GSM-операторов Петербурга протестировали

В Петербурге прошла первая масштабная акция по тестированию покрытия территории города и Ленинградской области сетями ведущих GSM-операторов. В нем приняли участие все представители «большой тройки». Организатором мероприятия выступило информационно-аналитическое агентство «Неделя сотовых технологий». Подобного рода акции в других регионах неоднократно проводились московским агентством «Мобильный форум».

Петербургское тестирование проводилось в течение трех дней – с 9 по 11 марта. За этот период специалистами ИАА «Неделя сотовых технологий» совместно с представителями операторов были исследованы наиболее, с их точки зрения, популярные маршруты, связывающие Петербург и Ленобласть с соседними регионами Северо-Запада, а также с Москвой. При этом в первый день теста маршрут пролегал от официального центра города – Главпочтамта – через Петроградскую сторону и Приморский район в Сестрорецк, и далее по трассе «Скандинавия» до Выборга. На следующий день от того же Главпочтамта тестирование проводилось вдоль левого берега Невы до Володарского моста, а далее через Веселый поселок и Мурманский мост по Мурманскому шоссе до Тихвина. В течение последнего дня маршрут пролегал от Главпочтамта к Московскому проспекту, далее по Московскому шоссе до Чудово.

По словам руководителя ИАА «Неделя сотовых технологий» Дениса Кускова, затраты на организацию акции составили несколько тысяч долларов. Полученные в результате тестирования данные позволяют, по мнению организаторов, оценить реальное качество связи, предоставляемой операторами. Как отметил Денис Кусков, при выборе оператора потенциальный абонент руководствуется несколькими параметрами, и территория охвата вкупе с качеством связи – одни из основных причин, влияющих на окончательный выбор пользователей.

По результатам исследования, официально объявленным вчера участниками акции, сеть Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» стал лидером по качеству приема (показатель RQ – Receive Quality, качество приема). Сеть «Мобильных ТелеСистем» Северо-Запад имеет наилучший показатель качества передачи голоса (SQI - Speech Quality Index, индекс качества речи). У компании «Би Лайн GSM» сеть в регионе находится в стадии развертывания. Однако, на трассе Петербург-Новгород (направление на Москву) этот оператор имеет по результатам теста наилучшее покрытие с отличным качеством передачи голоса. Хотя руководство петербургского филиала Теле2 GSM, сославшись на занятость своих специалистов, не направило представителей для участия в тестировании, сеть этого оператора также подверглась проверке. Результаты оказались вполне ожидаемыми – общее качество покрытия в городской черте оставляет желать лучшего, хотя на открытой местности покрытие вполне стабильное. В ленинградской области, за исключением нескольких приближенных к городу населенных пунктов, оператор сегодня не представлен. Как отмечают специалисты ИАА «Неделя сотовых технологий», в крупных населенных пунктах Ленинградской области сети всех трех основных операторов имеют практически одинаковое качество покрытия, а разница определяется лишь принципами построения (топологией) сети.

В тесте официально не участвовал также CDMA-оператор «Скай Линк». Как сообщил Денис Кусков, оборудование TEMS Investigation, которое применялось в данной акции, предназначено для тестирования GSM-сетей, однако, по словам специалистов, проводивших тестирование, качество связи «Скай Линк» все же замерялось с использованием специально настроенных мобильных терминалов. «В дальнейшем мы планируем развивать сотрудничество с операторами, так на середину апреля запланировано тестирование сети «Скай Линк», а летом мы собираемся расширить нашу программу на другие регионы Северо-Запада», - отметил Денис Кусков. Также он сообщил, что в запланированных акциях будет проведено и тестирование качества передачи данных как в GSM, так и в CDMA сетях – в проведенном мероприятии качество этой услуги не подвергалось проверке.

Представители сотовых операторов, участвовавших в тестировании, положительно отнеслись к такому проекту, однако отметили, что подобного рода мероприятия проводятся каждым из них на постоянной основе. «Зона действия сети и качество услуг связи служат одними из основных критериев при выборе оператора сотовой связи. Именно поэтому МТС принимает участие в данном исследовании, чтобы у потребителя была возможность осознанного выбора. Мы полагаем, что результаты нашего исследования помогут привлечь и удержать большее количество абонентов на рынке Петербурга и Ленобласти», - считает директор по маркетингу макрорегиона Северо-Запад ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Руслан Гурджиян. С ним согласен и коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Николай Деменчук: «Подобные исследования специалисты технической службы нашей компании проводят ежедневно, используя самые современные методики и новейшую измерительную аппаратуру. Мы изучаем все обращения наших клиентов и оперативно реагируем на них. Работа по совершенствованию качества сети, расширению территории покрытия – одно из приоритетных направлений развития «МегаФона», ведь именно эти критерии часто являются важнейшими при выборе абонентом того или иного оператора мобильной связи». «Являясь наиболее молодым оператором на Северо-Западе, мы постоянно наращиваем покрытие. Естественно, что этот процесс требует больших инвестиций и значительного времени, но уже на сегодняшний день мы имеем возможность предоставлять качественные услуги на территории Петербурга и Ленинградской области. Именно возможность представить абонентам больше информации по данному вопросу и привлекла нас к участию в данном мероприятии», - говорит директор Петербургского филиала «Би Лайн GSM» Игорь Заруднев.

Впервые в России акции по независимому тестированию покрытия сетей операторов сотовой связи три года назад начал проводить коллектив, почти все участники которого работают сегодня в информационно-аналитическом агентстве MForum.ru . По словам редактора агентства Алексея Бойко, с тех пор удалось проверить радиопокрытие более 10 российских регионов. «Наша методика все это время совершенствовалась, согласовывалась с ведущими специалистами всех крупнейших операторов сотовой связи и представителями других компетентных организаций. Она прошла испытание практикой и временем», - сообщил г-н Бойко. При этом он отметил, что такие тесты радиопокрытия являются весьма сложным процессом, требующим определенных навыков и длительного времени для обеспечения объективных результатов. «В том объеме, в каком мы выполняли, например, тест в Москве, измерения не делает ни один из операторов связи. В течение достаточно долгого времени мы фиксируем целый ряд параметров, используя подход, гарантирующий статистическую достоверность результата и сертифицированное оборудование. Только такой подход и коллегиальная работа над результатами всех заинтересованных операторов позволяет затем делать какие-то утверждения обоснованно, а не в интересах того или иного игрока рынка. Также приходится предпринимать целый ряд организационных мер, которые, опять же, гарантируют объективность результата», - объяснил Алексей Бойко. В частности, при проведении теста MForum.ru гарантирует каждому из операторов возможность участия его представителя, обеспечивая для него место в транспортном средстве, используемом для тестирования. Далее, по словам г-на Бойко, операторы, выразившие желание участвовать в тесте, коллективно обсуждают результаты измерений на всех фазах их обработки, при этом «Мобильный Форум» обеспечивает прозрачность процесса и предоставляет равные возможности для всех участников. «В ряде наших акций также принимали участие представители известных СМИ, что также обеспечивает дополнительные гарантии того, что процесс тестирования будет объективным, а полученные результаты будут заслуживать доверия, - комментирует Алексей Бойко. - Начинания других агентств, которые хотят повторить наш опыт, следует, на наш взгляд одобрить, ведь общественный контроль - это важный элемент во взаимодействии операторов и абонентов. Однако, на первом этапе, когда у тех, кто идет по проложенной нами тропе, еще нет соответствующего опыта и проверенной методики, я бы не стал относиться к полученным результатам слишком серьезно».

Рубрики: Мобильная связь