«МегаФон» разделил 500 тыс. абонентов. Между Мурманском и Псковом

Абонентская база Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» в Мурманске и Пскове перевалила за 400 тыс. и 100 тыс. абонентов соответственно. Эти рынки разительно отличаются по своим характеристикам, в частности – по расстановке сил операторов «большой тройки».

Напомним, что это не первое раскрытие оператором своих региональных подключений. В конце лета – начале осени прошлого года компания объявила данные еще по некоторым наиболее крупным ее областям. Так, в Великом Новгороде количество подписчиков оператора превысило 100 тыс., Архангельске - 300 тыс., Петрозаводске – 200 тыс. Последнее заявление касалось Вологодской области, где количество подписчиков сети «МегаФон» в начале этого года превысило 400 тыс. Этот рынок является лидирующим у оператора в регионе после Петербурга и Ленобласти (см. выпуск новостей от 18 января 2005 г.). Новое заявление с этой точки зрения касается двух различных для «МегаФона» рынков. Так, если в Мурманске оператор является традиционным лидером, то в Пскове доминирующее положение занимает ближайший конкурент «МегаФона» - ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Это связано с тем, что на севере «МегаФон» стал первым GSM-оператором, когда начал свою региональную экспансию в 1997 году. На рынок Пскова компания вышла только в 2001 году, столкнувшись там с МТС еще до их запуска в Петербурге в декабре того же года. Псковский филиал МТС стартовал около 8 лет назад, и долгое время подчинялся московскому офису компании, и только в конце прошлого года был переведен в новую структуру оператора – макрорегион Северо-Запад (см. выпуск новостей от 11 ноября 2004 г.). В округе есть еще одно такое исключение – республика Коми. На долю МТС в Мурманске, по данным на конец прошлого года, приходилось более 100 тыс. абонентов, в Пскове в конце января 2005 года число подписчиков оператора превысило 200 тыс. (см. выпуск дайджеста от 27 января 2005 г.).

Мурманск является одним из самых привлекательных и насыщенных рынков региона. В частности, в рейтинге регионов с наибольшим уровнем проникновения сотовой связи Мурманская область занимает 5-ое место. При этом, в данном рейтинге присутствуют еще несколько районов Северо-Запада - это Санкт-Петербург и Ленобласть, и Калининградская область, которые занимают 2 и 3 место по проникновению сотовой связи (79% и 54%). В Мурманской области этот показатель равен 52%.

На сегодняшний день сеть «МегаФон» обеспечивает покрытие территории всех крупных городов области: Мурманска, Апатитов, Заполярного, Кировска и т.д., в зону охвата попадают практически все населенные пункты, промышленные предприятия, трассы Мурманск – Санкт-Петербург, Мурманск – Никель. В Мурманске открыто три центра обслуживания абонентов,  также работают один ЦО в Апатитах и пять центров экспресс-обслуживания в городах Кандалакша, Мончегорск, Полярные Зори, Ковдор и Заполярный. Аналогичная картина и в Псковской области, где зона охвата оператора включает крупнейшие населенные пункты, а также автомобильные трассы Псков – Сланцы, Псков – Санкт-Петербург, Псков – Печоры, Псков – Пыталово, Псков – Великие Луки, Невель – Великие Луки, участок трассы Рига – Москва от Великих Лук до поселка Кунья. Центр обслуживания абонентов «МегаФон Северо-Запад» открыт в Пскове, два центра экспресс-обслуживания работают в городах Остров и Великие Луки.

«МегаФон» продолжает активное развитие сети в регионах, − комментирует коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Николай Деменчук. − Только за прошлый год  мы увеличили количество базовых станций в полтора раза, расширили зону покрытия. Наша задача – отсутствие «белых пятен» на карте Северо-Запада. И абоненты по достоинству оценили работу оператора: 1,5 миллиона новых абонентов в 2004 году – это рекорд и несомненный успех. Сегодня абонентская база сети «МегаФон Северо-Запад» превышает 4 млн. и продолжает расти: 400 тысяч абонентов в Мурманской области, 100 тысяч в Псковской области – это значимые цифры, демонстрирующие доверие наших абонентов».

Сейчас в Пскове и Мурманской области услуги сотовой связи предоставляют все операторы «большой тройки». Последним на эти рынки вышел «Би Лайн GSM», его сеть была запущена в Пскове весной, а в Мурманске – в конце лета прошлого года. По данным spbIT.ru, у опертатора в этих городах сейчас насчитывается по 30-40 тыс. абонентов.

Кроме того, в этих городах действуют и локальные операторы. Так, исторически первым оператором сотовой связи в Мурманске была "Мурманская мобильная сеть", которая предоставляла услуги в стандарте AMPS с 1995 года. В октябре 2001 года компания получила лицензию на GSM-1800, и новая сеть была запущена в октябре 2003 года. Недавно в этом городе стартовала сеть «Скай Линк» на базе оператора «Теле-Норд», принадлежащего компании «Дельта Телеком» (см. выпуск новостей от 17 декабря 2004 г.). Эта же компания работает и в Пскове.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы