Продажи ПК в России побили все рекорды

По данным нового исследования IDC, в четвертом квартале 2004 г. российский рынок ПК вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 35%. Суммарные поставки ПК-серверов, настольных, портативных компьютеров вплотную подошли к 1,8 млн. шт. — рекордный объем квартальных поставок, зафиксированных IDC за все время наблюдений на российском рынке.

Как отмечают исследователи, рекордные результаты достигнуты во всех сегментах: настольных ПК, ноутбуках и серверах архитектуры x86. Российский рынок сохранил за собой четвертое место в пятерке крупнейших рынков региона EMEA (Europe, Middle East and Africa). Первые три занимают Германия, Великобритания и Франция, а завершает список Италия.

По словам аналитиков IDC, на рынок EMEA в четвертом квартале 2004 г. было поставлено свыше 19 млн. ПК, что почти на 18% больше, чем за аналогичный период 2003 г. Наибольшие поставки компьютеров в Россию в последнем квартале 2004 г. обеспечили (по мере убывания объёмов) Depo Computers, Kraftway, K-Systems, Hewlett-Packard и Aquarius.

Значительные поставки в рамках крупных проектов, традиционно приходящиеся на конец года, и устойчивые розничные продажи, как в Москве, так и в регионах, обеспечили годовой прирост крупнейшего сегмента рынка — настольных ПК — на 26%, в результате чего объем достиг отметки 1,5 млн. единиц. О крупных проектных поставках в четвертом квартале 2004 г. сообщили все основные игроки, включая первую тройку российских компаний-сборщиков — Depo Computers, K-Systems и Kraftway. Большие объёмы продаж компьютеров Depo Computers и K-Systems, ориентированных на конечного пользователя, обеспечили московские сети розничной торговли. В этом пользовательском сегменте доминируют российские компании и, по мнению IDC, каких-либо принципиальных изменений здесь не предвидится.

Самые высокие, рекордные темпы роста — более 166% — продемонстрировал в четвертом квартале 2004 г. сектор портативных ПК. В последнем квартале 2004 г. на российский рынок поступило более 240 тыс. ноутбуков. О значительном росте продаж сообщили все крупные поставщики, а ежегодный прирост поставок Acer, Asus, iRU и Samsung превысил 300%. Большинство поставщиков предлагали модели портативных ПК стоимостью менее $1 тыс. долл., а российские Rover Computers и iRU реализовали крупные партии недорогих ноутбуков на базе VIA C3 и Transmeta. Очевидно, что конкуренция в секторе ноутбуков обостряется, но позиции крупных международных компаний здесь по-прежнему очень сильны.

«Как и отмечалось ранее, рост ИТ-рынка в сегменте ноутбуков в 2004 году действительно составил более 100%, по сравнению с 2003 годом, — рассказала корреспонденту CNews Елена Медведева, руководитель PR-отдела iRU. — Мы полностью разделяем точку зрения аналитического агентства IDC на предмет возросшего внимание международных компаний к российскому рынку ноутбуков. Конкуренция действительно обостряется с каждым месяцем, и 2005 год по „накалу страстей“ на рынке ноутбуков, пожалуй, будет самым ярким. На прошедшей пресс-конференции нашей компании мы уже заявляли, что по итогам продаж ноутбуков в России за 2004 год рыночная доля iRU составила около 15%. при объеме рынка в 600 тыс.шт.»

«По мере насыщения рынка Западной Европы международные компании уделяют всё более пристальное внимание развивающимся рынкам, включая российский, и  укрепляют здесь свои позиции в ожидании перехода рынка в фазу устойчивого, но более умеренного роста и дальнейшего ужесточения конкуренции, — считает Андрей Верховод, аналитик IDC по рынку ПК. — По прогнозам IDC, переход в  эту фазу с ожидаемым темпом роста 50–60% начнётся уже в этом году».

Впоследствии темпы роста начнут снижаться, но их уровень останется сравнительно высоким, утверждают в IDC. В пользу этого говорит тот факт, что российский рынок все еще не насыщен — в четвертом кв. 2004 г. ноутбукам принадлежало лишь 13,5% российского рынка ПК, тогда как на всем рынке Западной Европы (куда, по  определениям IDC, включены 16 западноевропейских стран) их доля составляла 38,1% (в Германии, например — 39,4%, а в Великобритании — 35,1%).

В секторе ноутбуков российского рынка ПК в четвертом квартале 2004 г. лидировали (по мере убывания объёмов поставок) ASUS, Rover Computers, iRU, Samsung и Acer.

После высоких результатов трёх кварталов 2004 г. ежегодный прирост сектора серверов стандартной архитектуры (x86) в конце года несколько снизился и составил немногим более 14%. Отчасти это связано с тем, что сравнение проводилось с весьма успешным четвертым кварталом 2003 г. Тем не менее, российский рынок достиг наивысших за всё время наблюдений IDC значений и его рост продолжится. Лидерство в четвертом квартале в России (как и в мире) сохранила компания НP.

Рубрики: Рынок ПК