«МегаФон» как зеркало федерализма. И высоких технологий

Вчера в рамках выставки «Норвеком-2005» Северо-Западный филиал ОАО "МегаФон" провел пресс-конференцию, на которой объявил о введении с 28 февраля 2005 года единой карты оплаты - универсального платежного средства, действующего на всей территории сети - в 71 субъекте РФ. Кроме того, оператор подвел некоторые итоги и обнародовал планы развития на текущий год.

За 2004 год абонентская база Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» выросла примерно в 1,5 раза и составила более 4 млн. пользователей на конец года. На настоящий момент в сети уже зарегистрировано более 4263 тыс. абонентов. Из них около 2, 4 млн. находится в Петербурге, а остальные распределены по регионам Северо-Запада. Пользователи тарифных планов Лайт составляют 30-35% от общего числа абонентов филиала. Количество базовых станций оператора в регионе также увеличилось пропорционально росту объема абонентской базы и составило 2200 на конец года. Темп развития сети составляет примерно 10 базовых станций в неделю. Кроме того, за прошедший год были открыты три новых центра обслуживания абонентов – в Гатчине, Выборге и Киришах. Суммы инвестиций Северо-Западного филиала не раскрываются, однако, как стало известно на пресс-конференции, общая инвестиционная программа ОАО «МегаФон» составила $800 млн. на 2004 год, и возможно, эта сумма была превышена. В планах на 2005 год – истратить на развитие $1200 млн. По прогнозам коммерческого директора Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" Николая Деменчука, абонентская база оператора может составить более 5 млн. на начало следующего года.

Одним из направлений развития оператора в ушедшем году стало начало унификации услуг и тарифов сети «МегаФон». Первым шагом на этом пути стало введение в сентябре первого тарифного плана, действующего на всей территории сети «МегаФон», который так и назывался: Первый Федеральный. Напомним, это - контрактный тарифный план с федеральной нумерацией и умеренной абонентской платой, с единой структурой, унифицированными условиями и коммуникационной поддержкой на федеральном уровне. Следующим этапом стал запуск тарифа «Индивдуальный». Главная особенность этого тарифного плана - отсутствие абонентской платы, которая заменена ежемесячным минимальным платежом. Он автоматически списывается на покрытие начислений за услуги, которыми абонент сети «МегаФон» воспользовался в течение месяца: голосовую связь, национальный и международный роуминг, услуги передачи данных и сообщений и другие сервисы оператора. Для покрытия расходов абонента используется вся сумма минимального платежа, при этом покрываемые минимальным платежом голосовые услуги тарифицируются по льготным расценкам.

Представленная сегодня официально «Единая карта оплаты» сети "МегаФон" - это платежное средства с единой структурой распространения, унифицированными условиями и коммуникационной поддержкой на федеральном уровне. Карта стала очередным шагом на пути создания единого телекоммуникационного пространства оператора. Карта позволяет произвести оплату услуг связи в пользу любого абонента общероссийской сети вне зависимости от тарифного плана, по которому он обслуживается, местоположения плательщика и времени выполнения данной операции.

Важнейшая особенность «Единой карты оплаты» - возможность для абонента самостоятельно пополнить лицевой счет - как свой, так и любого другого абонента общероссийской сети, обслуживающегося на любом тарифном плане, в том числе тарифном плане группы Лайт. Активировать карту можно в любое время суток, с любого телефона - как мобильного, так и стационарного, при нахождении как в зоне действия сети "МегаФон", так и в роуминге.

Для активации карты, то есть зачисления платежа на счет, абоненту необходимо передать конфиденциальную часть PIN-кода, позвонив на специальный сервисный номер - 0011 (с мобильного телефона "МегаФон") или 8(92х)1110011 (с любого телефона, в том числе стационарного). Активировать карту можно также посредством отправки SMS-сообщения на номер 1100 или USSD-запроса *110#. Номер телефона указывается только в случае произведения оплаты за другого абонента.

Единая карта оплаты имеет рублевый номинал и позволяет произвести оплату услуг связи на сумму 150, 300, 500 и 1000 рублей. Срок активации карты - 39 месяцев. Сроки действия платежей устанавливаются каждым оператором сети самостоятельно.

Как отметил директор по продажам Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Леонид Хомутинников, разработка данного продукта велась именно на базе Северо-Западного филиала компании. Напомним, в Северо-Западном регионе карта была представлена в конце ноября 2004 года, тогда же анонсировался и ее общероссийский запуск. Точные инвестиции в запуск проекта не разглашаются, но, по словам Леонида Хомутинникова, они составили несколько сотен тысяч долларов, и основные работы проводились по созданию консолидированного решения, позволяющего обеспечить возможность оплаты картой как счетов контрактных абонентов, так и абонентов Лайт. Биллинговое решение для новой услуги поставил традиционный партнер ОАО «МегаФон» компания «ПетерСервис».

Среди целей, которые преследовал выпуск новой карты, представители ОАО «МегаФон» назвали усиление федерального значения бренда «МегаФон», а также стимулирование роста потребления роуминговых услуг оператора. При этом Леонид Хомутинников отметил, что выпуск «Единой карты» - еще и часть более широкого проекта по распространению PIN-кодов, реализация которого планируется в дальнейшем.

Продажи карты на территории региона начались 1 декабря 2004 года, а 1 апреля нынешнего года стартует федеральная рекламная кампания по продвижению этой карты. Система дистрибуции новой карты построена таким образом, что единым генеральным дистрибьютором является сеть «Х-cards», а она уже заключает договоры с дилерами. При этом, по типовому агентскому договору предусмотрена комиссионное вознаграждение от 2,25 до 3% и рекомендуется распространение карт по цене номинала. Однако, как признался Леонид Хомутинников, большинство существующих дилеров продают карты на 8-10% дороже номинала. Впрочем, в центрах обслуживания оператора карты можно приобрести по номинальной стоимости. Развитие дистрибьюторской сети для продвижения данной карты – еще одно направление деятельности оператора в ближайшее время. Сейчас лишь 15-20% дилеров, реализующих другие карты «МегаФон», взялись продавать новый продукт. Впрочем, как сообщил Леонид Хомутинников, оператор не ставит перед собой задачу сделать «Единую карту оплаты» единственно возможным способом для абонента пополнить счет - все остальные возможности также сохранятся.

Кроме нового продукта, Северо-Западный филиал анонсировал и планы на текущий год. Были представлены новый wap-портал «МегаФон.Pro», запущенный в тестовую эксплуатацию в середине февраля 2005 года, и современные высокотехнологичные услуги в сетях сотовой связи: "Мобильное телевидение" и технологию Push-To-Talk, а также новые функциональные возможности услуги "Локатор".

Услуга "Мобильное телевидение" позволяет транслировать на мобильные телефоны абонентов программы телевизионных каналов в режиме реального времени. Пока тестирование сервиса производится при помощи технологии GPRS. Услуга планируется к запуску в тестовую эксплуатацию в Санкт-Петербурге в первой половине 2005 года. Предполагается, что при запуске услуги абонентам будет доступно до 5 телеканалов. Для использования услуги "Мобильное телевидение" мобильный телефон абонента должен поддерживать технологию EDGE и на нем должна быть установлена программа воспроизведения потокового видео.

Технология Push-To-Talk позволяет объединять мобильные телефоны с поддержкой данной технологии в группу и использовать их в качестве портативной рации. Особенностью технологии является возможность ее использования также в других сетях, с которыми у оператора заключено соглашение о предоставлении услуг GPRS-роуминга. В настоящее время технология Push-To-Talk тестируется специалистами Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон".

Wap-портал "МегаФон.Pro" предоставляет абонентам новые возможности: получать информацию о прогнозе погоды, курсах валют и др. с помощью динамически обновляемых данных на главной странице WAP-Портала и в его разделах, персонализировать wap-портал, а также настроить собственный профиль. Вывод на рынок торговой марки "МегаФон.Pro", под которой оператор объединил все дополнительные услуги, состоялся в конце февраля 2004 года на прошлой выставке "Норвеком". "МегаФон.Pro" объединил как традиционные услуги, например, обмен SMS-сообщениями, так и высокотехнологичные сервисы. Специально для продвижения нового бренда среди своих абонентов компания тогда же создала wap-портал.

А обновленная услуга "Локатор" позволяет владельцам мобильных телефонов определять перемещение других абонентов сети "МегаФон Северо-Запад", разрешивших свой поиск, в течение определенного промежутка времени с задаваемой пользователем периодичностью. Услуга действует на территории Санкт-Петербурга. На сегодняшний день доступны два интерфейса для пользования услугой - SMS- и JAVA-интерфейсы, что делает ее удобной и доступной всем абонентам сети. JAVA-интерфейс услуги "Локатор" отображает траекторию перемещения других абонентов, разрешивших свой поиск, на интерактивной карте.

«По итогам 2004 года "МегаФон Северо-Запад" вновь подтвердил статус лидера инноваций Северо-Западного региона России: в прошлом году были запущены в коммерческую эксплуатацию услуги на базе GPRS и MMS по всей территории действия сети, в рамках проекта "МегаФон.Pro" оператором введено в эксплуатацию более 15 уникальных услуг ("Локатор", "МегаФон-чат", "WAP-доска объявлений" и др.), проведено несколько акций, в том числе "MMS-текст по цене SMS" и конкурс "Пишите письма!". Результатом акции "MMS-текст по цене SMS" стал значительный рост количества MMS-сообщений, отправляемых в сети оператора, доля текстовых MMS-сообщений в структуре MMS-трафика увеличилась в 6 раз. В течение 2004 года произошел активный рост числа пользователей услуг на базе GPRS - на начало 2005 года в сети "МегаФон Северо-Запад" зафиксировано более 850 тысяч пользователей. Индекс инноваций в сети "МегаФон Северо-Запад" на конец 2004 года составил 17%», - сообщили в пресс-службе компании.

В 2005 году в сети "МегаФон Северо-Запад" планируется внедрение технологии EDGE в Петербурге и Ленинградской области, что позволит в несколько раз увеличить скорость передачи данных в сети. Кроме того, в 2005 году планируется развитие сети Wi-Fi-доступа и запуск в коммерческую эксплуатацию услуги "Мобильный Интернет (Wi-Fi)", развитие услуг на базе LBS (Location-Based Services), запуск SMS- и MMS-рассылок, а также модернизация услуги "Мобильная реклама".

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование, ПО, Финансы