим условиям информационные системы с back-office и front-office приложениями. Однако в условиях ужесточения конкуренции, снижения маржи, появления новых требований законодательства и регулирования, а также увеличения числа слияний и поглощений, банки все более ориентируются на стандартные управленческие системы. Под давлением конкуренции банки вынуждены сосредоточить усилия на том, чтобы оптимизировать свои информационные ресурсы в процессе их расширения или интеграции с другими системами в ходе слияний и поглощений. Возможность преобразования в гибкие, адаптированные под сервисные потребности архитектуры, упрощающие интеграцию, делает стандартные ERP - решения все более привлекательными для банков.

«Наше исследование дает наиболее точную картину использования ERP систем в мировом банковском секторе сегодня, - говорит профессор д-р Дирк Ширек (Prof. Dr. Dirk Schiereck), декан кафедры банков и финансов Европейской Бизнес Школы, - «Банки стремятся к расширению бизнеса, возможности эволюции и интеграции систем, а также к переходу к широкой и простой в использовании функциональности. Именно эти факторы, а не фактор цены, становятся определяющими при принятии решения о покупке ERP системы. Это свидетельствует о том, что банки в полной мере осознают стратегическую важность системы планирования ресурсов предприятия».

По мнению вице-президента SAP по финансовым услугам Томаса Бальгхайма (Thomas Balgheim), «банки используют ERP решения для успешного преобразования своих институтов в гибкие организации, где действуют современные и надежные бизнес-процессы. Причем back-office приложения, которые, производит компания SAP, например, служат хребтом IT инфраструктуры и помогают стандартизировать и интегрировать различные гетерогенные IT системы, упростить процессы и снизить эксплуатационные издержки». Исследование «ERP в банкинге» проводилось Европейской Школой Бизнеса (кафедра банков и финансов и кафедра информационных систем) при спонсорском участии компании SAP.

Рубрики: Интеграция, ПО