Итоги пресс-вечера по технологиям с открытым исходным кодом

3 февраля в московском офисе РУССОФТ прошел вечер для прессы, посвященный технологиям с открытым исходным кодом и семейству операционных систем Линукс. Вечер был организован в преддверии Форума по открытому коду в России (Open Source Forum Russia) – первой масштабной конференции и выставки по открытому коду, которую РУССОФТ, «Форт-Росс» и «Линукс Инк» проведут 27-29 апреля в Москве.
Об открытом коде и перспективах развития открытых технологий в России рассказали члены программного комитета Форума - Ирина Задирако (Министерство экономического развития и торговли), Селена Семушкина (Федеральное агентство по информационным технологиям), Алексей Смирнов (ALT Linux), Денис Сосновцев (IBM) и организаторы - Вячеслав Звягинцев и Дмитрий Дмитриев (Линукс Инк), Валентин Макаров (РУССОФТ), Вера Семенова («Форт-Росс»).

Представители министерств рассказали о том, почему государственные организации поддерживают Форум по открытому коду, и как предполагается использовать программы в открытых кодах для нужд государства. Одна из названных причин – крайняя важность безопасности используемого ПО. Многие госструктуры, как например Министерство Обороны, не могут себе позволить использовать систему, в исходные коды которой нельзя заглянуть, и которая подвержена рискам взлома. ПО с открытым кодом в этом отношении вызывает больше доверия.
Другой аргумент при выборе поставщика программ с открытым кодом – это затраты на приобретение лицензионного ПО. Во многом этим аргументом объясняется общая тенденция в переходе на использование операционных систем на ПО с открытым кодом. И, наконец, еще одним аргументом в пользу открытого кода является возможность быстрой доработки и адаптации ПО к требованиям заказчика благодаря открытой конкуренции между производителями ПО с открытым кодом.

Главы компаний – поставщиков Linux-решений в один голос высказали удивление и радость от того, что к открытому коду проявляют все больше внимания. Директор ALT Linux Алексей Смирнов, говоря про готовящийся Форум, отметил необычность того, что «сегодня крупный организатор международных мероприятий заинтересовался Linux». Вячеслав Звягинцев, директор «Линукс Инк», объяснил внимание государства и общества к открытым технологиям их политическим значением: "Существует тенденция переориентирования экономики с добычи природных ископаемых в интеллектуальную сферу. Сейчас стоят именно такие задачи, и самое главное – есть ресурсы для их решения». В качестве такого стратегического ресурса для развития новейших технологий В.Звягинцев видит именно открытый код. «Конечный продукт может быть полезен как внутри страны, так и иметь большой экспортный потенциал» - добавил он.

Дмитрий Дмитриев (директор по развитию «Линукс Инк») высказал мнение о том, что феноменальное развитие открытых технологий, не получавших изначально коммерческой поддержки, стало возможным благодаря философии Open Source: «что отдал – то все твое». «Линукс начинался с маленьких кусочков открытого кода. Затем к нему стали присматриваться крупные производители, рассматривая его как средство конкуренции с Microsoft. А теперь он пронизывает буквально все сферы жизни. 70% серверов управляется ПО с открытым кодом. «Теперь наша задача – объяснить широким слоям населения, что к этим технологиям можно относиться с доверием».

По окончании выступлений завязалась оживленная дискуссия. На вопрос о подключении Linux-сообщества к Open Source Forum Russia организаторы ответили, что на выставке часть площади будет отведена под демонстрацию оригинальных проектов, основанных на открытом коде – Open Source Forum Live. Проекты будут отбираться на конкурсной основе. Кроме того, со всеми ключевыми представителями сообщества ведутся переговоры об их участии в конференции Форума. Уже дали согласие выступить такие «гуру», как Jon maddog (Linux International), Richard Seibt (Novell), Samuel Greenblatt (Computer Associates), David Axmark (MySQL), Larry Wall (Perl), Colin Bodell (SourceForge), Rob Page (Zope Corporation), Alex Pinchev (RedHat).

Главным выводом вечера стало общее мнение как экспертов из программного комитета, так и специалистов от прессы о том, что открытый код является одним из наиболее прогрессивных направлений развития в сфере информационных технологий.

Рубрики: Интеграция, ПО