Компания SAP представляет решения нового поколения для предприятий энергетики, энергоснабжения и коммунального хозяйства

Решения нового поколения были представлены на состоявшейся в Вене «V Международной конференции SAP для предприятий энергетики, энергоснабжения и коммунального хозяйства 2005». В мероприятии приняли участие более 110 клиентов, промышленных экспертов и партнеров SAP. Руководители компании рассказали о концепции перехода предприятий энергетики, энергоснабжения и коммунального хозяйства к информационному ландшафту и бизнес-процессам, отвечающим рыночным условиям, в которых предприятия будут функционировать в ближайшем будущем.
Представители компаний-клиентов - EDF Group (Франция); EnBW AG, E.ON Kraftwerke GmbH, E.ON Ruhrgas AG, RWE Energy AG and Vattenfall Europe AG (Германия); Energy East Corporation and OG&E Electric Services (США); GazMetro Limited Partnership (Канада); National Grid Transco PLC (Великобритания); PowerCor Australia; ОАО Белгородэнерго (Россия); City of Cape Town (ЮАР) – поделились опытом использования решений SAP, которые позволяют не только сокращать затраты, но и успешно взаимодействовать с партнерами и клиентами.  

При создании новых решений для предприятий энергетики, энергоснабжения и коммунального хозяйства SAP переходит к сервисно-ориентированной архитектуре Enterprise Services Architecture на базе технологической платформы SAP NetWeaver, реализуя на практике подход "applistructure" (слияние приложений и инфраструктуры).  Термин "applistructure", введенный компанией Forrester Research, говорит о фундаментальных изменениях в архитектуре программных приложений, вызванных объединением приложений и инфраструктуры. Новый подход обеспечивает клиентам новый уровень гибкости, позволяющий в полной мере использовать веб-сервисы, а также внедрять новые  и адаптировать  уже используемые программные приложения. К примеру, если клиент меняет поставщика коммунальных услуг, приложения можно перенастроить таким образом, чтобы было возможно снять показания счетчиков, выставить счета и произвести взаиморасчеты.  

В 2007 году коммунальные предприятия Европейского Союза будут работать в соответствии с новыми нормативными требованиями, согласно которым, например, поставщики розничных услуг будут пользоваться  свободным доступом к распределительным сетям. В этих условиях необходимо будет поддерживать надежный и бесперебойный обмен данными с информационными системами третьих сторон.  Компания SAP, являющаяся ведущим поставщиком программного обеспечения для предприятий энергетики, энергоснабжения и коммунального хозяйства, дополнила свой пакет сервисами, необходимыми  для такого взаимодействия. Предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, могут индивидуально настраивать процессы обмена данными с другими компаниями, вести взаиморасчеты, обработку счетов с учетом нормативной базы, действующей в конкретной стране и многое другое. С помощью использования решения SAP for Utilities также можно будет осуществлять анализ операций.

"Компании SAP располагает наилучшей технологической платформой, самой глубокой в отрасли экспертизой, а также эффективной концепцией управления ключевыми бизнес-процессами предприятий коммунальных услуг, способствующей успешной деятельности не только сегодня, но и в будущем, - отметил г-н Клаус Хайман, старший вице-президент и глава подразделения SAP по работе с предприятиями коммунальной сферы, - Уже сегодня коммунальные предприятия получают преимущества, внедряя решения SAP, кроме того, он могут во всеоружии встретить новые требования, предъявляемые рынком. SAP for Utilities поможет нашим клиентам научиться работать по-новому, так, чтобы будущие сложности превратить в выгодные рыночные возможности”.

"Мы осуществляем плавный переход на платформу SAP NetWeaver, активно используем возможности бизнес-аналитики и портала и сейчас осваиваем процесс взаимодействия с системами третьих сторон", - рассказывает Рейндигер Эрбе, руководитель группы  поддержки информационных систем решения SAP Financials компании E.ON Ruhrgas AG. "Мы интегрировали различные имевшиеся у нас базы данных с модулем бизнес-аналитики решения SAP Business Intelligence и используем SAP Enterprise Portal в качестве стратегической платформы для получения отчетности, аналитики и передачи информации. Платформа SAP помогает нам реализовывать в ИТ-инфраструктуре подход, ориентированный на бизнес-процессы, обеспечивая пользователей информацией и приложениями, необходимыми им для работы через единый ролевой интерфейс".

Рубрики: Интеграция, ПО