Internet Explorer теряет позиции

Популярность браузера Firefox неуклонно растет, отвоевывая позиции у Internet Explorer, чье доминирующее положение на рынке еще недавно было бесспорным.

По данным компании WebSideStory, ведущей онлайновый мониторинг Сети, к середине января его доля достигла 4,78%, увеличившись с начала декабря на 0,88%. За тот же период доля IE сократилась на 0,7%, достигнув значения 92,7%. По данным компании, еще полгода назад, в июне 2004 года, на долю детища Microsoft приходилось 96,7% рынка.

Как сообщает Silicon.com, в ходе проведенного WebSideStory исследования для сбора данных использовались счетчики на самых посещаемых западных сайтах – в частности, Walt Disney Internet Group, Best Buy, Sony и Liz Claiborne. В предыдущих своих исследованиях WebSideStory проводила тестирование всех операционных систем, однако выяснилось, что сбор данных только лишь по платформе Windows дает более достоверные результаты. Это связано с тем, что новые конфигурации браузера Apple Safari вносят искажения в результаты. В сутки сайты, с помощью которых осуществлялся мониторинг, посещало 30 млн. пользователей.

Фонд Mozilla представил браузер Firefox 1.0 в ноябре 2004 года. До этого его тестовую версию скачали с сайта в количестве более 8 млн. копий. На фоне ширящейся популярности Firefox осуществляющие мониторинг Сети компании, такие как WebSideStory и голландская OneStat.com стали отмечать рост присутствия этого браузера на рынке. Доля Internet Explorer, соответственно, уменьшалась - в декабре, по данным OneStat.com, она достигла значения менее 88,9%. Правда, последнее значение было оспорено Microsoft.

Несмотря на то, что Microsoft по-прежнему, с момента победы над Netscape в середине 90-х годов, сохраняет доминирующее положение на рынке браузеров, нарастающая как снежный ком популярность Firefox заставляет софтверного гиганта призадуматься. Она во многом обусловлена тем очевидным обстоятельством, что Firefox – не IE. Поклонники Firefox положительно отзываются о встроенных в браузер функциях блокировки всплывающих окон и технологии tabbed browsing, позволяющей пользователям просматривать несколько сайтов в одном окне браузера, однако его безопасность остается пока что под вопросом. Правда, нескончаемые проблемы с безопасностью заметно подрывают и доверие пользователей к IE. В то же время, вирусы и шпионское ПО зачастую ориентируются именно на Internet Explorer только лишь потому, что он практически полностью контролирует рынок. Возможно, популярность Firefox может со временем вызвать у вирусописателей и преступников соблазн воспользоваться «дырами» и в его системе безопасности. Недавно выявленные в этом браузере потенциально опасные уязвимости позволяют предположить, что он также может стать объектом атак.

С прошлого лета, когда WebSideStory приступила к мониторингу Сети, компания воздерживалась от определенных выводов, которые характеризовали бы популярность Firefox. На этот раз, однако, ее эксперты сделали вывод о том, что многочисленные пользователи не просто загружают его, но привыкают к нему и начинают пользоваться им. «Мы обнаружили, что во многих случаях на компьютере находится место для двух различных браузеров, но в других пользователи полностью и окончательно переходят на новый», - заявил Джофф Джонсон (Geoff Johnson), аналитик WebSideStory.

Рубрики: Интернет, ПО, Web