«КОРУС» автоматизирует водогреи

Компания «КОРУС Консалтинг» завершила проект по автоматизации расчета заработной платы и управления кадрами средствами Microsoft Business Solutions-Navision в компании Merloni TermoSanitari Rus – российском подразделении одного из крупнейших в мире производителей водонагревательной и отопительной техники, чьи производственные мощности расположены в Ленобласти.

Компания «КОРУС Консалтинг» образована в 2000 году, и входит в группу компаний «Кристалл Сервис». В компании сегодня работает более 300 сотрудников – специалистов по внедрению технологий регулярного менеджмента. Офисы компании расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Система Microsoft Business Solutions-Navision — это комплексное интегрированное решение, предназначенное для автоматизации всех видов хозяйственной деятельности предприятия. В свое время Microsoft выкупила всю компанию Navision, и данное решение стало одним из брендов компании на корпоративном рынке.

Данный проект стал уже вторым совместным проектом Merloni TermoSanitari Rus и «КОРУС Консалтинг». На первом этапе сотрудничества в системе Microsoft Navision были реализованы бухгалтерский и финансовый учет, управление складом, взаимодействие с поставщиками и клиентами. Кроме того, Microsoft Navision был интегрирован с системой управления производством Apache, используемой Merloni. В ходе второго проекта на предприятии был оптимизирован налоговый учет, автоматизированы процессы управления персоналом и расчета заработной платы, а также управленческий учет. В преддверии открытия нового завода была значительно расширена система аналитики, а также внедрен модуль распределения производственных затрат, разработанный «КОРУС Консалтинг». Кроме того, в системе была реализована вся необходимая для головной компании отчетность.

Первый проект был реализован на предприятии весной 2003 года. Как тогда, так и сейчас в поставку входят настройка системы и обучение пользователей. Особенностями данных решений является скорость их установки, так, первый проект был внедрен на предприятии за месяц, второй занял примерно такое же время. Для решений такого масштаба и на таком крупном предприятии такие временные рамки установки можно назвать более чем скромными. Кроме того, был модифицирован модуль реализации российского (значительно отличающегося от идеологии самой системы) налогового учета. А в ходе второго проекта был создан модуль распределения производственных затрат, разработанный «КОРУС Консалтинг».

Стоимость нового проекта не разглашается. По оценкам наблюдателей, учитывая, что одно рабочее место в системе MBS Navision стоит от $1,2 до $2 тысяч, можно предположить что стоимость подобных решений такого масштаба превышает $100 тысяч.

Компания Merloni TermoSanitari Rus была зарегистрирована в 2002 году, до этого времени, начиная с 1996 года, в России работало ее представительство. В апреле 2003 года была начата сборка водонагревателей марки Ariston на арендованных площадях завода «Русский дизель» (Всеволожский район Ленинградской области), а также параллельно велось строительство собственного завода. После его запуска 1 января 2005 года объем производства возрос до 500 тыс. штук. Сумма инвестиций на первом этапе составила 26 млн евро. В планах компании – удвоение площадей завода, что позволит выйти на уровень производства в 1 млн водонагревателей. Компания является подразделением итальянской Merloni TermoSanitari S.p.A., которая располагает 19 заводами в Европе, из которых шесть находятся в Италии, а также заводами в Индии, Малайзии и Китае. Всего на предприятиях Merloni TermoSanitari S.p.A работает 6,3 тыс. человек.

Рубрики: Интеграция, ПО