Вектор «Дельты»

Вчера, 7 февраля, обновленный топ-менеджмент петербургского оператора сети «Скай Линк» ЗАО «Дельта Телеком» обнародовал программу на 2005 год. Как и ожидалось, основной упор компания сделает на техническое развитие. К вполне ожидаемым заявлениям по поводу запуска технологий BREW и EV-DO добавилась информация по поводу запуска межстандартного роуминга с сетями GSM.

«Дельта Телеком» является частью федерального проекта «Скай Линк», который подразумевает развитие сетей нового стандарта CDMA-450 по России. Его развивает одноименный холдинг, который владеет несколькими десятками операторов по России. Напомним, что главное отличие стандарта CDMA-450 (полное название CDMA2000, работающий в диапазоне 450 МГц, или IMT-MC-450) - он позволяет передавать большие потоки информации со скоростью до 153 кбит/с (в базовом варианте). Эта технология признана в России официальным путем для модернизации устаревших аналоговых сетей NMT. Старт сети CDMA-450 в Петербурге на базе «Дельты Телеком» произошел в декабре 2002 года (лицензия на NMT-услуги этого оператора истекает в марте 2005 года). На данный момент компания обслуживает около 90 тыс. абонентов «Скай Линк», средний доход с одного абонента в месяц составляет $60-70.

Недавно стало известно о смене генерального директора «Дельты Телеком» - на смену Виктору Устюжанину, который долгое время одновременно являлся председателем Совета директоров холдинга «Скай Линк» и решил сосредоточиться на федеральном проекте, пришел Геннадий Голант, который до этого занимал пост технического директора (на этот пост в свою очередь был переведен Михаил Есин, ранее – директор по техническому обслуживанию сети). По ожиданиям аналитиков, назначение «технического» человека на пост руководителя «Дельты Телеком» означает одно – компания сосредоточится на технической стороне.

Как выяснилось вчера, 7 февраля, так оно и оказалось – на своем первом официальном пресс-брифинге в новом качестве Геннадий Голант обрисовал ближайшие перспективы развития сети компании. В частности, сейчас "Дельта Телеком" проводит крупный тендер на поставку сетевой техники, включая базовые станции, коммутатор и оборудование для технологии EV-DO, которая позволяет увеличить скорость передачи данных до 2,4 Мбит/с. Также в планах на этот год – запуск роуминга с GSM-сетями.

В сети CDMA-450 "Дельты Телеком" сейчас установлено 225 базовых станций, из них около 130 - в Петербурге. В этом году компании планирует установить еще 50 станций в городе, и 40 в области. Что касается коммутатора, то сейчас компания приступила к созданию новой площадки для него. Как пояснил Михаил Есин, основная функция, которая ляжет на новый коммутатор – дублирующая. Сейчас емкость первого коммутатора, запущенного вместе со стартом сети в конце 2002 году, загружена приблизительно на 60%. Однако, основная масса абонентов «Скай Линка» - многоговорящие клиенты (средняя продолжительность разговоров в месяц – 1,7-2 тыс. минут), поэтому было решено приобрести дополнительное  оборудование. Услуга EV-DO планируется к коммерческому запуску осенью этого года, при этом в среднем по городу компания сможет обеспечить скорость в 500-600 кбит/с. На данный момент доступен лишь один абонентский терминал, поддерживающий эту технологию для сетей CDMA-450 – внешний модем (он в частности используется румынским оператором Zapp). Однако сейчас «Дельта Телеком» ведет переговоры о запуске телефона с поддержкой EV-DO с компанией Ubiquam. По предварительным оценкам его стоимость составит $300-400.

Имена участников тендера на поставку сетевого оборудования не разглашаются. Как известно, сейчас на российском рынке оборудование CDMA-450 активно продвигают три компании – Lucent Tecnologies, ZTE, Huawei. Аналитики склоняются к мнению, что выбор падет на Lucent Tecnologies, т.к. эта компания поставляла оборудование для петербургской сети «Скай Линк» ранее.

