"Скайлинк" получит BREW и EV-DO. В ближайшем году

Сотовый оператор "Скайлинк", развивающий сети CDMA-450, определился с планами запуска платформы для предоставления дополнительных услуг BREW, а также внедрения технологии EV-DO, позволяющей увеличить скорость передачи данных до 2,4 Мбит/с. По предварительным планам BREW будет запущена к концу первого квартала 2005 года, а EV-DO - к следующей осени. Пилотными зонами для обеих технологий выступят две центральные сети "Скайлинка", расположенные в Петербурге и Москве.

Напомним, что стандарт CDMA-450 (его более полное название CDMA-2000, работающий в диапазоне 450 МГц, другое обозначение - IMT-MC-450) был принят в России для цифровизации устаревших сетей NMT-450. Основное его отличие - он позволяет передавать данные на достаточно высоких скоростях, в базовом варианте - до 153 кбит/с. Первая такая сеть была запущена в Петербурге в конце 2002 года на базе компании "Дельта Телеком". Примерно через год стартовала вторая сеть - в Москве, которая принадлежит компании "Московская сотовая связь". Сейчас 100% акций этих компаний принадлежат холдингу "Скайлинк", который в свое время объединил более 60 NMT-активов по всей России для создания оператора сети CDMA-450 федерального масштаба. Первое время он был сосредоточен на развитии столичных проектов. В 2003 году холдинг инвестировал около $100 млн в развертывание сетей CDMA-450 в Москве и Петербурге, в 2004 году эта сумма составила еще $80 млн, планы по "Дельте Телеком" наследующий год - $40 млн, которые пойдут в основном на техническую модернизацию сети. Помимо двух столиц "Скайлинк" запустился в Пскове, Великом Новгороде, Карелии и Мурманске (здесь везде услуги предоставляет "Дельта Телеком"), а также Челябинске, Ижевске, Твери, Воронеже, Новосибирске, Омске, Нижнем Новгороде. В ближайшее время "Скайлинк" планирует ввести в эксплуатацию сети в Краснодаре, Хабаровске, Владикавказе, Екатеринбурге, Челябинске, Саратове и Калининграде.

Сейчас в Петербурге насчитывается около 90 тыс. абонентов "Скайлинка", в Москве - около 55 тыс. В сети CDMA-450 "Дельты Телеком" сейчас установлено 211 базовых станций, из них 128 - в Петербурге. Средний доход с абонента "Скайлинка" составляет $60-70 в месяц. При этом, в обеих столицах оператор фиксирует неуклонный рост интереса к услуге передачи данных. В частности, по Петербургу статистика такова - сейчас в среднем один частный пользователь потребляет 15 Мбайт, корпоративный - 25 Мбайт, при этом, в начале года данные цифры составляли 12,5 и 20,5 Мбайт соответственно. В Москве эти показатели немного отличаются в большую сторону.

Сейчас абонентам доступна скорость передачи данных в 153 кбит/с. Однако, как сообщил генеральный директор ЗАО "Дельта Телеком", председатель совета директоров компании "Скайлинк" Виктор Устюжанин, в следующем году компании планирует приступить к установке оборудования, которое позволит организовывать передачу данных уже на скоростях до 2,4 Мбит/с.

Напомним, что стандарт CDMA-2000 имеет несколько ступеней развития. Это базовый вариант CDMA-2000 1х, в котором доступная скорость передачи данных составляет 153 кбит/с (добавка "1х" в названии обозначает ширину частотного диапазона - 1.25 МГц, что соответствует базовой ширине частотного диапазона для CDMA). Следующая ступень - CDMA-2000 1X/EV-DO - позволяет достичь скоростей 2,4 Мбит/с. Аббревиатура в названии обозначает EV - EVolution, DO - Data Only, т.е. данный стандарт предполагает использование каналов передачи голоса как в CDMA-2000 1x, а передачу данных - по расширенным каналам. Помимо скорости, еще одно преимущество этой технологии - она позволяет развести голос и данные, что облегчает управление сетью и т.д. Следующее расширение - EV-DV, что означает EVolution (Эволюция) Data and Voice (Данные и Голос). Данный стандарт позволяет передавать данные со скоростью до 5 Мбит/с.

По предварительным планам, запуск EV-DO в петербургской и московской сетях "Скайлинка" произойдет к осени 2005 года. До этого участникам проекта предстоит решить ряд вопросов и с регулятором, в частности, производителям будет необходимо получить необходимые сертификаты на это оборудование. Кроме того, в марте следующего года истекает срок лицензии "Дельты Телеком" на оказание NMT-услуг, что позволит оператору освободить частотный диапазон для CDMA-сети. В компании пока не говорят пока о правилах тарификации новой услуги (напомним, что сейчас стоимость 1 Мбайт составляет $0,3), но, как отметил Виктор Устюжанин, компании будет стремиться к ее доступности. Сейчас в мире уже запущено несколько сетей EV-DO, в частности, в Чехословакии, и уже доступны телефоны для этой технологии, правда, пока работающие в диапазоне 800 МГц.

Другое техническое новшество компании, которое запланировано на следующий год у "Скайлинка" - это внедрение платформы для предоставления контент-услуг BREW.

Сейчас рынок дополнительных услуг в сетях сотовой связи активно развивается. Так, по данным агентства iKS-Consulting, в прошлом году доходы от контент- услуг составили почти $100 млн, из которых около $30 млн пришлось на долю контент-провайдеров. В первом полугодии 2004 года объем рынка контент-услуг в сетях сотовой связи достиг $87 млн долл. По прогнозам iKS- Consulting, в 2004 году доходы от контент-услуг вырастут еще более чем на 200% по сравнению с 2003 годом, достигнув $300 млн, и принесут более 30% от всех доходов от дополнительных услуг.

Однако российские операторы CDMA-450 оставались немного в стороне от этого процесса, в основном в сфере контент-услуг (скачивание логотипов, мелодий, игр и т.д.). Дело в том, что в отличие от сетей GSM, где главной платформой для разработки стала Java, в стандарте "Скайлинк" используется платформа BREW, разработанная компанией Qualcomm, которая собственно и была разработчиком чипсета для телефонов стандарта CDMA-450. Ее отличие - она жестко привязана к чипсету в телефоне, позволяет значительно повысить уровень безопасности для контента - реализованные в BREW возможности цифровой подписи и привязки к данному мобильнику не позволяют нелегально распространять разработанное ПО. Однако, для того, чтобы получить возможность разработки приложений на BREW должен быть заключен трехсторонний договор между контент-провайдером, оператором и Qualcomm (последний требует также определенные отчисления с каждой продажи). Однако, несмотря, например, на то, что "Дельта Телеком" еще в прошлом году подписала соответствующий меморандум с Qualcomm об использовании сервисов, основанных на этой платформе, пока "Скайлинк" не запускал BREW - главным вопросом оставалось соглашение с Qualcomm. Сейчас, по словам Виктора Устюжанина, это процесс близок к завершению, и запуска услуг стоит ожидать к концу первого квартала следующего года. Кроме того, компания летом этого года организовала доступ к серверу Qualcomm для ограниченного числа абонентов, для того, чтобы убедиться в технологической готовности сети "Скайлинка" в Петербурге к внедрению BREW. Как отметил директор по маркетингу компании "Дельты Телеком" Дмитрий Александров, основным отличием таких услуг у "Скайлинка" станет удобный и простой способ доступа. "Как известно, в сетях GSM заказ делается через SMS, GPRS/WAP-доступ или через ПК. Наш абонент сможет нажатием одной кнопки телефона получить доступ к широкому спектру таких услуг. Здесь будет реализован своего рода принцип магазина - абонент сразу увидит, что лежит, скажем на левой полке, что можно взять на правой... После чего опять-таки нажатием клавиши он сможет выбрать рингтон, игру, картинку и т.д., и тут же получить ее через радиоэфир", - сообщил он.

Сейчас "Скайлинк" предоставляет ряд допуслуг, но они в основном связаны с мобильным доступом в Интернет (например, онлайновые игры, видео), а также различными информационно-справочными службами. Начиная с 2003 года, "Скайлинк" предлагал несколько услуг, основанных на SMS, в частности, "ТВ-ЧАТ INFON".

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы