Среднее ИТ-звено научат. Управлять разработкой ПО

С 4 февраля в Петербурге начинается цикл тренингов для ИТ-специалистов, посвященный управлению разработкой программного обеспечения. Программу «Руководитель команды разработки ПО» университета Carnegie Mellon продвигает московская компания Russee.

Центр знаний в области разработки ПО и управления ИТ Russee – компания, основным бизнесом которой является предоставление услуг по обучению и консалтингу индустрии разработки ПО и корпоративных ИТ-департаментов в России и странах СНГ. Университет Carnegie Mellon является ведущим международным научно-исследовательским и образовательным центром в сфере информационных технологий. Годовой бюджет факультета кибернетики университета Carnegie Mellon составляет $100 млн. Программа Masters in Software Engineering, на базе которой создан курс «Руководитель команды разработки ПО», воспитала более 350 специалистов и является структурным подразделением Institute for Software Research International.

Учебная программа предлагает ИТ-профессионалам структурные знания и навыки по управлению разработкой ПО и рассчитана на управленцев компаний, в деятельность которых входит разработка и поддержка ПО. Программа разработана и сертифицирована университетом Carnegie Mellon, международным центром в области исследований и преподавания ИТ.

Учебная программа «Руководитель команды разработки ПО» является форумом для руководителей среднего звена, ведущих технических специалистов и глав малых компаний, разрабатывающих ПО. В тренингах университета Carnegie Mellon, проведенных в России, приняли участие 400 руководителей из 61 российской и западной компании. Программа состоит из 6 отдельных двухдневных тренингов, которые читаются в течение года преподавателями и профессорами университета Carnegie Mellon. Эти тренинги в совокупности покрывают весь материал семестрового курса Managing Software Development программы университета Carnegie Mellon Masters in Software Engineering. Обучение проводится по формуле пятница-суббота, обеспечивая тем самым высокую эффективность использования рабочего времени сотрудников компаний.

По окончании учебной программы ее выпускник должен приобрести структурное понимание процесса разработки ПО, получить необходимые знания для руководства разработчиками и постигнуть суть взаимоотношений между процессом разработки ПО и созданием программного продукта. Также имеется ввиду, что прошедший курс менеджер сможет более точно оценить сроки и стоимость проектов, узнать предназначения и ограничения различных стандартов разработки ПО и моделей жизненного цикла проекта, способы их адаптации под требования отдельно взятого проекта, а также пройти ключевые практики (key process areas) модели CMMI и связанные с ними технологические процессы.

Тренинги проводятся на следующие темы: управление техническими требованиями, планирование и управление изменениями, контроль качества, управление рисками, проектная оценка, управление разработчиками ПО. Каждая сессия является законченной образовательной единицей и может быть прослушана как в ходе тренинговой программы «Руководитель команды разработки ПО» так и по отдельности вне ее.

Особенностями методики обучения является тот факт, что основной упор в ходе обучения делается на передачу слушателям структурного представления об управлении разработкой ПО и изучение процессов разработки ПО в международных компаниях.

Тренинговая программа читается в Петербурге российскими преподавателями и профессорами программы Masters in Software Engineering университета Carnegie Mellon.

В течение последних двух лет, в тренингах Russee приняли участие представители компаний Luxoft, Телма, КРОК, Microsoft, IBA, Intel, «Рексофт», Vested Development, STAR Software, Deutsche Bank, Scala, ABBYY, «Вымпелком», Auriga, Hewlett-Packard. Тренинги проходили под эгидой отраслевых ассоциаций Руссофт, Форт-Росс и Силиконовая Тайга, а также поддерживались американским Department of Commerce, Foreign Commercial Service.

Одним из постоянных участников тренингов Russee является петербургская компания «Рексофт». «Сотрудники Рексофт уже второй год участвуют в тренингах, проводимых Russee. Для нас важно, что программы учебных курсов эта организация согласует с университетом Carnegie Mellon, что заочно является оценкой высокого качества тренингов. Отзывы коллег, которые принимали участие в семинарах RUSSEE, подтверждают эту оценку. Также положительным является тот факт, что тренинги стали проводится и в Петербурге, так как основной "инженерный состав" «Рексофт» находится именно в Северной столице», - комментирует руководитель отдела рекламы и PR компании «Рексофт» Светлана Антонюк.

Однако, на отечественном рынке работают и другие компании, продвигающие ИТ-образование для специалистов. Одной из таких фирм является Международная Финансовая Корпорация (Inetrnational Finance Corporation, IFC). По словам Яри Ангеслева, руководителя проекта ICT Connector Project Russia компании IFC, когда проект Международной финансовой корпорации ICT Connector начал свою деятельность в Северо-Западном регионе, на рынке явно ощущался недостаток квалифицированных провайдеров образовательных услуг для специалистов в области ICT. «Совместно с местными образовательными учреждениями проект инициировал создание специализированных программ для производителей программного обеспечения, действуя как катализатор. Это было два года назад, в апреле этого года проект ICT Connector закончит свою работу; и сейчас IFC с удовлетворением видит, что независимые провайдеры предоставляют на быстро растущем рынке Санкт-Петербурга разработанные для IT компаний программы», - отмечает г-н Ангеслева.

Сейчас, когда на петербургский ИТ-рынок выходят московские компании, специалисты констатируют, что он становится более привлекательным. Большее количество конкурирующих компаний создаст более большой выбор услуг для конечного потребителя. «Также необходимо отметить, что высококачественные образовательные услуги нельзя не приветствовать, т.к. российские компании стремятся улучшить качество собственных услуг и повысить свою конкурентоспособность в оффшорном программировании. Спрос на специализированные образовательные услуги очень высок, поэтому Международная финансовая корпорация (IFC) была бы рада видеть на рынке большее количество активных участников, которые бы предоставляли больший спектр услуг», - добавил Яри Ангеслева.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры