Сладкий документооборот

Петербургский разработчик и поставщик решений для автоматизации бизнес-процессов Digital Design начал проект по внедрению системы электронного документооборота на базе программной платформы DocsVision в холдинге «Объединенные кондитеры». Стоимость проекта составит около 600 тыс. рублей.

В ООО «Объединенные Кондитеры» входят 15 российских кондитерских фабрик, специализирующихся на выпуске кондитерских изделий и продуктов питания, в том числе ОАО «Рот Фронт», ОАО «МКФ Красный Октябрь», ОАО «Кондитерский Концерн Бабаевский». Оборот предприятий холдинга «Объединенные Кондитеры» по итогам работы 2004 года составил более $670 млн. Рост объемов продаж в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 14,5%. На предприятиях кондитерского комплекса занято свыше 18 тыс. сотрудников.

Компания Digital Design предоставляет полный цикл услуг по созданию, развитию и поддержке информационных систем предприятия. Компания работает в соответствии с международными стандартами в области качества (ISO 9001) и является первой российской ИТ-компанией, прошедшей оценку на соответствие модели CMMI 3. Из 160 сотрудников компании 56 имеют профессиональные сертификаты.

DocsVision - это комплексная платформа, предназначенная для автоматизации бизнес-процессов, документооборота и для создания интегрированных приложений. DocsVision разработана на базе технологии .Net и интегрирована с платформой Microsoft. В конце прошлого года на рынке была представлена версия DocsVision 3.1 (см. выпуск дайджеста от 26 ноября 2005 г.). Первая версия - DocsVision 1.0 – была выпущена в 2001 году, и представляла собой набор программных компонентов для разработки проектов по автоматизации документооборота. В начале 2003 года было объявлено о выходе DocsVision 2.0, на базе которой были автоматизированы процессы управления у ряда крупных заказчиков, в частности, Октябрьской железной дороги, Департамента финансов Министерства путей сообщений, Светогорского ЦБК, Петербургского метрополитена. В октябре 2003 года появилась DocsVision 2.1. На ее основе были созданы отдельные приложения "Управление процессами" и "Делопроизводство". Предпоследняя версия – DocsVision 3.0, увидевшая свет в феврале 2004 года, отличалось наличием полнофункциональной Workflow-подсистемы и обеспечивала более мощные средства управления процессами обработки документов.

Как сообщили в пресс-службе Digital Design, управляющая компания "Объединенные кондитеры" с момента создания холдинга в 2001 году планировала автоматизировать делопроизводство. Как только в организации было создано подразделение, отвечающее за документационное обеспечение, «Объединенные кондитеры» начали поиск программного продукта, наиболее подходящего для автоматизации компании. В качестве основных требований к продукту были указаны: возможность мониторинга всех документационных потоков, контроль исполнительской дисциплины по документам и поручениям.

В процессе выбора программного продукта был проведен анализ представленных на рынке систем документооборота, в частности, рассматривались такие системы, как «Евфрат-Документооборот», LanDocs, «Компани медиа».

Предпочтение было отдано программной платформе автоматизации бизнес-процессов и документооборота DocsVision. При этом было учтено, что система DocsVision полностью ориентирована на продукты Microsoft, поддерживает все необходимые для компании функции документооборота, такие как работа с внешними и внутренними документами, работа с организационно-распорядительными документами, регистрация договоров.

Договор с компанией Digital Design был подписан холдингом «Объединенные кондитеры» в январе 2005 года. Планируется, что все работы по внедрению системы DocsVision будут закончены в апреле этого же года. В ходе проекта система документооборота на базе DocsVision будет внедрена на 25 рабочих местах - в канцелярии и секретариате компании.

Как надеются специалисты холдинга, внедрение автоматизированной системы документооборота на базе программной платформы DocsVision позволит увеличить эффективность работы ООО «Объединенные кондитеры», в частности, система обеспечит прозрачность документооборота и контроль процесса прохождения документов на всех стадиях жизненного цикла.

«Мы рассчитываем, что внедрение системы DocsVision позволит оптимизировать процесс делопроизводства, так как программа позволяет не просто автоматизировать делопроизводство, но и ввести электронный документооборот. Мы получим возможность сократить некоторые документопотоки, полностью отказавшись от бумажных документов, - считает заместитель начальника общего отдела УК "Объединенные кондитеры" Мария Трегубова, - Так как наша компания включает в себя более десятка региональных предприятий, для нас крайне важно получить возможность распространения своего "стандарта" работы и на структурные подразделения холдинга. И мы рассчитываем, что системы DocsVision предоставит нам такую возможность».

На российском рынке насчитывается более двух десятков компаний, продвигающих системы электронного документооборота. Среди активных игроков, помимо Digital Design, можно назвать компании «АйТи» (система «БОСС: Референт»), Cognitive Technologies с системой «Евфрат» (партнер в Петербурге – Display Group), «Компания ИнтерТраст» (Office Media, Company Media), «Оптима» (Optima Workflow), «Интерпроком ЛАН» («Эскадо»), «Электронные офисные системы» («Дело») и др. Кроме того, на этом рынке активно работают и фирмы, занимающимися корпоративными информационными системами (КИС). Как правило, они в составе своих систем имеют отдельные модули, отвечающие за документооборот. Среди таких фирм можно отметить «Компас», «Галактику», «Парус». Особняком в этом ряду стоят западные системы документооборота – Documentum, DOCS Open/DOCS Fusion и Lotus Domino.Doc. Они представляют собой не готовые системы, а платформы, на основе которых под конкретный заказ разрабатывается проект (еще один игрок такого уровня – Hummingbird). В таком случае заказчик получает идеально походящий для его нужд электронный документооборот. Другая сторона такого подхода – относительная дороговизна, длительные сроки предварительного обследования и установки системы. В Петербурге сейчас работает несколько партнеров Documentum, в частности, компании «Рексофт», «Корус Консалтинг».

Рубрики: Интеграция, ПО