«Голден Телеком» опробует модную технологию, чтобы занять свою долю будущего рынка

В настоящее время компания «Голден Телеком» ведет работы по созданию в Москве нескольких сетей широкополосного доступа в интернет на базе технологии Wi-Fi и в ближайшее время планирует запустить их в коммерческую эксплуатацию. Об этом и о других «новых» услугах рассказал директор по маркетингу и развитию услуг «Голден Телекома» Андрей Шишло.

IT-daily: Какие услуги "Голден Телеком" относит к "новым"?

Андрей Шишло: Можно говорить о трех видах услуг на базе разных технологий: Wi-Fi* (Hot Spot), Metropolitan Ethernet Network (MEN) и MPLS (MultiProtocol Label Switching).

- Насколько сегодня востребована на рынке каждая из них?

- Если говорить о Wi-Fi, то сегодня это - модная технология, и заниматься ею нужно именно сейчас, чтобы занять определенную нишу, то есть свою долю будущего рынка. В настоящее время компания только разворачивает четыре зоны публичного доступа в интернет. Поэтому опыта предоставления такой услуги у нас нет. Соответственно, мы не знаем, будет ли эта услуга востребована рынком или не будет. В любом случае, немедленного экономического эффекта от предоставления услуг Wi-Fi мы не ждем.

Услуги на базе технологий MPLS и MEN мы предоставляем уже около года. Причем первая из них идеально подходит для IP VPN в распределенных (с офисами в различных городах) корпоративных сетях. Вторая технология предназначена для городских сетей. Собственно так мы их и используем.

Услуги на базе этих технологий востребованы, в частности, когда мы готовились к предоставлению услуг на базе MEN, то разработали бизнес-план, который по деньгам уже перевыполнили в несколько раз. При создании в Москве сети Metro Ethernet мы потратили деньги только на закупку и монтаж необходимого оборудования. Своя волоконно-оптическая сеть у нас уже была. Получилось около полумиллиона. Сейчас у нас уже полная окупаемость.

Услуга IP VPN (основная услуга, предоставляемая на базе MPLS) позволяет сократить затраты компаний и организаций - они оплачивают только реальный трафик, а не, например, постоянный канал связи с гарантированной пропускной способностью. Таким образом, эта услуга востребована крупными компаниями и организациями с большим объемом трафика. В частности, на базе MPLS "Голден Телеком" строит IP VPN "Евросети".

- В чем особенности проектов по развертыванию сетей Wi-Fi.

- Сейчас "Голден Телеком" реализует четыре проекта по созданию сетей Wi-Fi. Речь идет о гостиницах "Националь", "Катерина", "Татьяна" и "Балчуг". К настоящему времени на этих объектах мы установили около 150 устройств доступа. Большая их часть смонтирована в первых двух названных гостиницах, где обеспечено полное радиопокрытие территории, а не создано 1-2 точки доступа. При этом в некоторых случаях нам приходилось ставить до 5 устройств Wi-Fi на этаж. Там, например, где на этаже были зеркальные стены, фактически непрозрачные для радиосигнала.

Для установки Wi-Fi в отелях нам приходится прокладывать дополнительный кабель. Дело в том, что использовать в этих случаях кабельную инфраструктуру гостиниц невозможно.

Еще два проекта - в "Аэростаре" и "Ренесансе" - достались "Голден Телекому" от "Комбеллги", которая использовала стандартный подход - несколько точек доступа на объект. В названных гостиницах сейчас воспользоваться услугами Wi-Fi может любой желающий.

- Как "Голден Телеком" планирует развивать направление Wi-Fi?

- Компания видит потенциальных пользователей услуг Wi-Fi не в людях с улицы, а в бизнес-клиентах, которые, например, приезжают в Москву и имеют привычку пользоваться услугами связи, работать в интернете, иметь доступ к своим корпоративным приложениям и т. п. Все эти запросы можно удовлетворить с помощью Wi-Fi. Поэтому мы и начали с гостиниц. Что касается других мест - это рестораны, клубы и т. п., -- то мы изучаем западный опыт, примеры, когда были реализованы широкомасштабные проекты Wi-Fi. Впрочем, пока перспективы не ясны.

Помимо гостиниц, "Голден Телеком" собирается предлагать (собственно, компания уже это делает) услуги Wi-Fi различным организациям и бизнес-центрам. Как показала практика, они пока не заинтересованы в этой услуге. Впрочем, если речь идет о складских помещениях фирм, то Wi-Fi имеет право на существование, поскольку проложить на большой территории СКС так, чтобы в каждом углу была розетка, очень хлопотно. С использованием же технологии беспроводного доступа задача оказывается не такой уж и сложной. Особенно если учесть, что на рынке уже имеются специальные устройства (те же считыватели штрих-кодов), которые поддерживают интерфейс Wi-Fi. В перспективе мы планируем создать единую интегрированную сеть Wi-Fi с единым биллингом и центром управления.

Если же говорить о географии, то пока в предоставлении услуг на базе Wi-Fi компания ограничится Москвой. То есть, пока нам надо запустить сети Wi-Fi в Москве. Потом мы посмотрим, какая будет отдача, и станем решать, следует ли активно продвигать эту услугу в регионах.

Еще одно направление развития бизнеса Wi-Fi - сотрудничество с другими операторами. Например, с "ВымпелКомом", который создает свою сеть Wi-Fi в аэропорте Шереметьево (см. IT-daily: "ВымпелКом" ищет "правильную" бизнес-модель). Речь идет об организации прозрачного роуминга.

- Что компания намерена сделать для развития других "новых" услуг?

- Если говорить о FMC, то в Москве никаких изменений не ожидается. Зато в Санкт-Петербурге мы вскоре начнем предоставление этой услуги совместно с "ВымпелКомом". Рассматривается возможность организации FMC и в других регионах. Но здесь мало одного желания. Надо смотреть на проникновение сотовой связи в регионе, на размер корпоративного рынка сотовой и проводной связи. Сейчас "Голден Телеком" уже ведет с "ВымпелКомом" переговоры о возможности предоставления FMC в городах-милионниках.

MEN также не будет только московской услугой. В настоящее время компания завершает работы по созданию такой сети в Санкт-Петербурге (см. IT-daily: "Голден Телеком" собрался развернуть очередную гигабитную сеть). После начала ее коммерческой эксплуатации оператор намерен предложить услугу "Ethernet между Москвой и Петербургом". То есть, будут задействоваться ресурсы столичных сетей MEN и междугородней MPLS.

Кроме того, "Голден Телеком" построил Metropolitan Ethernet Network в Туле. Местный филиал компании заявил о том, что услуги такой сети будут в городе востребованы. На базе собственной тульской ВОЛС мы построили такую сеть и уже подключили первого клиента - тульский филиал Альфа-банка**.

- Оборудование каких производителей "Голден Телеком" использует при развертывании "новых" сетей?

- Услуга FMC организована на базе нашей интеллектуальной платформы. О поставщике оборудования здесь речь не идет. При строительстве сетей MEN мы используем оборудование Nortel Networks, а при создании сетей Wi-Fi и MPLS -- главным образом технику Cisco.

*Wi-Fi - беспроводная технология связи и передачи данных, в основе которой лежит использование высокочастотных радиоволн.

**Альфа-банк является одним из крупных акционеров "Голден Телекома".

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интеграция, Web