На краю EDGE

Компания "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн GSM") провела первое публичное тестирование технологии передачи данных EDGE, которая была запущена в вологодской сети оператора в начале декабря этого года.

Напомним, что вологодский проект "Би Лайн GSM" стал первой в России коммерческой зоной EDGE (см. выпуск новостей от 7 декабря 2004 г.). Сейчас эта технология также доступна в еще одном регионе Северо-Запада - Калининграде, у нового местного оператора "Цифровая экспансия" (см. выпуск дайджеста от 16 декабря 2004 г.). Недавно о запуске EDGE в Самаре объявили "Мобильные ТелеСистемы", правда, до середины марта 2005 года EDGE здесь будет работать в тестовом режиме.

Технология EDGE (Enhanced Data Rates for GSM Evolution) - это промежуточный этап между технологией GPRS и стандартами связи третьего поколения. EDGE позволяет получать доступ к сети с еще большей скоростью - по сравнению с GPRS скорость соединения через EDGE возрастает примерно в три раза. Такие результаты были в частности достигнуты во время тестирования этой технологии. Если GSM поддерживает скорость 9,6 кбит/с, то в GPRS она увеличивается до 172 кбит/c, а в EDGE - до 384 кбит/с (это теоретическое значение). А в реальности средняя скорость передачи данных составляет 100-120 кбит/c с пиковыми значениями до 200-220 кбит/с.

Основным преимуществом EDGE перед GPRS все же является скорость. Таким образом, при той же тарификации абонент получает возможность передачи больших объемов данных за то же время и при том же количестве используемых тайм-слотов в радио эфире, что и через GPRS . Тарификация опять же зависит не от длительности соединения, а от объема переданных данных. В итоге, использование услуг доступа в интернет, к WAP-ресурсам, передача MMS-сообщений становятся более эффективными. Так, в частности, гораздо быстрее из сети скачиваются мелодии, картинки, видеофайлы и так далее. Быстрее становится также и процесс отправки файлов. Кроме того, EDGE дает возможность более уверенно совершать такие операции, как, например, отправка и получение электронных писем с вложенными приложениями, скачивание видеофайлов, скачивание MP3-файлов, а также дает возможность просмотра видеороликов в реальном времени (videostreaming). Для примера, скачивание одного MP3 файла объемом 3,5 Мб через GPRS занимает примерно 11 минут 40 секунд, а скачивание того же файла с помощью технологии EDGE заняло около 4 минут.

В настоящее время одним из производителей, который активно внедряет EDGE в сотовые телефоны, является корпорация Nokia. Именно на ее оборудовании построена сеть "Би Лайн GSM" в Вологодской области. Кроме того, оборудование Nokia используется также в Мурманске и Архангельске. По словам специалиста по продукции Nokia в России и странах СНГ Александра Забелкина, сейчас около 30 терминалов Nokia поддерживает стандарт EDGE и количество таких телефонов будет увеличиваться. Всего в мире насчитывается около 50 моделей мобильных телефонов, поддерживающих стандарт EDGE.

В дальнейшем планируется, что EDGE появится в сети "Би Лайн GSM" во всем Северо-Западном регионе. По словам директора по новым технологиям и планированию сети доступа ОАО "ВымпелКом" Александра Деревянко, в настоящее время для запуска EDGE сеть "Би Лайна" на Северо-Западе готова на 80-85%, и до конца 2005 года EDGE должен охватить весь регион. Следующим на очереди станет Архангельск. Что касается Вологодской области, то здесь "Би Лайн GSM" рассчитывает на хорошую отдачу от введения нового стандарта передачи данных. Оператор пришел в Вологодскую область весной этого года. Стартовым предложением были стандартные внутрисетевые звонки за 1 цент в минуту, причем это предложение до сих пор действует на тарифном плане "Би +", но, по словам директора Вологодского филиала Антона Балашова, предложение утратит силу после 15 января, а к этому сроку оператор надеется распродать оставшиеся пакеты. На сегодняшний день абонентская база "Би Лайна" в Вологодской области насчитывает 35 тыс. человек, а к концу года оператор планирует довести их число до 40 тыс.

В Вологодской области сейчас работают все три оператора "большой тройки". Первым в этот регион пришел "МегаФон", затем МТС и последним - "Би Лайн GSM". В настоящее время лидирующее положение занимает "МегаФон" - у него 70% абонентов, на втором месте - МТС, у "Би Лайна" сейчас около 7% подписчиков.

Сейчас возможность использования новой технологии EDGE доступна всем абонентам сети "Би Лайн GSM" в Вологодской области, которые подписаны на "Пакет GPRS-услуг" и пользуются мобильными телефонами с поддержкой EDGE. Но пока компания не производила запуск дополнительных услуг или отдельной тарификации для EDGE - пока они находятся в разработке.

В Санкт-Петербурге появление EDGE у этой компании можно ожидать в первом квартале будущего года. В настоящее время идет сертификация оборудования компании Ericsson. Остальные операторы также намерены активизироваться для введения стандарта EDGЕ в будущем году. Так, в частности, "Северо-Западный МегаФон" планирует запустить эту технологию в первой половине следующего года, а в МТС также рассматривают возможность ее запуска в 2005 году.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг