Бонусы удешевляют "ПетерСтар"

Реальная стоимость сделки купли-продажи 71% акций "ПетерСтара", крупнейшего альтернативного телефонного оператора Северо-Западного региона РФ, может быть существенно меньше заявленных $ 215 млн. Дело в том, что менеджеры, участвующие в подготовке сделки, могут получить солидные вознаграждения.

Об этом сообщила американская инвесткорпорация Metromedia International Group Inc. (MIG), нынешний мажоритарный акционер "ПетерСтара". Как уже сообщало "Дело", в прошлом месяце MIG заключила контракт о продаже регионального альтернативного оператора. Покупателями выступили женевский фонд Emergent Telecom Ventures S.A. (ETV) и люксембургский офшор First National Holding (FNH). При этом держателем ценных бумаг "ПетерСтара", как ожидается, станет кипрский офшор Pisces Investment Limited (PIL), который покупатели зарегистрировали специально для этой сделки.

В течение последних нескольких месяцев цена 71%-ного пакета акций "ПетерСтара" постоянно росла. Сначала была озвучена сумма в $ 200 млн. - при том, что отраслевые аналитики оценивали всю телефонную компанию в пределах от $ 150 млн. до $ 200 млн. Но затем - по всей видимости, вследствие ожесточенных торгов - цена подскочила до $ 212 млн. Однако и эта цифра оказалась не окончательной. В прошлом месяце MIG сообщила, что стоимость контракта, подписанного с ETV и FNH, составляет $ 215 млн.

Но теперь выясняется, что реальная стоимость сделки будет существенно меньше. Американская инвесткорпорация обнародовала размеры премиальных, которые будут выплачены президенту и вице-президентам MIG в случае успешного завершения сделки. Любопытно, что в расчетах бонусов для управленцев Metromedia одной из отправных точек называется сумма в $ 178 млн., которая отражает действительную стоимость 71%-ного пакета акций "ПетерСтара".

Как и следовало ожидать, наиболее крупную премию получит президент MIG Марк Хауф. По официальной версии, его бонус составит $ 1,33 млн. плюс 15% от разницы между действительной ($ 178 млн.) и спекулятивной ($ 215 млн.) ценой акций "ПетерСтара". Таким образом, общий размер премии господина Хауфа составит $ 6,883 млн.

34-летняя Наталья Алексеева, вице-президент и глава юридического отдела MIG, получит бонус в размере двух годовых окладов ($ 400 000) плюс $ 66 667. Таким образом, общая сумма премии госпожи Алексеевой составит почти полмиллиона долларов.

Бонус, который планируется выплатить 50-летнему Виктору Корешу, вице-президенту Metromedia и гендиректору "ПетерСтара", не привязан ни к его окладу, ни к сверхприбыли от продажи ценных бумаг телефонной компании. Как говорится в документах MIG, премия господина Кореша составит миллион долларов.

Управленцы инвесткорпорации получат бонусы, если сделка купли-продажи акций "ПетерСтара" будет закрыта до 30 сентября 2005 года. В противном случае, 1 октября 2005 года соглашения об их премировании теряют юридическую силу. После закрытия сделки топ-менеджеры получат по 50% от суммы бонусов. Еще по 25% их индивидуальных премий будут выплачены через 6 месяцев после продажи ценных бумаг телефонной компании. А окончательный расчет с управленцами инвесткорпорации будет произведен через год после закрытия сделки, говорится в документах MIG.

Таким образом, после выплат премиальных топ-менеджерам Metromedia "сухой остаток" составит $ 206,6 млн. Логично предположить, что часть этой суммы пойдет на оплату юристов и финансовых консультантов, участвовавших в подготовке сделки. (К примеру, ETV и FNH утверждают, что они затратили на различных советников, составлявших и оформлявших контракт с MIG, несколько миллионов долларов). Кроме того, нельзя исключить, что за подготовку сделки будут премированы и другие сотрудники инвесткорпорации и (или) "ПетерСтара".

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы