Комитет финансов «подсел» на Microsoft. С подачи «АстроСофт»

Компания «АстроСофт» выиграла открытый тендер на поставку лицензий на серверное программное обеспечение Microsoft для Комитета финансов Администрации Петербурга. В рамках контракта компания поставит комитету продукты Microsoft Windows Server 2003, Microsoft SQL Server 2000, а также лицензии клиентского доступа в общей сложности более чем для 200 рабочих станций.

Компания «АстроСофт» образована в Санкт-Петербурге в 1991 году и занимается поставкой продуктов и услуг в области информационных технологий. Компания имеет статус Microsoft Gold Certified Partner.

Открытый тендер комитета финансов проводился в ноябре прошлого года, а договор был подписан в декабре. Конкурс проводился по 8 лотам, в двух из которых приняла участие компания «АстроСофт». В рамках соглашения, заключенного на два года, Комитет финансов приобретает ПО для серверного оборудования, тендер, на поставку которого выиграла компания «АНД Проджект» (см. выпуск дайджеста от 7 декабря 2004 г.). В рамках подписанного договора Комитет финансов приобрел лицензии на Microsoft SQL Server с опцией Software Assurance, позволяющей осуществлять переход на новую версию продукта сразу после ее выхода (в течение всего срока действия лицензионного соглашения) без дополнительной оплаты.

Как сообщил заместитель начальника управления информатизации и автоматизации комитета финансов Алексей Павлов, критерием выбора поставщика ПО была приемлемая цена, которую и предложила компания «АстроСофт». Кроме того, Алексей Павлов отметил, что Комитет сотрудничал с компанией с 1995 года, когда еще не была введена практика проведения открытых тендеров. Специалисты «АстроСофт» оказывали помощь при покупке ПО Microsoft, а также привлекались комитетом для консультационных работ.

Как рассказала PR-менеджер группы компаний «АстроСофт» Ольга Семенова, основными критериями оценки конкурсных предложений названы правильность оформления и полнота заявки, соответствие требованиям, предъявляемым в конкурсной документации, и наилучшие условия достижения заданных результатов.

По словам Алексея Павлова, на начало декабря прошлого года компьютерный парк Комитета насчитывал 1760 рабочих станций и их число постепенно растет. В работе используется большая информационная система АИС БП-ЭК или «Автоматизированная Информационная Система Бюджетного Процесса – Электронное казначейство». Сервера, кроме самого Комитета, расположены также в удаленных организациях: в районных администрациях и бюджетных организациях, связанных с комитетом.

Комитет финансов приобрел продукты в рамках программы Microsoft Open Government. Это программа лицензирования для государственных учреждений, которая дает возможность государственным учреждениям приобретать корпоративные лицензии на продукты Microsoft (Microsoft Open License) по специальным условиям. В частности, особенность программы заключается в определении уровня цен из прогноза закупок за выбранный период (год или два), а не из объема единовременного заказа. Это условие позволяет предоставлять государственным учреждениям более высокие скидки по сравнению со стандартными ценами на корпоративные лицензии Microsoft. Как пояснила Ольга Семенова, если госучреждение прогнозирует некий объем закупок за срок действия соглашения (для Комитета финансов это 2 года), то получает скидку исходя их этого прогнозируемого объема закупок лицензий, а не из реально покупаемого объема на данный момент. Соответственно, сумма текущей сделки меняется на эту скиду. Данная программа лицензирования также учитывает ограничения на выделение бюджета, которые не позволяют госструктурам единовременно заказывать все необходимое программное обеспечение.

В настоящее время компания «АстроСофт» активно сотрудничает с Администрацией города. Заказчиками компании являются Комитет по земельным ресурсам и землепользованию, Департамент федеральной службы занятости населения (ранее назывался Комитет занятости населения), Комитет финансов, Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ), Комитет по строительству, Комитет по природопользованию и охране окружающей среды.

Рубрики: ПО, Регулирование