«ПРОМТ» и i-Free занялись беспроводным переводом

Петербургский разработчик средств машинного перевода «ПРОМТ» и контент-провайдер i-Free запустили совместную услугу «SMS-переводчик». Новый сервис позволяет оперативно переводить слова и короткие фразы с английского языка на русский и наоборот. Впервые эта услуга запущена при участии контент-провайдера, а не сотового оператора, что позволит сделать доступ к ней возможным на всей территории страны.

Компания i-Free работает в сфере дополнительных услуг мобильной связи с 2001 года и в настоящий момент входит в число лидирующих компаний на рынке России. Провайдер предоставляет сейчас услуги в сетях сотовых операторов во всех регионах России и в республике Украина. К настоящему моменту сервисами i-Free» воспользовалось более 11 млн. абонентов мобильных сетей. Компания «ПРОМТ» - инновационно-технологическая компания, основанная в 1991 году. Основная деятельность компании - исследования в области естественных языков и разработка технологий машинного перевода (МП).

В рамках совместного сервиса компаний «SMS -переводчик» для того, чтобы получить перевод, абоненту достаточно отправить на короткий номер 4443 SMS -сообщение, содержащее код RE (если требуется перевод с русского на английский) или ER (с английского на русский), а также слово или фразу, требующие перевода. Ответное SMS-сообщение с переводом абонент получит в течение нескольких секунд. Воспользоваться новым сервисом смогут абоненты всех сотовых сетей во всех регионах России. Стоимость услуги составляет $0,15 (без учета налогов).

С технической точки зрения SMS-переводчик реализован на базе модели ASP (аренда приложений). Компания «ПРОМТ» предоставляет в аренду порталу i- Free собственный «движок», который находится на сервере Translate.Ru. При получении SMS -запроса на перевод портал i-Free передает его переводчику (http://asp.translate.ru). Затем получает готовый перевод и отправляет клиенту в виде SMS-сообщения.

Специалисты компании «ПРОМТ» отмечают, что модель аренды переводчика выгодна компании-клиенту вдвойне. Во-первых, это резко сокращает сроки запуска проекта, поскольку все оборудование и приложения находятся на стороне компании «ПРОМТ». Во-вторых, клиент серьезно экономит на стоимости запуска проекта, так как настройка сервиса также осуществляется специалистами компании «ПРОМТ».

На счету компании «ПРОМТ» уже целый ряд аналогичных проектов. В прошлом году сервис SMS-перевода был реализован для абонентов «Би Лайн GSM», а также для абонентов МТС на Кубани и МегаФон-Кавказ. Однако, как отметил директор по маркетингу компании «ПРОМТ» Александр Андреев, новый проект имеет федеральный уровень, так как зона действия i-Free в несколько раз больше, и сервис доступен гораздо большему числу абонентов сотовой связи. Также Александр Андреев сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры о запуске схожих проектов с другими компаниями, однако говорить об определенных планах пока рано.

«Такой мобильный переводчик давно был необходим, ведь часто в жизни бывают ситуации, когда от скорости и точности перевода зависит очень многое. В таких случаях наш «SMS -переводчик», который в считанные секунды переведет слово, фразу или целое предложение, просто незаменим», – комментирует руководитель интернет-проектов компании «ПРОМТ» Борис Тихомиров, - Данный проект является еще одним наглядным примером использования перспективного ASP-сервиса перевода на Translate.Ru». «Раньше подобные сервисы были доступны лишь через Интернет или подписчикам отдельных операторов сотовой связи. Однако далеко не все российские абоненты имеют пока возможность выхода в Сеть, в то время как сотовый телефон стал уже неотъемлемой частью их повседневной жизни», - отметил менеджер отдела партнерских программ компании i-Free Андрей Купряхин.

Как показал краткий опрос spbIT.ru, другие участники рынка контент-провайдинга либо не планируют вводить услуги подобного рода, либо предполагают в будущем предложить схожие услуги в целом по образовательной тематике. Так, например, ряд образовательных сервисов предполагает ввести в дальнейшем компания «Инфон». Ее менеджер по связям с общественностью Татьяна Тимофеева отметила, что ряд таких услуг находится в настоящее время в разработке, однако точные даты их запуска пока не определены.
Другой крупный контент-провайдер – компания Sibius – развивать это направление не планирует. «Мы приветствуем стремление i-Free расширить спектр предоставляемых услуг, так как это способствует развитию рынка дополнительных услуг в целом», - говорит генеральный директор компании Sibius Руслан Хромов, - «Разумеется, потенциал SMS-технологий на российском рынке далеко не исчерпан, поэтому Sibius последовательно диверсифицирует свои сервисы. Что касается SMS-переводчиков, то наша компания не планирует двигаться в этом направлении, предпочитая осваивать другие ниши рынка».

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, Маркетинг, Web