Еще одно направление работы новой команды – это запуск платформы BREW, которая позволит «Дельте Телеком» предоставлять дополнительные мультимедийные услуги, включая рингтоны, заставки, MMS (причем их можно будет отправлять и абонентам GSM-сетей). Напомним, что в отличие от сетей GSM, где главной платформой для разработки стала Java, в стандарте "Скай Линк" используется платформа BREW, разработанная компанией Qualcomm, которая собственно и была разработчиком чипсета для телефонов стандарта CDMA-450. Ее отличие - она жестко привязана к чипсету в телефоне, позволяет значительно повысить уровень безопасности для контента - реализованные в BREW возможности цифровой подписи и привязки к данному мобильнику не позволяют нелегально распространять разработанное ПО. Сейчас «Дельта Телеком» находится в финальной стадии подписания договора с Qualcomm.

Еще один вектор развития компании – регионы Северо-Запада. Сейчас «Дельта Телеком» помимо Петербурга и Ленобласти работает в Псковской и Новгородской областях, а также в республике Карелия. На данный момент оператор располагает там слабо развитыми сетями. Кроме того, в конце прошлого года «Дельта Телеком» запустила сеть «Скай Линк» в Мурманске, где уже подключила 150 абонентов, и в ближайшее время планирует также заняться развитием там своей инфраструктуры - вплоть до охватей всей области. В перспективе  – выход на рынок Калининграда на базе ОАО "Калининградские мобильные сети". Пакет акций этого оператора был в свое время приобретен одновременно с аналогичной сделкой с ЗАО "Вологодская сотовая связь". Однако за строительство сетей в этих городах будет отвечать головной холдинг – ЗАО «Скай Линк».

Одно из главных нововведений этого года – компания собирается запустить так называемый пластиковый межстандартный роуминг с сетями GSM. Это стало возможным благодаря использованию R-UIM-карт. Напомним, что R-UIM (Removable-User Identity Module) представляет собой заменяемый модуль идентификации абонента и является аналогом SIM-карты, которые используются в телефонах стандарта GSM - на него также сохраняется информация, включая записную книжку и т.д. Модуль R-UIM не "привязан" к какому-либо единственному терминалу CDMA-450, и он позволяет владельцу пользоваться любым сертифицированным аппаратом сети "Скай Линк", оснащенным R-UIM. Первые аппараты, которые предлагались от этого оператора в Петербурге - Curitel HX-510B и Synertek S-200 (сейчас они сняты с продажи) не были оснащены такой картой и поэтому программировались при продаже. Первым телефоном с таким модулем стал Curitel HX-525B, который был представлен на петербургском рынке в феврале прошлого года. При этом, российский "Скай Линк" стал чуть ли не единственным оператором сети CDMA2000 в мире, который пошел на использование подобной технологии – большинство владельцев таких сетей не используют ее.

Для организации роуминга, оператор планирует выпустить двойные карты, которые можно было бы использовать и в GSM-аппаратах с доступом к базовым услугам (абонсчет, телефонная книжка и т.д.). На данный момент «Дельта Телеком» подыскивает для себя роумингового брокера, тендер проводится среди нескольких компаний, как российских, так и зарубежных. При этом представителей компании не смущает, что абоненту для роуминга придется где-то добывать GSM-телефон. «Большинство наших абонентов до подключения к нашей сети уже были чьими-то клиентами. Поэтому второй телефон у них уже есть», - прокомментировал Геннадий Голант. По его словам, с технической точки зрения, услуга практически готова, после подписания контракта с роуминговым брокером, она может быть запущена в течение считанных недель.

В дальнейшем планируется и появление двухстандартных CDMA-450/GSM телефонов (поставляемые сейчас чипы Qualcomm поддерживают GSM/GPRS). Кроме того, «Дельта Телеком» думает и об организации роуминга с операторами CDMA2000, работающими в других частотах (800 МГц). В частности, по словам Геннадия Голанта, компании было бы интересно сотрудничество с мировыми лидерами на этом рынке. Но, в отличие от GSM-сетей, когда для получения роуминга по всему миру необходимо подписать договор с одной компанией, для реализации межчастотного роуминга придется договариваться с каждым из партнеров.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы