Маленькая претензия к СЗТ

Федеральная налоговая служба (ФНС) по итогам проверок за 2001-2003 гг. предъявила претензии ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) на сумму 20 миллионов рублей. Руководство СЗТ уже обжаловало претензии в суде. 14 февраля состоялось первое слушание.
Директор по внешним связям и связям с инвесторами СЗТ Элла Томилина сообщила Comnews.ru, что в компании проводилась обычная плановая проверка. По своим относительным масштабам претензии ФНС укладываются в рутинные показатели любой законопослушной компании.

"20 миллионов рублей - это меньше сотой доли процента нашей чистой прибыли. Из этих 20 миллионов 8 мы уже выигрываем в суде, а остальные 12 тоже не выглядят безнадежно. По абсолютной величине сумма, действительно, подпадает под серьезные последствия, скажем, для главбуха. Но в сравнении с 18 миллиардами прибыли такие незначительные потери, даже если они и будут, никак не скажутся на деятельности компании и дивидендах наших акционеров. Совершенно напрасно кто-то пытается увидеть нас на некоей волне налоговых проблем у крупных телекоммуникационных компаний. Масштаб претензий в нашем случае несопоставимо меньший. К тому же, все это касается периода крупной реорганизации СЗТ, присоединения десятка других компаний," - комментирует Элла Томилина.

Причины пусть и незначительной недостачи компания видит в запутанности и несовершенстве налоговой системы, в частности, в разногласиях между многочисленными указаниями петербургской и центральной налоговых служб.

Из прочих межрегиональных компаний "Связьинвеста" неделей раньше налоговые претензии были предъявлены к "Дальсвязи". Сумма претензий - 718 млн руб. При этом прибыль "Дальсвязи" в десятки раз меньше, чем у СЗТ.

В октябре прошлого года ММВБ перевела обыкновенные акции СЗТ из разряда низколиквидных в разряд ликвидных по итогам биржевых торгов в III квартале 2004 г. Прирост доходов компании произошел, в основном, за счет планового увеличения тарифов на местную связь. Выручка СЗТ в 2004 г. составила 17,5 млрд руб., что на треть больше, чем в предыдущем. По итогам года капитализация компании составила $600 млн.

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование, Финансы