Александр Изосимов: Деловой климат в РФ ухудшился

Деловой климат в России в последнее время ухудшился, так как бизнесмены чувствуют себя оставшимися на милость правительства в условиях, когда власти могут действовать, как им заблагорассудится, заявил в субботу глава "ВымпелКома" Александр Изосимов.

"Люди чувствуют себя гораздо менее уверенно касательно будущего", - сообщил г-н Изосимов корреспонденту Reuters в кулуарах Всемирного экономического форума, проходящего в Давосе. "Основные экономические показатели неплохи, однако настроения вокруг и нервозность в отношении того, куда мы движемся, давят на рынок", - добавил он.

Котировки акций "ВымпелКома" пошли вниз в начале декабря, когда оператор получил от налоговиков неожиданные претензии на сумму в $158 млн за 2001 год. После вмешательства высокопоставленных чиновников претензии налогового ведомства к "ВымпелКому" сократились до $17,6 млн, однако бумаги компании по-прежнему котируются относительно низко из-за опасениях новых претензий.

Г-н Изосимов опроверг предположения о том, что налоговые проблемы "ВымпелКома" стали следствием политического вмешательства или происков конкурентов, заявив, что всему виной чересчур усердные чиновники и расплывчатая система законодательства. "Иногда налоговые органы начинают вести себя агрессивно, проверяя компании на прочность. Я не буду сильно удивлен, если впереди нас будут ждать еще более негативные сюрпризы", - заявил он.

Также Александр Изосимов сказал, что хотел бы, чтобы декларации правительства о поддержке бизнеса были подтверждены конкретными действиями. "Не то, чтобы они [власти] всегда действуют незаконно, все дело в том, как далеко они заходят. В любой ситуации они могут занять более или менее агрессивную позицию. Разница может быть существенной, равно, как и последствия для бизнеса", - заявил он.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование