Подразделение ЮКОС отремонтируют. При помощи TRIM

Петербургское научно-производственное предприятие «СпецТек» завершило первый этап внедрения автоматизированной системы управления техобслуживанием и ремонтами компании «Энергонефть – Самара». Система запущена в опытную эксплуатацию, в ходе дальнейших работ ее функционал будет расширен.

НПП «СпецТек» основано в 1991 году. Основной бизнес предприятия – решения в области управления основными фондами промышленных предприятий - от разработки программного обеспечения до внедрения корпоративных информационных систем. При этом специализацией компании стали корпоративные системы управления основными фондами (EAM, Enterprise Asset Management) предприятий транспорта и промышленности, ориентированные на управление техобслуживанием и ремонтом оборудования (ТОиР). НПП также предлагает программные системы менеджмента качества и экологического менеджмента, а также консультационные услуги по подготовке предприятий к сертификации на соответствие стандартам ИСО 9000, ИСО14000 (ISO 9000, ISO 14000) и МКУБ (ISM Code) и создание электронных торговых площадок В2В и В2G.

Сетевое энергетическое предприятие ООО «Энергонефть – Самара» (г. Отрадный Самарской обл.) снабжает электроэнергией нефтегазодобывающие объекты компании ОАО «Самаранефтегаз», входящей в состав НК ЮКОС, а также выполняет работы по сервисному обслуживанию соответствующего оборудования. Компания характеризуется высокой капиталоемкостью, причем основные фонды и трудовые ресурсы предприятия распределены на довольно значительной территории. Помимо центрального офиса, в состав ООО «Энергонефть–Самара», в частности, входят 8 цехов электрооборудования и электроснабжения, удаленных на расстояния до 150 километров и обслуживающих сетевые районы с радиусами до 200 километров. В этих условиях процесс управления техобслуживанием и ремонтами (ТОиР) требует соответствующей информационной поддержки. Поэтому, как сообщают представители НПП «СпецТек», руководство компании, с целью повышения эффективности управленческих решений в сфере ТОиР и контроля за их реализацией, приняло решение о внедрении автоматизированной.

По словам представителей пресс-службы НПП «СпецТек», специалисты компании оказали заказчику комплекс услуг по системной интеграции, включая поставку аппаратной части системы и внедрение программного обеспечения TRIM собственной разработки. Этот комплекс изначально разрабатывался как средство информационной поддержки ТОиР и других связанных с ТОиР процессов. В ходе проекта специалистами НПП «СпецТек» было выполнено проектирование системы, а также поставка программного обеспечения TRIM, поставка аппаратных средств (сервер и клиентские места) и офисной техники. Кроме того, представители компании провели консультирование заказчика по совершенствованию процессов предприятия и внедрению системы, разработали систему аналитических отчетов, произвели пуско-наладочные работы по установке системы и сдаче ее в опытную эксплуатацию и обучение персонала заказчика. Заказчику поставлены сервер и клиентские места производства компании Kraftway.

Средства созданной автоматизированной системы обеспечивают управление такими работами, как техническое обслуживание и ремонты электрооборудования, техническая диагностика электрооборудования, технические осмотры, контроль и восстановление средств релейной защиты. Объектами учета в базе данных системы являются подстанции 110, 35 и 10 кВ, трансформаторные подстанции 6/0,4 кВ, линии электропередачи, распределительные устройства, кабельные линии, электродвигатели, дизельные электростанции и прочее электрооборудование.

К настоящему времени завершен первый этап проекта, в рамках которого автоматизировано 19 рабочих мест в управлении предприятия, производственно-техническом отделе, службе сетей и подстанций, центральной диспетчерской службе, прокатно-ремонтных цехах. По оценкам экспертов, стоимость такого проекта составляет $3000-5000 на одно рабочее место. Планируется увеличение числа рабочих мест до 40. Кроме того, следующие этапы проекта будут включать в себя расширение объектов учета в базе (к ним добавятся средства катодной защиты, средства релейной защиты и автоматики, контрольно-измерительные приборы). Также появятся дополнительные функции: учет дефектов электрооборудования, учет нарядов и распоряжений, автоматизация процессов снабжения запасными частями и материалами. Наконец, система охватит дополнительные подразделения: сетевые районы, склады, службы релейной защиты аппаратуры.

Необходимо отметить, что ранее подобная отраслевая система управления ТОиР на базе комплекса TRIM была внедрена в ООО «Энергонефть» (г. Нефтеюганск) – сетевом энергопредприятии, обеспечивающем электроснабжение объектов нефтедобычи компании ОАО «Юганскнефтегаз». Работы на этом объекте начались в январе 2003 года, система была сдана в эксплуатацию в апреле того же года. В настоящее время находятся в эксплуатации находится 16 рабочих мест. По словам начальника отдела маркетинга НПП «СпецТек» Игоря Антоненко, именно успешное внедрение комплекса TRIM в Нефтеюганске и послужило основной причиной выбора того же решения для автоматизации компании «Энергонефть – Самара». «Перед определением исполнителя в Нефтеюганске был закрытый тендер, сведений о его участниках мы не имеем», - добавил он.

Инсталлированный в компании «Энергонефть – Самара» комплекс - это на 80 % общее решение, а 20 % его составляет отраслевая специфика сетевой энергетической компании. В сетевой отрасли аналогичное решение установлено пока только в Нефтеюганске. Также идет внедрение в Омской электрогенерирующей компании, но это уже не сетевая, а генерирующая компания (ТЭЦ). «Внедрена система в атомной энергетике - Смоленская АЭС, но это опять же не сетевая компания, а генерирующая, причем отрасль - атомная энергетика», - комментирует Игорь Антоненко.

Рубрики: Интеграция, ПО