Intel выделил лучших

В конце прошлой недели корпорация Intel отметила лучших поставщиков - участников программы Intel Premier Provider в странах СНГ. Среди десяти призеров присутствуют и две петербургские компании.

Церемонии награждения прошли в конце ноября в Новосибирске и в начале декабря в Москве. Награды, в частности, получили две петербургские компании - "Вист СПб" и "Компьютерный Мир". Другие призеры - Arbyte Computers (Москва), Arsenal (Тюмень), Computer Trade (Барнаул), ICL-КПО ВС (Казань), Technopolis (Ростов-на-Дону), Ultra (Баку), UniComp (Ереван), "НЭТА" (Новосибирск), "СтартМастер" (Москва). Участники IPP имеют наивысший статус в программах корпорации, и им уделяется максимальное внимание. Таких компаний в Петербурге - 13.

По словам регионального представителя в Северо-Западном федеральном округе Алексея Камаева, выбор призеров проходит среди партнеров, которые выделялись в течении всего года среди компаний своего региона, и были новаторами в каких-либо сферах. При этом он отметил, что количество компаний меняется год от года - все дело в том, насколько активно работали партнеры корпорации в регионах.

Среди особенностей двух петербургских фирм, ставших призерами IPP в этом году, Алексей Камаев отметил активность в продвижении своего бренда и новых технологий Intel. Так, "Компьютерный Мир", по его словам, первым вышел со своей моделью бизнеса за пределы Петербурга и открыл магазин в Пскове. "Компания продвигает новые, современные технологии, в том числе при помощи запуска собственного продукта - торговой марки "Кумир", которая консолидирует в себе ряд новых компьютерных технологий", - добавил Алексей Камаев. Отметим, что компьютеры данной торговой марки построены на базе процессоров с чипсетом семейства Intel 915 Express, и доля "Кумира" занимает сейчас в общем объеме продаж сети "Компьютерный Мир" около 20%. Как заметил директор по маркетингу и рекламе компании "Компьютерный Мир" Владимир Солодов, эта фирма уже 4 года участвует в программе IPP. "Мы выделяем Intel, как одного из наших стратегических партнеров в направлениях комплектации компьютеров как процессорами, так и материнскими платами", - сообщил он.

Второй призер - "Вист СПб" - компания, являющаяся партнером Intel в области поставки серверных технологий. По словам Алексея Камаева, "Вист СПб" первым в Петербурге предложил серверные решения на базе новых процессоров Xeon с технологией EM64T.

Одной из крупнейших петербургских розничных сетей ПК - партнеров Intel - является сеть магазинов "Кей", недавно также открывшая магазин в регионе - в Великом Новгороде. Как отметил директор по маркетингу компании "Компьютер-центр "Кей" Александр Хомяков, эта фирма уже полтора года имеет статус IPP, однако, не ставит перед собой задачи получить дополнительные награды, так как ориентируется в первую очередь на интересы покупателя.

Как сообщили в пресс-службе Intel, маркетинговая программа Intel Premier Provider была запущена в 1998 году с целью поддержки ведущих заказчиков Intel - крупнейших интеграторов и поставщиков решений, демонстрирующих стабильное лидерство и особый профессионализм в продвижения настольных и мобильных ПК, а также серверов и беспроводных решений Intel. Участники программы получают заблаговременный доступ к самым передовым технологиям корпорации, что дает им возможность выйти в лидеры локальных компьютерных рынков. Программа IPP предоставляет участвующим в ней компаниям значительные преимущества в области технической поддержки и рекламы, эксклюзивный доступ к подробной информации о стратегии и технологиях Intel, технические тренинги по решениям Intel, а также финансовую поддержку маркетинговых мероприятий.

Остальные маркетинговые программы Intel делятся на две основные категории - IPI - Intel Product Integration (программа поддержки интеграторов продукции Intel) и IRP - Intel Resell Product (программа для реселлеров). IPI действует с 1996 года, а IRP - с 2003 года. Условия вступления в эти программы таковы: участники программы IPI покупают комплектующие у дистрибьюторов (не менее 10 продуктов в квартал), а в IRP участвуют все остальные партнеры, которые покупают либо мало, либо работают не с дистрибьюторами Intel, по ряду причин. Всего по стране - около 6 тыс. компаний в этих программах, из них более 4,3 тыс. имеют статус IPI. В Северо-Западном регионе всего более 300 участников программ, из них более 200 имеют статус IPI.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети