«Эленет» наступает на дома

Петербургский рынок домашних сетей доступа в Интернет пополнился еще одним игроком - компанией «Эленет». Сейчас ее сеть охватывает более тридцати домов в Красногвардейском районе города.

ООО "Эленет" и одноименный проект образовались в 2003 году из некоммерческого партнерства компьютерных сетей, предоставляющих доступ в Интернет и к локальным ресурсам, при участии многих специалистов из разных областей. На сегодняшний день "Эленет" предоставляет услуги доступа в Интернет, хостинг и услуги collocation. Основным поставщиком оборудования является компания D-link. Однако технический специалист ООО "Эленет" Денис Попов отметил, что привязки к какому-либо конкретному производителю нет, но соблюдается главное условие – совместимость при интеграции в существующую сеть и возможность ее конфигурирования и развития системы в дальнейшем.

Компания начала строительство своей сети в одном из самых густонаселенных районов города. Пилотной территорией стал участок от Ириновского проспекта до Хасанской улицы и от улицы Коммуны до проспекта Передовиков. Здесь уже подключено более тридцати домов. Тарифная политика компании позиционируется как демократичная. Например, подключение к сети стоит 2,9 тыс. руб., при этом клиентам предоставляется собственный IP-адрес и библиотеки мультимедиа данных. Стоимость трафика объемом 1 Гб составляет 900 руб., а внутрисетевой трафик не тарифицируется. Также компания предлагает клиентам хостинг, почтовый сервер, игровые и файловые сервера, постоянно пополняемый архив музыки и фильмов, возможность подключения к серверам цифрового
телевидения и радиовещания, городской телефонный номер (IP-телефония).

«Сейчас мы ведем работы по разным направлениям». - отметил Денис Попов, - «Это, например, расширение технической базы и штата специалистов. Одним из основных направлений является повышение качества обслуживания наших клиентов и установление крепких, долгосрочных связей с бизнес – партнерами».

По мнению коммерческого директора компании «Матрикс Сетевые Решения» Ольги Мокиной, подключение 30 домов не требует больших затрат. По ее словам, важно чтобы в компании не забывали об основной затратной части, которой является обслуживание уже
построенной сети. В целом Ольга Мокина положительно оценила проект «Эленет» и отметила, что сейчас рынок домашних сетей - один из самых бурно развивающихся в городе.

PR-менеджер компании «Вэб Плас» Светлана Берегулина так прокомментировала появление нового игрока: «В некотором роде, это - альтернатива нашему предложению ADSL», - отметила она, - «Но следует помнить, что при этом варианте подключения к Интернет в доме должно быть не менее пяти человек, которые также хотят подключиться. А в наше время соседи практически не общаются. В то время как подключение к ADSL не требует ничьей поддержки и решение принимается одним пользователем».

Во многих спальных районах города сейчас активно развиваются подобные домашние сети, так на Юго-Западе и в Колпино действует «Союз домашних сетей», свою сеть строят ЦИТ «Домашние сети» и «Матрикс». По оценкам наблюдателей рынка сейчас происходит становление этого вида бизнеса, а в дальнейшем можно будет наблюдать укрупнение компаний или поглощение, как это уже происходило в других сегментах рынка.

Рубрики: Интернет, Интеграция, Оборудование