Россия - крупнейший рынок ПК в CEMA

Каким бы высоким не был в четвертом квартале прошлого года спрос на настольные компьютеры в странах Центральной и Восточной Европы, а также на Ближнем Востоке и в Африке (регион CEMA), самые высокие темпы роста по-прежнему демонстрирует сектор ноутбуков, утверждают исследователи IDC в своем новом отчете. Россия, с ее огромным населением, представляет собой крупнейший рынок ПК в данном регионе.

По итогам четвертого квартала истекшего года рост на рынках мобильных ПК в странах Центральной и Восточной Европы не обнаруживает ни малейших признаков снижения, говорится в новом обзоре компании IDC. Поставки устройств с мобильными форм-факторами возросли в этом периоде на 85% в годовом исчислении, в то время как выручка в среднем по региону увеличилась на 74,5%. Для сравнения, увеличение поставок настольных компьютеров было более умеренным — на 18,1%, а продажи серверов семейства х86 возросли на 12,8% в годовом исчислении.

Тем не менее, объемы поставок настольных компьютеров в четвертом квартале 2004 года более чем в три раза опережают аналогичные показатели для мобильных ПК. Это происходит, в основном, из-за более низких цен, назначаемых на соответствующие форм-факторы и комплектования настольных компьютеров полным набором периферийных устройств. «Однако подобное обстоятельство ни в коей мере не сдерживает продажи портативных ПК», — заявляет Томас Опики, аналитик IDC. — Многие компании и потребители предпочитают ощутимые преимущества и гибкость портативных компьютеров по сравнению с низкими ценами настольных. Кроме того, быстрое распространение ноутбуков является одной из основных факторов, приводящих к росту мобильности в регионе".

Россия, с ее огромным населением, представляла собой крупнейший отдельно взятый рынок для ПК в Центральной и Восточной Европе в четвертом квартале 2004 года. На втором месте оказалась Польша, на третьем — Украина. Вместе взятые, эти рынки составляли более чем 73% от общего объема поставок ПК в регионе в четвертом квартале прошлого года. При рассмотрении исключительно рынка мобильных компьютеров порядок становился таким: Россия, Польша и Чешская республика, где поставки более чем в три раза превысили показатели Украины.

«Портативные компьютеры были пропорционально более популярны в Чешской республике, чем где-либо еще в Центральной и Восточной Европе, — говорит г-н Опики. — Сформировавшийся рынок и растущие потребности в мобильности сочетались с возросшими благодаря льготному налогообложению продажами портативных ПК, что объясняло третье место страны по поставкам ПК. Похожие тенденции, вероятно, также укоренятся в других странах, что будет означать дальнейшее перераспределение доли рынка настольных компьютеров в пользу мобильных».

Напомним, что в четвертом квартале 2004 г., по данным IDC, российский рынок ПК вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 35%. Суммарные поставки ПК-серверов, настольных, портативных компьютеров вплотную подошли к 1,8 млн. шт. — рекордный объем квартальных поставок, зафиксированных IDC за все время наблюдений на российском рынке.

Рубрики: Рынок ПК