На заседании Государственной Думы в пятницу, 4 марта, в первом чтении были отклонены поправки к закону "О связи", обязывающие операторов связи устанавливать в квартирах и офисах счетчики учета времени

На заседании Государственной Думы в пятницу, 4 марта, в первом чтении были отклонены поправки к закону "О связи", обязывающие операторов связи устанавливать в квартирах и офисах счетчики учета времени телефонных разговоров в случае решения абонента о переходе на повременную оплату.

Такое предложение было внесено на рассмотрение Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы депутатами Волгоградской областной думы в октябре прошлого года. Они предлагали внести в федеральный закон "О связи" две поправки. Первая поправка предусматривала обязательный счетчик за счет оператора, во второй поправке предлагалось распространить право выбора абонентской или повременной оплаты на юридических лиц.

Как сообщила пресс-служба Госдумы, проект федерального закона № 95719-4 "О внесении изменений в статью 54 Федерального закона "О связи" (в части обеспечения абонента прибором учета времени)" представил от Комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. При этом он же рекомендовал отклонить законопроект. В обсуждении законопроекта принял активное участие Владимир Жириновский. В результате проект не набрал необходимого числа голосов, "за" проголосовали лишь 48 депутатов.

В заключении Комитета говорится: "В проекте не определен источник финансирования разработки, установки и эксплуатации приборов. Вменять в обязанности оператора связи устанавливать каждому абоненту отдельный прибор нецелесообразно, поскольку затраты будут отнесены оператором связи на себестоимость, что повлечет за собой увеличение тарифов на предоставление услуг связи".

В свое время Минсвязи и региональные телефонные монополисты яростно боролись за введение обязательной повременки на местные звонки. Это сулило им сверхприбыли, в основном, за счет многоговорящих граждан и dial-up пользователей Интернета. Однако против непопулярной в народе повременки выступила Госдума и в действующий с 1 января 2004 года закон "О связи" была внесена поправка, делающая повременку исключительно добровольной для абонентов-физических лиц. На внесении поправка настоял лично президент Путин. Владимир Жириновский также внес заметный вклад в противодействие попыткам отдельных региональных операторов ввести обязательную повременку.

В итоге вместо сверхприбылей "необязательная" повременка телефонным операторам не принесла. Сейчас повременка телефонистам невыгодна, так как ее желают использовать только те абоненты, которым повременная оплата позволит экономить (платить меньше абонентской платы). У большинства крупных операторов соответствующая аппаратура и программы биллинга на АТС уже давно установлены. Однако антимонопольное ведомство так и не определило тарифы на безлимитное использование, то есть новую абонентскую плату для всех регионов, которая должна была бы покрыть убытки телефонистов от повременки. Без этого операторы не могут начать переключение желающих на повременную оплату.

Новые поправки от Волгоградской думы предполагали еще большие затраты операторов на повременных абонентов. Представители телефонных монополистов считают, что абонентские счетчики будут достаточно недешевы. Интересно, что операторы сразу же говорят о том, что линии к таким счетчикам должны быть защищены, поскольку собираемые ими данные являются коммерческими и чтобы исключить возможность граждан изменять их показания. В то же время многие годы телефонистов мало смущала открытость самих телефонных линий в домах, что позволяло телефонным пиратам (фрикерам) подключаться к ним и звонить по межгороду за счет абонентов.

Главный аргумент сторонников абонентских счетчиков - недоверие системам учета звонков, которые стоят у операторов на АТС. Инициаторам поправок представляется, что монопольное положение местных телефонистов усугубляет это недоверие. С другой стороны, телефонисты недоумевают, почему депутаты не доверяют компаниям с государственным капиталом и менеджерам, которых выбирает государство? Биллинговые системы частных сотовых операторов, например, особых вопросов не вызывают.

Компаниям-разработчикам биллинговых систем и производителям всевозможного абонентского оборудования идея с поправками нравится. По каналам телефонных счетчиков вполне можно было бы организовать передачу другой полезной информации - например, оплату за газ и электричество, как это сделано, например, в Англии. Более того, при достаточной защищенности и всеобщем охвате подобную сеть можно использовать для удаленного голосования.

Судя по прошлогодним высказываниям волгоградского депутата Владимира Ефимова, отклонение законопроекта было для его инициаторов ожидаемым. Такое решение они склонны относить к противодействию госоператоров. Еще в ноябре Владимир Ефимов заверил ComNews.ru, что в случае неудачи в Думе он будет продвигать поправки "в другом виде в других инстанциях".

Тематики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: